Завтрак прогульщика

Mar 19, 2014 08:57


Вчера вечером Ваня подло подсунул мне наркотик похуже кенди краш и я тупила до 12 ночи, вместо того, чтобы в 10 спать, как настоящий спортсмен. А потом Юра, а потом Миха, короче спать мне не случилось, так что в зале делать сегодня нечего. Чтобы хорошо тренироваться нужно не только хорошо питаться, но и хорошо спать, что мне и так редко удается.
Зато я хорошо позавтракаю. Блинчиками. :)



Всем нам хорошо известны бабушкины блинчики, гефилте тети Раи, водка с хреном дяди Васи и травяной чай хуторянки Эгле, которые никогда, ни при каких условиях, даже при соблюдении аптечной точности рецептов не получаются.
Моя бабушка пекла блинчики, которые можно было есть с утра до ночи, они не надоедали никогда и всегда были одинакового отменного вкуса. Я неоднократно наблюдала за процессом, участвовала в процессе, потом пыталась сама, по рецепту, без рецепта, на глаз, на нюх, помедитировав и вызвав в памяти подробности - нет. Не получались. Никогда. Получались разной степени хорошести блинчики - но те, из детства, бабушкины - нет.
И тут я сделала сыр. А от него осталась сыворотка. Причем не кислая сыворотка от творога, на которой я уже неоднократно пыталась печь, а соленовато-сладкая - сыр-то пресный и с солью. Не пропадать же добру, сказала белка - напечем блинчиков. Сделала одну порцию. Удивилась. Сделала вчера вторую. Все, можно идти в бабушки. Это оно! Не почти, не похоже, не напоминает - это просто тот самый вкус, которого я пыталась добиться в течении 20 лет, ага.
А рецепт - конечно же, на глаз, как и у бабушки. Но примерно так.
2 яйца
Столовая ложка сахара
Столовая ложка растительного масла
2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
И сыворотка
Столько, чтобы получилось довольно жидкое тесто, вот такое:



Да, в этот раз я делала тесто в комбайне, вручную у меня всегда получаются комочки, теперь буду делать в нем всегда - тесто идеально гладкое. Бабушка всегда делала сначала довольно густое тесто, вымешивала его, а потом уже разбавляла до нужной консистенции. Я сделала так же.
Выпекала на обычной тефлоновой кривой сковородке, но они все равно получились как надо.



Вот эта пористая поверхность у меня не получалась никогда, с разрыхлителем и без. Тут, видимо, все сложилось.
От горячих блинчиков со сковородки оторваться можно только усилием стальной качковской воли.



На второй день, обычно, блинчики (особенно холодные) уже практически несъедобны, но не эти. :)
А самое смешное - бабушка делала блинчики на молоке.:)

Приятного аппетита и хорошего дня.:)

kitchen

Previous post Next post
Up