Колумбия - Con mucho gusto! Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)

May 07, 2015 09:05

А мы продолжаем наш вьяхе на лошадях по археологическим сайтам Тьеррадентро. Нам предстоит подняться на лошадях на крутую гору Агуакате, чтобы посмотреть захоронения в ещё не откопанном и не окультуренном для туристов виде - в том виде, в котором они были, когда их нашли.





Мы уже сделали одно кольцо с одной стороны долины, посетив несколько археологических сайтов, и вернулись в Сан Андрес де Писимбала. Сейчас нам предстоит сделать второе кольцо - с другой стороны долины и подняться на гору Агуакате.



Местные нам объясняют, что тропа на Агуакате начинается сразу за рестораном, в котором мы обедаем-ужинаем-завтракаем, прямо напротив нашего хоспедахе. Направляем туда наших лошадок. Какая-то узкая тропа, крутой спуск к речке, и лошадки упираются - категорически не хотят туда идти. Может, лошадки лучше нас знают дорогу?



Вспоминаем, что где-то на пол пути от Сан Андреса к Тьеррадентро видели указатель направо, на какой-то археологический сайт. Наверное, нам нужна та тропа. Добираемся туда, сворачиваем направо, переходим речку...



Вскоре тропа, ведущая наверх, просто растворяется в зарослях. Хотя ответвление к археологическому сайту Ломе де Сан Андрес там было. Но проход к сайту такой, что лошадь не может через него пройти, а чтобы подняться дальше к Агуакате нам нужен вход с другой стороны. Возле каких-то плантаций находим мальчика, который нам в очередной раз подтверждает - тропа на Агуакате начинается за рестораном...



Возвращаемся обратно, делаем вторую попытку. Понимаем, почему лошадки упрямились в первый раз - они-то думали, что уже вернулись домой, а противные туристы (совсем одурели!) тянут их ещё на какую-то гору.



На этот раз лошади уже поняли, что спорить с нами бесполезно - послушно спускаются к реке, переходят на другой берег. Шаткий мостик - только для пешеходов.



Археологический сайт Lome de San Andres. Снова спускаемся во все гробницы.



Электричества здесь нет, поэтому пользуемся фонариками, чтобы рассмотреть рисунки на стенах.



А теперь - дальше в гору.



На почти отвесных склонах, на которых - непонятно как удержаться, местные индейцы выращивают кофе, бананы, юкку...



Тропа всё круче забирает в гору.



Плантации есть и на этих, кажущихся неприступными, склонах.



Тропа узкая и крутая.



У человека, который до того как побывал в Тьеррадентро взбирался на тепуй Рорайму, прочитала, что подъем на Агуакате по крутизне напоминает рампу Рораймы.



Я по таким узким и крутым тропам и на своих двоих хожу осторожненько, а тут на лошади!



Если бы до этого мы не поднимались на лошадях по таким же крутым склонам в горы в Перу, я бы не поверила, что лошадь может ходить по таким тропам.



К собственному удивлению - чувствую себя на лошади спокойно и уверенно, несмотря на то, что сижу высоко, а под ногами отвесный склон.



Параллельно с взбиранием на кручи и управлением лошадью -



Умудряемся ещё и фотографировать.



Вот мы уже и поднялись на гребень. В соседней долине видна деревушка Сан Франсиско и городок Имса.



Привязываем лошадок пастись.



А сами отправляемся по гребню к вершине.



Посмотреть ещё не откопанные и не отреставрированные склепы.



Вот они - дырки в горе!



Хоть и боязно, но интересно туда залезть.



Почти вся гробница засыпана землей.



Перегной образуется здесь очень быстро, и заброшенные селения, захоронения, скульптуры исчезнут очень быстро, поглощенные дождевым лесом.



Это вам не пустыня, где все может сохраняться тысячелетиями.



А какой простор вокруг!



Дух захватывает от красоты, раскинувшейся перед нами.





Сине-зеленые горы уходят за горизонт, где-то там на краю земли сливаясь с небом...



Мы долго-долго сидим на вершине, впитывая в себя все эти счастливые мгновения, чтобы сохранить их в душе навсегда - не за этим ли мы приходим в этот мир...



Когда-то в детстве, читая приключенческие романы и рассказы путешественников, мы грезили дальними странами, романтикой дальних дорог, приключениями и жаждой путешествий.



Мир за пределами СССР воспринимался как что-то нереальное, как сказка...



И вот теперь мы сами(!!!) на лошадях взобрались на высокую гору, где-то в диких горах Колумбии, где практически не ходят туристы, зато всё ещё бродят партизаны.



Агаукате...Тьеррадентро... Колумбия... Южная Америка...



Солнце уже низко, до темноты нам нужно спуститься в деревню, а темнеет возле экватора рано.



Дыры захоронений проходят через весь хребет, создавая какую-то фантастическую картину.



Возвращаемся к лошадям.



И снова мы пускаемся в путь по узким тропам. Теперь уже вниз.



К вершине Агаукате есть ещё одна тропа - от музея в Тьеррадентро, но и смотрительница музея, и после неё другие местные тоже сказали нам, что та тропа очень плохая и опасная.



Поэтому возвращаемся той же дорогой.

Продолжение не за горами...

Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

горы, древние цивилизации, Колумбия, Колумбия - Con mucho gusto!, Южная Америка, кони, Un gran viaje a América del Sur

Previous post Next post
Up