Сегодня за обедом я решила попробовать новое блюдо - тайский суп йентафо. Несмотря на то, что само по себе это блюдо родом из Китая, в Таиланде оно не просто давно и прочно укоренилось, но и претерпело массу функциональных изменений, которые позволяют тайцам считать его своим собственным изобретением. Я, к сожалению, не могу сейчас описать вам его вкус, потому что он был острый, а я из-за специфической реакции на капсаицин не чувствую вкус острых блюд вовсе. Кислый, сладкий, солёный? Не знаю. Но очень болезненный!
Поэтому история будет не про вкус, а про цвет. Фото с телефона не очень передаёт действительность, но в жизни он не просто красный, а ярко-малиновый, что выглядит даже неестественно. Ну конечно, мне стало интересно, откуда берётся такой оттенок. А вот чтобы выяснить правду, пришлось перелопатить не одну страницу в интернете. Российские блоги показали свою грязную изнанку сразу: давно известно, что многие блогеры вместо того, чтобы самим писать тексты, тупо переводят их с английского, воруя таким образом контент из чужих блогов. Ссылки давать не буду, чтобы не поощрять таких деятелей, но если вы погуглите "йентафо" сами, то узнаете, что оказывается, свой цвет он приобретает благодаря некой фасолевой пасте.
Это, конечно, чушь. Никакой фасоли в нём и в помине нет. Почему же так пишут?
Есть один известный американский фуд-блогер, большой поклонник азиатской и особенно тайской еды. Его блог настолько популярен, что при гуглении названий тайских блюд на английском, он появляется почти всегда на первой странице поиска. Видимо, оттуда и передирают наши блогеры. Впрочем, про фасолевую пасту написано было так: "Розовый цвет придаёт ферментированная соевая паста, которую добавляют в каждую тарелку йентафо. Для меня всё равно остаётся загадкой, почему он настолько розовый. Также, эта конкретная миска супа не такая розовая как некоторые другие, что я видел." В русском переводе соевая паста стала фасолевой, но это мелочи. Очевидно, что сам блогер ткнул пальцем в небо и толком не знает, почему суп имеет такой неестественный оттенок.
Итак, на самом деле нет никакой пасты. Вернее существует паста из красной фасоли адзуки, но это вообще из другой оперы. Ну а если речь про йентафо, то есть ферментированный красный тофу, и он продаётся в банках в виде тёмно-розовой жидкости, в которой плавают кусочки тофу. У меня такая есть в холодильнике. Это довольно странный продукт, называемый иногда "китайский сыр". Кубики тофу очень солёные и насыщенные, можно мазать их на хлеб и есть так. Ну а жидкость из банки можно использовать в разных блюдах, например, в том же йентафо. Хотя будете ржать, но есть рецепты, в которых никакого тофу с красной жижей и в помине нет, зато есть кетчуп.
И это, конечно, осложняет дело. Если существует столько разных рецептов, как же достоверно выяснить, почему йентафу такой малиновый? Мы же ещё даже не выяснили, с какого перепуга белоснежный тофу становится красным! Но не тушуйтесь, всему своё время. Ферментированному тофу цвет придаёт красный дрожжевой рис.
Это не сорт такой, а рис, ферментированный в присутствии плесневого грибка. Красный дрожжевой рис звучит по-дурацки, похоже, это калька с английского "red yeast rice". В общем, его используют при ферментации тофу, и вуаля - жижа в банке становится красной. Но если вы задумаете приготовить йентафо и используете эту жижу, то будете разочарованы: цвет будет бледный, как у разбавленного борща. А всё потому, что чудес не бывает. Итак, ярко-малиновый цвет супу придаёт....
...КРАСИТЕЛЬ.
А чтобы не пришлось в процессе готовки ничего такого мутить, многие хозяйки используют готовые промышленные соусы, которые так и называются - соус йентафо. Которые, а не который, потому что их много, и все очень отличаются по составу. В каких-то вообще ни хрена нет, кроме рисовой муки, воды и красителя (бренд Flying Horse). Добавляются они исключительно для густоты и цвета. А в каких-то присутствует полный набор специй и приправ: чили, маринованный чеснок, уксус, сахар, рыбный соус, ну и как вишенка на торте, краситель (бренд Lobo). И куча вариаций.
Соответственно, цвет супа зависит исключительно от того, был ли в процессе приготовления использован краситель, или нет. Хозяйки, которые не хотят использовать краситель, пользуются кетчупом или соусом сирача, к примеру, но у них и суп выходит бледненький.
Итак, с цветом выяснили. Если мне удастся найти йентафо в менее острой итерации, я его обязательно опишу. Это одновременно и сладкий, и кислый, и солёный суп, и должен быть очень вкусным. Жаль, что в него по умолчанию бухают столько чили.
Ну а вам желаю проверять информацию и не верить на слово блогерам. Даже мне. Особенно мне! Мухахахаха!