Провинция Северный Илокос. Деревушка Адамс находится в тринадцати километрах от шоссе. Она славится своими водопадами, но туризм только-только начал развиваться в тех краях. Его зачатки в виде двух хоумстеев для нас были вполне достаточными. Дорога к Адамсу строится, но по большей части представляет собой утоптанную глину с выбоинами и камнями, и идет либо вверх, либо вниз, но никак не прямо. Выгрузившись из фургона, который довез нас от Пагудпуда до поворота на Адамс, мы с удивлением обнаружили беседку, в которой дежурили два лоботряса на мотоциклах. Учитывая то, что туристы в это место заглядывают далеко не каждый день, а может и не каждую неделю, нашему появлению они изрядно обрадовались и заломили немаленькую цену за то, чтобы довезти нас до места назначения. Будь мы здоровы и полны сил, мы бы смогли дойти пешком, но выбирать не приходилось. Усевшись на мотоциклы сзади, мы начали свой путь в райскую деревню, подскакивая на каждом камне. Передо мной стояла нетривиальная задача одновременно не упасть с мотоцикла и не забрызгать спину водителя соплями. Пытка офф-роудом продолжалась сорок минут, и мы с триумфом въехали в деревню, хоть и с отбитыми задами. Мотоциклисты предусмотрительно привезли нас прямо в полицию, чтобы мы записались в книге учета, а также сообщили о цели визита. До хоумстея, принадлежащего милейшей даме по имени Айлин, нас тоже хотели довезти, но я по дороге мысленно поклялась, что в жизни больше не сяду на мотоцикл, так что сто метров пришлось пройти пешком.
В тот день было пасмурно, накрапывал дождь. Адамс вообще был довольно аномальным местом. Он не находился в горах, но там постоянно было холодно и шел дождь. Ночью мы мерзли не меньше, чем в Малигконге на высоте полторы тысячи метров. Но это не помешало нам полюбить Адамс всей душой, во многом благодаря теплому приему Айлин и нашему жилищу. Это было одновременно и самое дорогое (22 доллара), и самое грандиозное наше жилье за всю поездку. Мы снимали коттедж с террасой - целые отдельно стоящие хоромы, разве что без кухни.
Он был необычно для Филиппин уютным, во многом благодарю оформлению в стиле домика писателя. В шкафу пылилась печатная машинка. Имелся даже писательский стол, который мы использовали не по назначению - для просушки выстиранных носков и трусов. На террасе стояло два книжных шкафа, заполненные очень качественной литературой. Два дня, что мы там жили, мы постоянно читали. Книги о живописи, фотографии, поэзии и писательском деле, а также классические произведения. Кто бы мог представить, что в филиппинской глуши я буду сидеть на террасе с видом на девственный лес с книгой в руке?
Данте, Оруэлл, Экзюпери. Мы были слишком больными, чтобы искать в лесах 27 водопадов, которыми славится Адамс. Поэтому мы читали. Волшебный дом с каждым часом наполнял нас силами. Возлежа на кушетке из красного дерева, я наслаждалась свежим воздухом и отличной книгой. От холода спасали пледы и теплая одежда.
Уехав из Малигконга, где нас потчевала гостеприимная Сюзетт, мы отвыкли от домашней еды. Булки и лапша стояли уже поперек горла, а попытки есть в туристических кафе были сплошь неудачными: с одной стороны горелые, а с другой - сырые кальмары не вызывали особого аппетита, как и спагетти в соусе из консервной банки. Как же я обрадовалась, когда нам на террасу принесли тарелки с домашней и очень вкусной едой! Это были рис, креветки, тушеный папоротник и жареное в панировке мясо, и все мы съели с огромным удовольствием.
Владелица хоумстея, Айлин, живет в Адамсе с мужем-тайваньцем. Она познакомилась с ним, когда ездила на Тайвань работать на фабрику. Он приехал за ней на Филиппины и осуществил свою мечту: разводит японских карпов-кои в пруду. Там же они выращивают тилапию на продажу. Так и живут. Это идиллическое место, окруженное холмами, находящееся в глубинке, нас поразило своей непохожестью на все остальные Филиппины, что мы видели.
На другой день мы собрались с силами и отправились гулять, чтобы посмотреть самый известный и крупный водопад в окрестностях. Нас сопровождала пожилая родственница Айлин по имени Тина, оставшийся неопознанным школьник и глупый белый щенок. Мы шли примерно час, а то и полтора, и очень устали. И тем не менее, для нас это было уже явным признаком выздоровления, что не могло не радовать. Водопад, впрочем, оказался совершенно не выдающимся. Ужинали мы потрясающей стряпней Айлин, или кого-то из ее домочадцев, а ночью видели небо, белое от звезд. Теплая атмосфера и ощущение нереальности происходящего располагали к тому, чтобы остаться в Адамсе навсегда. Но у нас были другие планы. Прожив там двое суток, мы решили двигаться дальше. К счастью, удалось избежать возвращения на шоссе верхом на мотоцикле с отбитым задом. Айлин организовала нам трансфер в виде мотоцикла с коробкой вместо коляски. Он ехал гораздо тише и даже объезжал камни. Обняв Айлин напоследок и заныкав полученный от нее в подарок шоколад в рюкзак, мы уехали из Адамса. Прощай, сказочный дом!