Для начала небольшая загадка:
Рисовая каша из четырех букв, упоминание которой в рецепте вызывает срачи похлеще, чем борщ и даже кимчи. Догадались? Чтобы оградить себя от упырей-комментаторов, которых хлебом не корми, дай обосрать ближнего своего, я буду называть вещи своими именами. В субботу я ездила к маме, чтобы помочь ей приготовить рисовую кашу, а заодно и поучиться процессу. Рецепт маме достался от старого семейного приятеля.
Честно говоря, мама собиралась просто запечь утку целиком, но я пристала к ней с этой дурацкой кашей (давно не ела и очень соскучилась), так что пришлось повозиться и разделать утку на кусочки. Остов и всякие маломясые остатки мы упрятали в холодильник для будущего бульона. Мама раскочегарила как следует плиту, поставила на конфорку здоровенную чугунную посудину и налила туда аж 150 мл масла. Когда я это увидела, изрядно удивилась: такое количество мы с Пашей обычно расходуем за месяц, а тут за один раз. Так что на ЗОЖ мы плюнули.
Но что поделать? Раз надо, значит надо. Когда масло задымилось, мы бросили в него утку и оставили поджариваться, пока не выделится достаточное количество канцерогенов - т.е. до коричневой корочки. Тем временем мама настрогала три большие луковицы полукольцами. Когда утка как следует обуглилась, мы бросили в нее лук. Огонь не убавляли, продолжали все жарить на сильном. Лук через какое-то время стал прозрачным, и к нему отправились две большие наструганные соломкой морковины.
Минут через двадцать мы все залили водой (у нас была 720 мл. банка риса, так что воды добавили чуть больше литра) и убавили огонь до минимального, чтобы содержимое посудины еле-еле булькало. Настало время засыпать специи: 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. сушеных помидоров, немного куркумы и шафрана (у нас был сафлор, его бюджетный друг). Еще добавили щепотку острого красного перца и столовую ложку соли. Теперь посудину можно оставить минут на сорок или даже на час, пусть себе томится без крышки.
Пока суть да дело, стали промывать рис. Маме достался какой-то грязный, непропаренный, и я его насилу отмыла.
Когда прошел час, мы снова врубили сильный огонь и дождались, когда содержимое посудины как следует забурлюнит. Выложили весь рис сверху и разровняли его шумовкой. Мама проткнула его несколько раз ручкой деревянной ложки, но не перемешивала. В это время я звонила в спортлото и консультировалась на тему, сколько доливать воды, если вообще доливать. Мама раньше не использовала непропаренный рис и немного растерялась. У нас воды получилось сантиметра на полтора выше риса, и это оказалось слишком много. Это я, видимо, своим криворуким присутствием навела порчу на мамину готовку и все обгадила.
Но пока мы еще не знали, какая размазня получится в итоге. А просто ждали, пока уровень воды не опустится как следует. Тогда мама собрала рис горкой, не перемешивая содержимое посудины, накрыла эту горку большой глубокой тарелкой, а сверху еще - крышкой. И убавила огонь до минимального. По телефону советовали вообще выключить огонь и укутать посудину на час, но мама же лучше знает, как варить кашу.
Вот такая у нас получилась кашка! Осознанно не ставлю тэг «неборщ» к этому посту, т.к. блюдо вполне обычное, хоть и праздничное. К тому же фамильный рецепт! Мне очень понравилось готовить вместе с мамой, хотя боюсь, что ее утомили мои выкрики: "Фу-у-у! Какой грязный рис! На помойке и то чище!" и общая суетливость, с которой я готовлю. Но если пустит, я обязательно приеду еще - на солянку или на свекольный суп из четырех букв, вызывающий срачи.
А вы готовите с родителями? Если да, то какие блюда?