Убийственная сила дурного настроения.

Feb 27, 2017 21:03

Похоже, проще попасть, чем выйти,
сказала устрица, нырнув в кипяток
Льюис

Бывает так, что нас убивает нечто неопределенное, да и бог весть как, зато верно, ловко, как кот - игрушечную мышь. Биохимики убеждены, что все дело в полумикрограмме серотонина, вроде бы не доставленного по назначению клеткам головного мозга: это чем-то напоминает английскую песенку: «Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя...». Серотонин не пицца, от несвоевременной доставки не киснет, кроме того, вполне можно перекусить банальным адреналином без сиропа, а то и доступным недорогим допамином. Кто же тогда держит ружье, разящее без промаха? [кто?]Расскажу об известном эксперименте. Вот две женщины. У каждой из них по сыну. В данный момент они оба тяжело больны и нуждаются в срочной помощи (просят их поверить на некоторое время социологи). Единственное лекарство - вот этот апельсин, он единственный на свете такой. Поделиться невозможно, полдозы не хватит. Трагедия! Женщины убеждают друг друга уступить, приводят идиотские аргументы ("Ты молодая, ещё родишь!" и пр.), переходят к оскорблению действием...
Уже льются слезы, но прежде чем пролилась кровь, экспериментатор останавливает действо. (Одна рыба другой: «Бога нет? А кто тогда воду меняет?») Соль в том, что в самом начале одной «матери» говорится, что СОК этого апельсина спасет ребенка, а второму - нужна КОРОЧКА. Попыток конструктивно договориться не зарегистрировано. Бихевиористы выстраивают логическую цепочку: непонимание - отчаянье - смерть. Отдадим им должное, покачаем головой примерно вот так: тц, тц, тцц - и перейдем к иной версии.

Жертвы дурного настроения не остаются одинокими на своем пути «в черном пальто»: у них то и дело появляются попутчики: чем более популярным был самоубийца, тем многочисленнее его посмертная свита. Еще более мрачная статистика - против детей родителей-самоубийц. Вывод: в горе мы бездумно следуем примеру тех, кто пользуется нашим авторитетом («Папа, когда я выласту, буду похозий на тебя? - Да, сынок. - Зацем зе тогда зить?»).


Психиатрический постмортум более тысячи добившихся успеха самоубийц обнаружил среди них втрое чаще, чем обычно, "проблемы личности" (нарцисцизм, истерию, обсессии и т.д.), а также настоящие душевные болезни вроде шизофрении. Уже не слишком хочется попасть в такую компанию? Я собираюсь еще чуть чуть ухудшить ее репутацию, с вашего разрешения. Большинство самоубийц не уверено, что «все это происходит по-настоящему». Им кажется, что ничего не стоит «сбросить черное пальто». «Если не купили вам пирожное, если вас в кино не взяли вечером, надо на родителей обидеться и уйти без шапки в ночь холодную. Но не просто так бродить по улицам, а в дремучий темный лес отправиться. Там вам сразу волк голодный встретится и сейчас же сразу вас он скушает. Вот тогда узнают папа с мамою, закричат, заплачут и забегают и помчатся покупать пирожное, и с собой в кино возьмут вас вечером» (мой любимый совет Остера, сама не раз размышляла над вероятностью пирожного).
Дети старше 8 лет уже знают, что «мертвая птичка не оживет», но не распространяют это знание на себя. Представление о своей уязвимости и смертности формируется к 11 годам....или не формируется совсем.
Ни доблести. Ни смелости. Ни чести. Примитивный недостаток воображения.

Вопрос «как» кажется мне по меньшей мере забавным.


Что, по-вашему, лучше - опоздать на поезд на 10 минут или на полчаса? Есть нетривиальный способ: нанести на закрытые глаза руны, убивающие тех, кто их видит, а затем увидеть себя во сне и прочитать руны, как хазарская принцесса, - и даже это не более чем кулинарный рецепт в книге для вкусной и здоровой пищи червей.




Скажу вам нечто важное. Возможно, самое важное, ради чего и затевался разговор.
Научный факт: после слов: “Не волнуйтесь, моя собака не кусается” - обычно следует фраза: “О боже... она этого еще никогда не делала!” Это я к тому, что стереотипы в отношении самоубийцы недопустимы.

Стереотип первый. «Кто постоянно угрожает покончить с собой, никогда этого не сделает». Неверно. У того, кто говорит о самоубийстве, большая вероятность рано или поздно попытаться это сделать. Хотя бы из соображений «ответить за свои слова”. Признаком надвигающейся катастрофы является появление «программы действий». То есть, пока он утверждает, что «жить незачем», папе с мамой еще можно на пару деньков «уехать в Европу и оставить сыну квартиру», а вот в момент, когда песня меняется на «повешусь», надо быть рядом и «держать руку на пульсе».

Стереотип второй. «Кто совершает частые и неудачные попытки - мошенник» («Мошенник», - сказал Собакевич очень хладнокровно»). Нет, это он пытается привлечь наше внимание и позвать на помощь вот таким диким способом. Прежде чем обвинять его в использовании запрещенных приемов (а наша жизнь вообще не бой по правилам маркиза Квинсберри!), попробуйте помощь, чем сможете. Иногда простое «выслушать» приносит поистине волшебные плоды.

Стереотип третий. «Настроение улучшилось - миссия выполнена» Нееет, этот квест не так прост, как кажется. Когда стараниями нашими мучающийся от убийственнной силы дурного настроения близкий человек нашел силы встать с постели, побриться, самостоятельно кофе сварить - вы за дверь - он и веревку совершенно самостоятельно намылит! Момент пробуждения сил - самый опасный для потенциального самоубийцы, тут то и быть рядом, и не сводить пристальных глаз.

Стереотип последний. «Если кто твердо решил умереть, он так или иначе сделает это». Неверно! Самоубийца до последней минуты ждет, что ему «помешают», порой не отдавая себе в этом отчет. Тут и инстинкт самосохранения, и отвращение Запада к «уничтожению творения божьего», и строгий кодекс суицида на Востоке (если ты, к примеру, не самурай-ронин, а восьмиклассница, оставленная любимым - никаких тебе харакири!) Даже смертельно больные люди («Доктор обещал мне 2 недели жизни, хорошо бы - в августе...») нуждаются скорее в обезболивающих препаратах, чем в смертельной инъекции. У них, как и у прочих, куча недоделанных дел.

Способ бороться с убйственной силой дурного настроения от Ерьки. Заведите себе такой “Not-to-do-list” и первым пунктом внесите в него “ НЕ СДАВАТЬСЯ”.

В связи с этим - весёлого карнавала в Кёльне!

рациональность, зотс, мотивация, утромденьги-вечеромпруфлинки, общественное

Previous post Next post
Up