Филиппины 2016: Палауи. Остров дураков.

Feb 03, 2016 12:18

Дураки - это мы, если что. Начитавшись филиппинских трэвел-блоггеров (других в те края практически не заносит) и насмотревшись фотографий, мы решили, что остров Палауи, расположенный над самой северо-восточной частью Лузона, нужно обязательно посетить. Дорога туда лежала неблизкая, но это было вполне привычно: на Филиппинах, в особенности на севере, чтобы куда-то добраться, нужно долго трястись в автобусе либо на джипни, либо в фургоне. После того, как мотоцикл с коробкой вместо коляски высадил нас на шоссе на повороте в Адамс, мы тут же застопили автобус, на котором поехали на восток и скоро доехали до Магапита. "Самый большой подвесной мост в Азии - тут, у нас, в Магапите!": гласили вывески. Фигня тот мост, не надо ради него ехать на север Филиппин, поверьте. В Магапите мы стали пытаться доехать до Санта Аны. С автобусом не повезло, и пришлось ловить фургон. Он был полным, но водитель настойчиво затолкал нас внутрь, а пассажиры каким-то образом подвинулись так, что и мы не только влезли, но и сели. Это нелюбимое Пашей транспортное средство, доехало аж до самого порта Сан Висенте, что в барангае Санта Ана. Осталось только найти лодку, и мы - на острове.


На пирсе нашелся туристический офис, где нас не только записали в книгу учета, но и организовали трансфер и проживание на Палауи. Через двадцать минут мы уже высадились на берег, впервые за всю поездку ступив босыми ногами в морскую воду. Нас встретила Эльза - неулыбчивая женщина, которая показала нам жилье. Комната оказалась трешовой и темной. Электричество иногда давали по вечерам, и когда мы приехали, свет еще не работал. В туалете было два бака с холодной водой, которую мы использовали для мытья и стирки, но в основном в тщетных попытках слить воду в унитазе. Также в туалете жили гекконы, один из которых нагадил нам на мыло, и огромное количество комаров. В общем, нам все понравилось, и мы остались там жить.



У Эльзы можно было столоваться, причем с выбором: очень дорого, просто дорого и не очень дорого, но скромно. Мы уже тогда понимали, что треть денег привезем обратно, так как непонятно, на что их тратить, и выбрали самую шикарную опцию. За очень дорого - пять долларов с человека за трапезу, нас кормили лангустами и крабами на завтрак и ужин. Обед решили пропускать, так как в жару все равно нет особого аппетита, а в крайнем случае можно есть булки из ближайшего ларька. Был уже почти вечер, и мы были дико голодными, так как после завтрака в доме гостеприимной Айлин никакой еды за целый день внутрь не употребляли, кроме случайных печенек, купленных у разносчика в автобусе. На ужин были лангусты, тушеная фасоль и свиные шкварки, а также много риса. Оценив прелести островной кулинарии, мы намазались средством от комаров (малярия!) и легли спать.


Вернее, легли спать и пытались уснуть с переменным успехом всю ночь. Часов в 10 начали лаять собаки. Лаяли долго и бестолково, без особой причины. Отчаявшись уснуть, я представляла себе их диалог: "Тревога! Тревога! Я что-то почуял!", "Вон! Вон! Скорей! Здесь кто-то прошел час назад!", "Орать! Орать! Я боюсь тишины!". Эта вакханалия длилась пару часов. Потом собаки угомонились, и смену приняли петухи. Как только слегка рассвело, они начали истошно вопить, и не прекращали, пока мы не встали, чтобы умыться к завтраку. Холодная вода и обосранное гекконами мыло сделали свое дело, и мы были морально готовы к прогулке на мыс и маяк. На завтрак были лангусты.


Я подумала, что если пожить на острове неделю-другую, не сможешь больше никогда есть ни лангустов, ни лобстеров, ни прочих раков, потому что от них будет воротить. Но мы так долго задерживаться не планировали. Кроме трека на маяк здесь все равно не было ничего особенно интересного. За нами зашел гид старшего школьного возраста и повел по острову. На Палауи есть деревня, в которой живут островитяне. Школа также в наличии. Нет лишь электричества и магазинов, кроме ларька с чипсами, булками и кофе три в одном. Пройдя сквозь деревню, мы вышли на пляж и продолжили обходить остров. Здоровье к тому моменту уже позволяло немного ходить - может быть мы не прошли бы ни 20 километров, ни даже 15, но 10 уж как-нибудь осилили бы. Я в целом люблю треки по джунглям, но только если тропа сухая, а на Палауи пришлось изрядно чапать по грязи. Пройдя остров насквозь, мы вышли на открытое пространство.


На маяк в тот день приехало смотреть немало туристов - человек двадцать. Они, разумеется, не тащились по песку, грязи и буйволиному говну через джунгли, переходя болото по шатким бревнышкам, а приехали на лодке. Экскурсию на весь день по Палауи и близлежащим островам и пляжам можно было купить меньше, чем за сто долларов. Учитывая то, что лодка вмещает восемь человек, это могло быть весьма выгодно. Но нас было двое, поэтому вариант с такой экскурсией отпал сам собой: а как же хайкинг?


Тащиться на маяк по жаре было весьма утомительно. Но мы никуда не торопились и отдыхали по дороге, так что забрались наверх без особых проблем. Обратный путь был точно таким же. Мы жутко устали, да и не могу сказать, что мыс и маяк нас сильно впечатлили, но день был прожит не зря. Тем более что на ужин Эльза потчевала нас шикарным крабом. Сейчас могу сказать с уверенностью, что это было самое вкусное блюдо, которое я ела на Филиппинах.


Нельзя не рассказать о местном способе заряжать мобильные телефоны. У нас было с собой зарядное устройство, но Эльза принесла нам свое, и мы им пользовались просто эксперимента ради. Это аккумулятор для мотоцикла и провода с клеммами и выходом USB. Заряжает очень слабо и долго. Островная экзотика!


Проведя еще одну ночь с лающими собаками, петухами, гекконами и комарами, мы уехали с Палауи на лодке в Санта Ану, где жили в мотеле с незакрывающейся дверью, гуляли по рисовым полям, не взяв с собой воды, а также впервые попробовали балут. Но об этом - в другой раз.

филиппины, путешествия, фото

Previous post Next post
Up