Тарелка is back. Домашний сыр.

Mar 17, 2014 20:12


Погоду у нас штырит не по-детски, вчера весь день было то солнце вырви-глаз, то снегопад, а сегодня с утра навалило сугробы, днем налетел ураган с ливнем, а теперь все тает, капает и течет. Мое настроение и состояние явно зеркалит то, что происходит за окном, так что в выходные не было желания ни готовить, ни писать. Но кое-что я все таки делала и даже успела задокументировать.
Невероятно удачная находка - домашний сыр.



В интернетах его называют брынзой, у меня язык не поворачивается назвать его так, скорее он похож на Адыгейский сыр из моего детства, единственный молочный продукт, любимый мной, и еще немного на израильскую Гвина Цфатит.
Я уже жаловалась, что белого нежирного сыра в Литве нет, как факт, поэтому рецепт высечен в камне и установлен на самом видном месте в кухне.
Готовится проще простого из простейших составляющих:
2 литра молока (не ультрапастеризованного)
400 гр био-йогурта
200 гр кефира
6 яиц
2 ст.ложки соли
Молоко вскипятить с солью, все остальное смешать.



В кипящее молоко, помешивая, влить смесь и варить еще 5 минут. Постепенно молоко начнет сворачиваться, затем схватываться в комки. Когда уже будет явно так отдельно комки, отдельно сыворотка - выключаем, ждем, пока перестанет кипеть и выливаем в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли, или муслином (специальной тканью для сыра и процеживания). А у меня отлично сработала новая пеленка, слава беличьим инстинктам.



Слитый сыр сразу же схватился в большой ком. Ждем пару часов, пока сыр остынет и вся сыворотка с него стечет.
Накрываем тарелкой, на тарелку ставим груз потяжелее и всю конструкцию в холодильник на ночь.
Сыворотку не выливаем, а наливаем часть в миску или банку, в которой сыр будет храниться (возможно:)) добавляем в сыворотку ложку соли и утром кладем туда то, что осталось от сыра, после того, как его попробовали.
На выходе получилось около килограмма сыра, который съели за два дня. Причем, на второй день, после того, как он полежал в рассоле, сыр стал еще вкуснее.
Завтра буду делать еще.
И да, блинчики из сыворотки получаются отменные.:)

Приятного аппетита.

diet-priver, kitchen

Previous post Next post
Up