Зимовка в Таиланде: что почём, и главное, зачем?

Jun 12, 2019 10:00

В наше время, когда людей не удивишь удаленной работой, зимовка в тёплых странах уже не является чем-то необычным. Правда, многие по-прежнему считают, что это очень хлопотное и дорогостоящее мероприятие, доступное совсем не многим. Есть же и такие, кто недолюбливает сам Таиланд - грязная отсталая страна, где приличным людям и отдыхать-то стыдно, а зимовать уж и подавно. Одни трансвеститы по улицам ходят!


Давайте же подсчитаем, во сколько нам двоим обошлась очередная зимовка в Таиланде, и посмотрим, что в ней было хорошего. На фото, кстати, никакой не трансвестит, а я собственной персоной. Как видите - море в наличии, а народу совсем немного. Вот уже ради этого одного стоило зимовать в Таиланде, но не только поэтому.

Сразу предупреждаю, что под катом трансвеститов тоже нет, а есть сведения о том, сколько стоит бюджетно перезимовать в Таиланде, что кому-то может показаться скучным - вот этому кому-то и не стоит ходить под кат.


Стоимость бюджетной зимовки всегда по большей части складывается из трех основных пунктов: транспорт, включая билеты в страну и обратно, аренда жилья и пропитание. Остальное - мелочи. Поэтому если вам удалось купить недорогие билеты и найти кондо по демократичной цене - дело сделано. С билетами нам не особенно повезло, но они хотя бы были прямые, и обошлись в 1000$ на двоих туда и обратно. По правилам компании Аэрофлот, в ручную кладь можно взять гитару, и Паша с радостью воспользовался этим предложением.

Конечно, расходы на транспорт на этом не закончились. До места зимовки еще надо было добраться, да и уже обосновавшись, мы ездили то на автобусе в Бангкок, то на поезде в Аюттайю, то за визой в Лаос (это вообще самолет и еще много разных видов транспорта). Да и пару раз в неделю ездили на сонгтео до рынка и обратно. В итоге за три месяца было истрачено 335$ на транспорт.


Что касается жилья, то это был джекпот - небольшая студия в кондо, расположенном через дорогу от пляжа. Только перейти дорогу - и можно купаться в море. А еще мимо ездил общественный транспорт в виде сонгтео, что тоже немаловажно. Квартира обошлась нам совершенно недорого - за аренду, безлимитный интернет на скорости 50 мбит, а также электричество и воду суммарно мы потратили всего 610$ за три месяца. Конечно, это была небольшая студия в довольно унылом кондоминиуме без бассейна, но зачем он нужен, если рядом море? К тому же мы ехали работать, и быстрый интернет был куда важнее количества квадратных метров. Про наши апартаменты я уже писала отдельный пост ЗДЕСЬ. Хочу заметить, что принципиально снимать жилье у тайцев - соотечественники дерут втридорога. В нашем кондоминиуме такие же квартиры сдавал один русский товарищ русским же, но в два раза дороже, чем снимали мы у тайского риэлтора.

На этом расходы на проживание не кончились: добавим гостиницу в Лаосе, гестхауз и мини-отель в Бангкоке, и общая сумма за три месяца составит 690$. Плюс 100$, которые ушли на всякие хозтовары, и получим 790$ за три месяца, или 17000 рублей в месяц. И это главная причина, почему я люблю зимовать в Таиланде. Что за такие деньги снимешь в Москве? Разве что комнату в коммуналке. Так пусть лучше у меня будет хоть и небольшая, но отдельная квартира на первой линии.


Следующая крупная статья расходов - это еда. На ней мы практически не экономим, хотя какая-то экономия, безусловно, осуществляется сама собой. Во-первых, мы не употребляем алкоголь на который у многих ежемесячно уходят крупные суммы. И во-вторых, я люблю готовить, и по большей части мы питаемся дома. Ассортимент продуктов так велик, что можно каждый день готовить на ужин новое блюдо. И это вторая причина, почему Таиланд так притягателен - подобный стиль питания дома точно влетел бы в копеечку. Если не верите, сходите в январе в супермаркет и посмотрите, сколько стоят помидоры. А грибы? А брокколи? А свежевыловленная, не снулая от заморозки-разморозки рыба?


Ни в одной другой стране я не видела такого разнообразия овощей и зелени. Одних баклажанов можно купить на рынке с десяток сортов, начиная с мелких, размером с горошину, заканчивая длинными, с пол-руки. Спаржа, бок-чой, фасоль, зеленая папайя, шиитаке, эринги, кейл, галангал, куркума, лук-шалот, горошек, шпинат, каффир-лайм - все удивительно свежее и вкусное, и перечислила я далеко не всё, что мы покупали.

Про Таиланд ходят слухи, что дома питаться дороже, чем если куда-то ходить. Слухи эти я считаю ложными, и готова опровергать их с цифрами в руках, но те, кто их отстаивает, как правило просто долдонят свое. Примерно так же в прошлом зимовочном посте мне пытались доказать, что дешевле арендовать байк, чем ездить на такси, хотя в нашем случае это было точно наоборот.


Так вот, в Таиланде и правда можно питаться вне дома очень недорого. Просто это будет еда из дешевых продуктов, и в концепцию здорового питания она практически никогда не вписывается - стоит это учитывать. Но это хотя бы честная еда: суши из какой-то хрени стоят 10-20 рублей, а не 50-100, как в Москве. Но если вы вдруг захотите суши из хорошего риса с качественной рыбой, а не майонезом, то откушать их дома, затарившись в супермаркете продуктами, будет дешевле, чем в ресторане. И так примерно со всем. За 1,5$ можно съесть миску супа или тарелку риса с кусочками курицы и овощей. Но если хотите свежую морскую рыбу (не тилапию, которая никогда не видела моря) и, к примеру, цветную капусту на гарнир, то проще купить на рынке и приготовить самостоятельно.



Главное в Таиланде - не заходить в магазины сети 7/11. Иначе все здоровое питание идёт насмарку: там с каждой витрины манят соблазнительные, но совершенно бесполезные, и даже скорее вредные продукты: питьевые йогурты Betadine, в которых сахара больше, чем в конфетах. Треугольные бутерброды с сыром и ветчиной, в которых список ингредиентов длинее, чем моё резюме. Ледяной кофе, в котором сахара еще больше, чем в вышеупомянутом йогурте. Конфеты, от которых мусора больше, чем еды: каждая завернута в три обертки. Нам повезло: ближайший 7/11 от нас был в километре, так что ходили мы туда не так и часто. В основном всё-таки на рынок, где покупали овощи и фрукты. Когда живешь в одном месте три месяца, находишь торговцев с самым лучшим товаром: манго у беззубой старушки в дальнем ряду, овощи у тетушки, которая не прыскает грядки - все листья изъедены жучками. Курицу брали тощую, но очень вкусную, не то что бройлеры.

Короче, со всеми рынками, магазинами, кафе и ресторанами (если можно мишленовскую столовку для китайцев считать рестораном), мы потратили 1280$ за три месяца. Если пересчитать в рубли, то это 450 рублей на человека в день - учитывая качество продуктов, не очень-то и много.



Все основные расходы я перечислила, и остались мелочи. 75$ за оформление двух туристических виз в Лаосе. 60$ на развлечения - массаж, посещение музеев в Аюттайе, океанариум. 25$ на мобильную связь. 50$ на поддержание себя в чистоте и красоте. 30$ - прочие расходы. Подарки (мы любим слать посылки друзьям), одежду, всякие диджитал-расходы (такие, как лицензия на Фотошоп) и прочие траты, не касающиеся непосредственно зимовки, мы сюда не включаем.

Итого - за 89 дней 3645$, если считать билеты из Москвы и обратно, и 2645$, если билеты не считать. С билетами это 20$ на одного или 40$ на двоих в день, включая все расходы на месте проживания (без трат на шмотки и подарки, само собой). Если без билетов, то проживание в Таиланде, как видите, обошлось нам всего лишь в 15$ на человека в день, или в 30$ на двоих.

По мне так это совсем недорого за возможность жить в тепле, каждый день наслаждаться солнцем, чистым воздухом, натуральными продуктами, спелыми сочными фруктами, купанием в прозрачной морской воде. В такой обстановке и дело спорится - за три месяца зимовки практически не было такого, чтобы мы сидели без работы. И это хорошо. Так что на следующий год я уже забронировала ту же самую квартирку - думаю, это не последняя зимовка в Таиланде.

финансы, таиланд

Previous post Next post
Up