11 марта. 19-й день путешествия по Чили.
Конечно, интересно было бы проехать Карретеру Аустраль до конца, до самого Вийя ОיХиггинс. Нам-то и осталось всего километров 200-250 туда ехать. Но самоцелью это у нас не было. Мы заранее решили, что доедем - докуда доедем. Тем более, нам потом, все равно, в Койяке нужно возвращаться, на самолет. А тут ещё и с колесом проблемы начались. А также уже накопилась усталость от постоянных переездов, а впечатления стали уже выплескиваться из ушей, как кипящий суп из полной кастрюли. Даже Лева, который очень не любит свою работу, вдруг сказал: - Что-то у меня уже перегрузка от впечатлений. Наверное, пора на работу.)))
В общем, когда мы доехали до малюсенькой деревни
Пуэрто Бертран на реке Бакер - решили мы никуда уже дальше не ехать, а остаться там на день, и заняться, чем получится...
Утром выскочили смотреть рассвет на озере. Конечно же, в очередной раз изобразили из себя рыбаков. И снова - без толку. Все-таки, рыбалка это процесс сам по себе, а не занятие, сопутствующее чему-то ещё.
1
А потом мы с Валиком отправили ребят узнавать насчет рафтинга - заметили вчера такую надпись на одном из домиков у озера, и гулять по лесу.
2
А сами прыгнули в машину и отправились на поиски - где бы колесо починить.
2
В деревне Пуэрто Бертран, где мы остановились, вчера мы обнаружили только надпись "гомерия" на какой-то избушке - самого же хозяина дома не было. Сегодня утром мы разбудили там какого-то мужика, который объяснил нам, что уже несколько лет этим не занимается, и оборудования у него никакого нет. Удивительно, что его соседи, а в деревне всего 26 жителей, этого не знают, и все вчера нас к нему отправляли. Посоветовал поехать в в деревню Пэурто Гуадаль.
3
Туда мы отправились. Пуэрто Гуадаль оказался деревней побольше. И, наконец-то!, в ней мы обнаружили работающую шиномонтажную мастерскую. Правда, оборудование в ней хоть и было, но оказалось все уже давно затянуто паутиной и пылью, и ремонт нашего колеса проводился вручную. Но колесо в результате мы починили.
4
А также зашли в пару местных магазинчиков - купили продуктов. В одной лавке на входной двери красовалось объявление большими буквами - "есть сыр из ла Хунты". Мы, конечно, сразу поинтересовались, а может и нам этот сыр тоже нужен? Получив ответ, что это самый вкусный сыр на Карретере, тут же купили большой кусок.
К слову - сыр, действительно, оказался очень-очень вкусным.
5
Возвращаемся в Пуэрто Бертран. На фото - домик, в котором мы жили.
6
Река Бакер (Бейкер).
7
Пока мы ездили в Пуэрто Гуадаль, ребята погуляли по лесу, а также договорились насчет рафтинга.
8
На удивление, контора оказалась работающей.
9
Причем, с очень хорошим снаряжением. Сухой толстый гидрокостюм с сапожками и куртка от воды, ну, и спасжилеты сверху и каски - само собой.
10
Весело сплавились. Напоследок посадили Леву на нос, а сами против течения поперли под бурун порога. После чего Лева заявил, что чувствовал себя капитанов Ахавом из "Моби Дика".
11
После сплава отправились смотреть ещё одно интересное место.
12
С вот таким невероятным видом.
13
Водопад Бейкер
14
В этом месте в реку Бейкер впадает река Неф. И река после этого уходит в каньон.
15
Кстати, обратите внимание на заметную разницу в цвете вод.
16
Река Неф начинается совсем недалеко отсюда, на леднике Святого Валентина, и её вода насыщенная взвесью размолотого в пыль камня - серого цвета.
17
Река Бейкер вытекает из озера Бертран (соединяется с Хенерал Каррера), и её вода насыщенного бирюзового цвета.
18
Изображаем китайских туристов.)
19
Рио Бейкер ( Бакер в испанской интерпретации, Baker). Расположена она в чилийской Патагонии в области Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо Чили. Длина - 170 км. Площадь бассейна - 26 726 км².
Река Бакер огибает с восточной стороны Северное Патагонское ледниковое плато и впадает в залив Бейкер Тихого океана близ города Калета-Тортел.
20
Бейкер также является самой полноводной рекой Чили, её средний расход воды составляет почти 1000 кубов в секунду.
21
Рио Бакер считается не только самой крупной рекой Чили, но и одной из самых опасных.
22
Невероятно красивая, сложная и опасная река. Мечта любого каякера.
23
Вот что пишут о ней
русские спортсмены-каякеры сплавлявшиеся здесь:
"Пороги в глубоком каньоне. В первый же вечер мы пошли разведывать реку. Просмотр уверенности в себе не добавил. То, что я увидел, шокировало до глубины души. Никогда раньше ничего подобного никто из нас не встречал. Первый шок сменился попытками мысленно проложить линии в порогах мимо бочек размером с поезд и волн размером с пятиэтажный дом".
24
Сейчас Чилийское правительство планирует строительство нескольких гидроэлектростанций на реке Байкер.
Проект Бейкер-Паскуа - это программа строительства каскада гидроэлектростанций на реках Бейкер и Паскуа, но экологические организации выступают против этого строительства.
Согласно самого амбициозного проекта в истории Чили компания Hidroaysen (дочерняя компания международного энергетического конгломерата Endesa / Enel) планируется построить на реках Бейкер и Паскуа 4 мощные гидроэлектростанции общей установленной мощностью 2430 МВт, что эквивалентно 25 % от общей мощности всех гидроэлектростанций Чили. Сторонники проекта утверждают, что без строительства этих электростанций невозможно обеспечить дальнейший рост экономики Чили, которая по-прежнему сильно зависит от экспорта меди (56 % от общего объема экспорта в 2007 году), а выплавка меди является очень энергоёмким производством.
Противники проекта, в числе которых экологи и бизнесмены занимающиеся туризмом и рыболовством, утверждают что строительство плотин нанесёт непоправимый урон природе чилийской Патагонии.
Местные защитники природы, а также каякеры со всего мира борются за сохранение Рио Бейкер в первозданном виде.
25
Возвращаемся обратно в деревню. Дома здесь забавные - покрыты деревянной чешуёй, даже церковь.
26
Во всей деревне сейчас - 26 жителей. Из них 3 детей. Для них даже есть начальная школа - одна комната с глобусом на окне.
27
Вот такой у нас получился выходной день в этом тихом, забытом туристами местом.
Продолжение следует...
Часть 1 - Патагония Часть 2 - Карретера Аустраль Перелет в Пуэрто Монт. Начало пути Дом, в котором живет Джанет... Чили - сбыча мечт! Карретера Аустраль. Парк Алерсе Андино Дорога в Орнопирен и термас Пичиколо Переправа по длинному Длинному фьорду Термас Амарийо, озеро и ледник Йечо, и оползень на дороге Термальные источники Пийюапи на берегу фьорда Тихого океана Висячий ледник Куелат И кто к нам пришел? Как мы неожиданно попали в Пуэрто Сиснес Пуэрто Сиснес - чудо-деревушка в стороне от Карретеры Карретера Аустраль - 1200 км чистой красоты Дорога к озеру Хенераль Каррера Las Cavernas de Mármol. Часть 1. La Cueva - Мраморная пещера Las Cavernas de Mármol. Часть 2. Marble Cathedral - Мраморный собор Las Cavernas de Mármol. Часть 3. Capilla de Mármol - Мраморная часовня От озера Хенерал Каррера к реке Бакер Река Бакер - водопад и рафтинг Возвращение в Койяке Карретера Аустраль - итоги, цифры, траты... Далее:
Часть 3 - Край вулканов и озер Часть 4 - Остров Пасхи