Какие у вас ассоциации со словом Мишлен? Если белый надувной человечек и автомобильные шины, то дальше можно не читать, так как пост целиком и полностью про еду. Про мишленовский гид и звезды слышали многие, но, как мне казалось по обсуждениям в интернете, для российского обывателя Мишлен представляет собой воплощение циничного обмана: дорогущая еда, которую подают крошечными порциями на огромных тарелках. Эдак разве наешься? То ли дело тазик оливье! В общем, для тех, кто с компанией Мишлен и их красном гидом со звездами совсем не знаком, стоит сказать об этом хотя бы пару слов. Дело в том, что совсем не обязательно быть дорогим рестораном, чтобы удостоиться чести быть упомянутым в путеводителе. Любая затрапезная палатка с лапшой может быть оценена инспекторами Мишлен, и высоко. Какие-то из них даже получают звезды, а звезды, как известно, это знак, что приобретенный в данном месте гастрономический опыт не оставит вас равнодушным. Ради трех звезд, между прочим, стоит отправиться на другой конец света - да-да, все ради того, чтобы там пожрать (ох уж эти буржуи, все жрут и жрут). Но даже и без всяких звезд в путеводителе полно всяких недорогих заведений, куда может пойти любой человек, не будучи притом гурманом. Правда, скорее всего на входе придется отстоять очередь.
Будучи в Бангкоке, мы решили зайти в ресторанчик, или скорее столовую Nai Ek Roll Noodles. Несмотря на то, что время было слишком позднее для обеда, но раннее для ужина, на входе уже толпился народ. Встали в очередь и мы - чего не сделаешь ради миски супа с потрохами, особенно если она упомянута в мишленовском гиде.
Пока очередь двигалась, притом довольно быстро, мы глазели на более удачливых едоков, с удовольствием поглощающих содержимое своих тарелок.
Кухня в Nai Ek Roll Noodles открытая, и вся еда на виду. Поджаристая свиная грудинка, тушеные утиные ножки, горы свинины в соевом соусе - все такое аппетитное!
Прославилось заведение благодаря блюду "квай чап нам сай" - это местная версия сингапурского супа квай чап, который тоже готовится с потрохами, но бульон другой - темный, с соевым соусом. В Бангкокском чайнатауне же обычно подают квай чап с сильным вкусом белого (или черного) перца. Суп с потрохами, хрустящей свиной грудинкой, фрикадельками и рисовой лапшой, скрученной в трубочки, как раз и рекомендуют в мишленовском путеводителе. И не зря! На вкус он просто потрясающий.
Есть также суп без лапши - мне в него еще накидали печенки.Что один, что другой, супы превосходны на вкус и вряд ли оставят кого-то равнодушным. Бульон идеально сбалансирован, фрикадельки нежные, ливер имеет приятную текстуру, перец шибает в нос - в общем, гастрономический опыт что надо. Не зря стояли.
Помимо супов мы заказали свиные пятачки, тушеные в соевом соусе. Это (не пятачки, правда, а скорее ножки) классическое блюдо как для тайцев, так и для китайцев, и оно вкусное практически всегда. Но здесь оно было исключительно вкусным! Если вы любите холодец, то вам понравится сочетание разных текстур и тягучая коллагеновая вязкость, оттеняемая соленой ароматной подливкой.
Миска супа стоит 100 рублей за маленькую порцию, 150 за среднюю и 200 за большую. На фото маленькие порции супов, и нам их вполне хватило. Так что для того, чтобы приобщиться к кулинарному миру Мишлен, не нужно быть богатым. Достаточно просто отстоять очередь на входе)