НЕБОРЩ\\ Как мы во Вьетнаме улиток ели. Ăn ốc.

Jan 31, 2017 22:17

Во Вьетнаме поедание улиток это такая же социальная активность, как у нас, например, пиво с раками. Это процесс, занимающий весь вечер. Только если у нас посиделки с раками дело скорее семейное, то вьетнамцы, наоборот, собираются в специальных заведениях, и едят не только раков, вернее даже совсем не раков, а разных моллюсков. В основном, конечно, улиток. Параллельно они общаются между собой и пьют пиво. Мы, к сожалению, не пьем, но улиток поели. Называется все это дело ăn ốc.


Еще мы немного смалодушничали и пошли в туристическое заведение, уже наученные горьким опытом попыток питаться вместе с толпой вьетнамцев. Если в каком-то обычном городе появление европейцев в местном кабаке вызывает ажиотаж и желание накормить заблудших овец как следует, то в курортных местах это часто выходит боком. Вьетнамцы отдают предпочтение другим вьетнамцам, а белокожих туземцев обслуживают как попало. В такие места если и ходить, то не в час пик, а время ужина это именно он и есть. Короче, вопреки своему обыкновению, мы не пошли в грязную забегаловку с пластмассовыми столиками, где еду брякают на стол, а потом моют посуду в тазу, разложившись на асфальте. Мы отправились в облагороженное кафе, где на столах лежали скатерти и даже тканевые салфетки для вытирания рук, а также приборы. Впрочем, грилем заправляли все такие же вьетнамцы, сжигающие все живое в адском пламени, и цена за порцию была такая же, как и в пролетарских улиточных - 30 тысяч донгов, или 1.33$.

Конечно, не думайте, что за такие деньги вам принесут огромную тарелку лобстеров. Кайф улиточных в том, что порции маленькие, и это не еда, а скорее тапас, то есть в данном случае закуска к пиву. И за вечер можно перепробовать чуть ли не весь ассортимент, а чем известнее заведение, тем он больше. Вьетнамцы гордятся своими улитками и прочими ракушками, и гордо выставляют корзины с ними на всеобщее обозрение. На Фукуоке преобладают морские гады, и редких экземпляров мы не застали, но вполне приобщились к культуре улиткоедения. Первыми были морские улитки, приготовленные на гриле со свежим зеленым перцем, которым славится Фукуок. Мясо у них жесткое, но вкусное и отлично сочетается с острым соусом, поданным в отдельной плошке. За ними принесли ракушки (Sò huyết), известные как кровавые - blood cockles - в тамариндовом соусе. Внутри у них содержится жидкость, напоминающая по вкусу кровь. Вьетнамец с впечатляющим перстнем-печаткой показал, как их есть: сначала обсосал, потом раскрыл грязными ногтями и высосал содержимое. Стали есть и мы, подражая мастеру во всем, за исключением ногтей, которые у нас были чистыми.


Появились еще ракушки, на это раз хорошо знакомые нам. Их мы килограммами выковыривали из песка на отмели пляжа в Муйне. Правда, эти были покрупнее и без песка. Вьетнамцы поджарили их в масле с луком и базиликом.



А вот следующую порцию мы не заказывали, и потом официантка вскоре унесла ее со стола. Хорошо, что не стали есть, а то один раз так сожрали чужой салат, приняв его за комплимент от шеф-повара.


Так вот. В хорошей улиточной ассортимент моллюсков исчисляется десятками. Мы в тот вечер съели еще лягушку на гриле, а еще по порции риса, поэтому быстро наелись. Но ведь никто не мешает, при желании, перепробовать хоть все позиции из меню. И все равно, вряд ли вы сможете проесть таким образом целое состояние. Конечно, если не будете заказывать лангустов, которые периодически попадаются вместе с прочим уловом.

Если будете во Вьетнаме, зайдите в улиточную. Называются они Quán Ốc, или даже просто Ốc. Знать вьетнамский не обязательно, так как можно просто тыкать в витрину. А если вы, как и мы, будете в курортном месте, то в вашем распоряжении окажется меню на английском с картинками. А то и на русском!

еда, неборщ, вьетнам

Previous post Next post
Up