До Хапутале мы планировали добираться на поезде. Виды, которые открываются из окна, настолько живописны, что даже туристов, путешествующих на джипе с водителем, сажали в вагон первого класса. Мы приобрели билеты во второй класс - там открывались окна, и можно было, высунув голову наружу, ловить в лицо встречный ветер. Поезд был новый, и билеты стоили немало: 600 рупий с человека.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/127230/127230_900.jpg)
Поезд пришел вовремя. Невовремя (уже в поезде) мы узнали, что до Хапутале он не идет из-за оползня, и нам придется выйти в Нувара-Элии. Добираться оттуда до Хапутале проблематично: автобусы ходят нечасто, да и качество дорог оставляло желать лучшего. Но все это было впереди, а пока мы просто наслаждались поездкой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/126588/126588_900.jpg)
Наш вагон был заполнен туристами: для местных билеты во второй класс с резервируемыми местами дороговаты. Часть людей бросилась занимать места у открытых дверей, чтобы удобнее было фотографировать. Остальные высунулись в окна.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/126778/126778_900.jpg)
На станциях долго не стояли, но торговцы все равно успевали бегать по вагонам. Некоторые совали свое добро в окна. Я купила свежее яблоко с солью и перцем , чтобы грызть его у окна. Из еды с собой у нас был большой огурец (оказавшийся малосъедобным), сушеная мелкими кусочками рыба, мандарины да мятные конфеты.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/125425/125425_900.jpg)
Многие ланкийцы махали руками поезду и улыбались, и я махала им в ответ. Мы ехали вглубь острова - от рисовых полей в окрестностях Канди к чайным плантациям в провинции Ува. Виды за окном становились все более и более впечатляющими.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/125848/125848_900.jpg)
Долго ли, коротко ли, приехали на станцию Нану Ойя, где большинство туристов выходит, чтобы доехать до мега-популярного городка под названием Нувара Элия. Мы изначально решили туда не заезжать, чтобы избежать туристического потока, а направиться в Хапутале, где растет точно такой же чай, и виды ничуть не хуже. Но выйти пришлось и нам: действительно, из-за обвала на путях, доехать до места назначения на поезде было невозможно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/124763/124763_900.jpg)
Как мы добирались до Хапутале на двух тук-туках (50 километров, из которых 30 - по бездорожью), долго рассказывать не буду. Это был настоящий ад на трех колесах: мало того, что три раза мы останавливались, чтобы сменить колесо, так еще и пыль летела со всех сторон. В Хапутале приехали изрядно помятые, грязные, злые (на колесо) и голодные. В тот день у нас не было особых планов, к тому же спать надо было лечь очень рано: в 5 утра мы выезжали на машине, чтобы к 6 утра приехать на равнины Хортона - в национальный парк и заповедник. В гесте, несмотря на обещанный обогрев, было холодно, как в пещере. Надев на себя всю одежду, которая имелась в наличие, и завернувшись в пару тонких одеял, мы легли спать при температуре +15 градусов. В горной части Шри-Ланки ночью очень холодно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/123879/123879_900.jpg)
После тряски в машине, оплаты входных билетов, обыска на входе и прочих мелких событий, мы очутились в заповеднике. В рассветных лучах солнца картина открывалась сказочная.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/123976/123976_900.jpg)
Путешествие по равнинам Хортона представляет собой девятикилометровый треккинг с посещением двух обрывов и одного водопада. Мы решили начать с обрывов, пока солнце не поднялось высоко.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/124202/124202_900.jpg)
Это вид с так называемого «малого» края света, а до большого еще надо было немного пройти. Солнечные лучи очень красиво освещали склон горы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/142138/142138_900.jpg)
Меня поразила необычная природа на равнине: деревья были сплошь поросшие мхами и лишайниками, и выглядели так, будто у них выросла борода.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/123022/123022_900.jpg)
Примерно через полчаса мы добрались уже до большого края света. Он представляет собой смотровую площадку с видом на горы. Встав на краю площадки, можно увидеть прямо под собой обрыв, который больше чем на километр спускается вниз. В ясную погоду вид превосходный. Главное, конечно, не свалиться вниз.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/123266/123266_900.jpg)
После небольшого завтрака и снятия лишней одежды мы отправились дальше. Дорожка шла по апокалиптического вида равнине.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/122084/122084_900.jpg)
Что и говорить, поездка превзошла все мои ожидания (в отличие от сафари и рыбалки). Мы не пожалели, что изрядно потратились на нее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/122568/122568_900.jpg)
После возвращения в гест, мы с Пашей решили не тратить ценное время на отдых и пошли гулять по чайным плантациям. В окрестностях Хапутале это сделать легко: достаточно просто пойти в любую сторону.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/121229/121229_900.jpg)
Было важно успеть вернуться до темноты: по неосвещенной каменистой дороге не очень-то приятно ходить.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/121349/121349_900.jpg)
В итоге дико усталые, но под впечатлением от увиденных красот, мы вернулись в гест, чтобы на следующий день отправиться в Эллу. Прогулка по чайным плантациям в моем личном рейтинге близка к вершине хит-парада.
![](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/120362/120362_900.jpg)