Комментируя одну мою здешнюю запись,
solantis_s написала (
http://yettergjart.livejournal.com/105647.html?thread=1182639#t1182639 ): «единственное, что я твердо знаю - так это то, что знаю я о мире и о жизни ничтожно мало. И чем больше живу, тем сильнее становится эта уверенность.» Ох, как, однако, я с этим согласна.
Так же точно - и я; однако надо ещё добавить, что от этого почему-то совсем не грустно. Напротив - в осознании и принятии этого факта есть, чувствуется мне, открытость и доверие и миру, и (в моём случае - очень предположительно) Тому, Кто его создал. С ранних лет включая «знание» в число своих первейших ценностей, я, в общем-то, и сегодня не перестаю это делать, хотя… в числе САМЫХ первых я его, пожалуй, уже не назову. Наверное, всё-таки сказывается чувство условной, «конструктной» природы едва ли не всякого человеческого знания. Читать «всё подряд» и самым наивным образом «узнать как можно больше» пока ещё хочется (от интересных книг прямо дрожь бьёт, самая что ни на есть физиологическая, подтверждающая глубокое родство между телом и душой!), но давно уже прихожу к тому, что наряду с заполняющим нас знанием стОит оставлять в себе место для незнания: для допущения неких неожиданностей, которые с весьма высокой вероятностью не впишутся в наши ожидания, для признания того, что наше знание всегда, по определению, принципиально меньше того, чего мы не знаем. На уровне формулировок - банальнее некуда, но, по обыкновению, одно дело - формулировки, и совсем-совсем другое - непосредственное чувство, когда это переживаешь как очевидность. (Прямо хоть рубрику заводи в ЖЖ: «Банальности». Надо будет об этом подумать).
***
P.S. А вот на Азбуку Бытия сегодня уже времени не будет - тем более, что буква предполагается существеннейшая: "Ж", она медленности требует. Оставим её на ближайшие дни...