Об организации быта кухонной бестолочи. Часть первая кухонная.

Mar 27, 2014 23:24

Моя мама готовит очень хорошо, поэтому я готовить не умею. До 17 лет на кухню я приходила только пожрать, а мои кулинарные уменья заканчивались на "достать из холодильника суп (уже налитый в миску) и разогреть". Поэтому, когда мне испольнилось 17 и я собралась покидать родительское гнездо, моя мудрая мама, справедливо испугавшись, что не уметь сварить даже макароны в общаге это позор и унижение, в срочном порядке перед отъездом научила меня готовить суп и жарить курицу. С такими полезными уменьями я и уехала и даже прожила в Питере около 6 лет, не померев при этом с голоду.
Надо сказать, что один год общежития сделал то, что мои родители так и не смогли сделать за 17 лет совместного моего с ними проживания: я стала есть почти все. Больше всего сыра и шоколада, конечно, но и мясо, и майонез, творог, и все остальное, к чему я не подходила на пушечный выстрел, в принципе с голодухи вполне себе годилось. За одним исключением - суп я есть перестала. Практически вообще. Потому что когда в течение 17 лет суп НАДО есть каждый день, на 18 этого супа уже наелся на всю жизнь. Так и живем без супа.
Кулинарные мои уменья за 6 лет сильно разрослись и улучшились - я научилась варить пельмени, намазывать черный хлеб майонезом и поливать собственноручно сваренные вместе с сосисками макароны кетчупом. Все это закусывалось сыром или шоколадкой, в зависимости от содержания холодильника. Курица жарилась по большим праздникам, и получалась с переменным успехом. На третьем курсе тогдашний БФ привил мне нежную любовь к свинине, правда, получалась она у меня с еще более переменным успехом.
Так и не приучившись, увы, готовить систематически, я переехала в США. Тут я стала жить на свои деньги и наконец заценила, сколько уходит бабла на шоколад, сыр и курицу, которая, оказывается, протухает, если ее вовремя не приготовить. Это все не говоря уже про помидоры, огурцы и прочий сухогруз, который регулярно забывается и тухнет в холодильнике.
В общем, вывод был такой - готовить надо. Ну хотя бы иногда.
Поскольку просто жарить курицу в приправах мне стало скучно, а экспериментировать страшно (пара экспериментов с выброшенными результатами поспособствовала), я решила не изобретать велосипед, и теперь я пользуюсь простым как пять копеек методом: когда покупаешь какую-нибудь приправу, на обратной стороне написан какой-нибудь рецепт. Вот по нему я и готовлю обычно и не парюсь. Надо сказать, что курица в апельсиновом соке с приправами выходит очень даже прилично даже у меня.
Еще один метод, который мне показался удобным - нарезать все что нашлось, запихать в специальный пакет, сунуть в духовку и вернуться через час. Да, надо почистить и порезать, то есть затратить усилия, но в итоге получается вполне вкусное рагу, над которым не надо торчать два часа, перемешивая его на сковородке (у меня все равно подгорит), да и без масла, что тоже плюс.
В свое время я пыталась готовить на протвене в духовке, но с этим способом проблема в том, что протвень потом приходится отмывать, а это задача нетривиальная для такого комка нервов, как я. Поэтому либо заворачиваю в фольгу, либо прям просто застилаю его фольгой и не парюсь. Если фольга не порвется, можно не мыть, а если вначале засыпать все сыром, то съедобно вне зависимости от того, что ты вообще готовил и подгорело ли оно или нет.
Еще мне нравится делать есть помидорные салаты двух видов - в первом просто порезанные помидоры засыпаются солью, чесноком и сыром, во втором добавляются красные перцы и фета. В итоге получается вкусно и наверное полезно тоже, особенно с перцами. Жалко только, что фета такая дорогая.
Итого, наверное, я ем очень ограниченный набор продуктов, приготовленный ограниченными способами. Но все же это серьезный апдейт по сравнению с тем что я делала и ела раньше, заливая хлеб майонезом и закусывая шоколадкой.

Давайте делиться легкими незапарными способами приготовления вкусной еды.

кухонная философия, родители

Previous post Next post
Up