О французской хохлушке Анне Ярославне

Jun 27, 2017 00:19



Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что княгиня Анна Ярославна занимает важное место в истории отношений Парижа и Киева. Об этом он сказал в ходе брифинга с украинским лидером Петром Порошенко в эфире телеканала "112".

Макрон заявил, что между Францией и Украиной существуют давние связи, которые имеют большое значение для обеих стран. При этом он особо отметил стремление Порошенко "отдать должное Анне Киевской".

"Вы показали, насколько важна эта история XI века, очень древняя, насколько глубоко укоренены наши давние отношения", - добавил французский президент.

Ранее во время визита во Францию президент России Владимир Путин отметил, что французско-русские отношения фактически начались с брака княжны Анны Ярославны с Генрихом I в 1051 году. Украинских политиков эти слова возмутили. Так, Порошенко обвинил Путина в попытке "похитить" Анну Ярославну в российскую историю, а Ярослава Мудрого назвал "древнеукраинским князем".

Два слова о великой и мудрой женщине, которая до сих пор не дает покоя мужикам-главам государств

Анна Ярославна (родилась, по разным источникам, в 1032 или 1036 году) была младшей из трех дочерей Ярослава Мудрого - князя ростовского (987-1010 годы), новгородского (1010-1034 годы) и киевского (1016-1018 и 1019-1054 годы).

Анна получила в детстве хорошее образование, она могла говорить и читать на латыни и греческом.

Посольство от французского двора прибыло в Киев в 1048 году, оно было пышным и имело задание от короля подобрать в невесты одну из дочерей князя киевского. Каким образом неизвестно, но «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)» до многих монарших домов Европы.

Король заранее был «очарован рассказом о ее совершенствах» и красоте. Даже на фоне своих сестёр-красавиц Анна выделялась красой дивных золотых волос. Но кроме красы, девушка обладала острым умом, была образована, прилежна, любила читать.

Послы получили от князя согласие на брак юной княжны с монархом Франции. После длительного пути, лежавшего через польский Краков, чешскую Прагу, немецкий Регенсбург, Анна въезжает в Париж 4 августа 1049 года. Вскоре молодых повенчают.

В отличие от умной и образованной жены, король Генрих грамоте обучен не был, вместо росписи ставил крестик. Анна же писала на документах «АНА РЪИНА», что можно прочесть как «Королева Анна» - от латинского Anna Regina, или как писали на старофранцузском roine, reine (король, королева).

Анна, благодаря своему уму помогала мужу в делах государственных, поэтому часто на королевских указах рядом с подписью Генриха стоит и её автограф.

В Париже есть Евангелие, написанное на церковнославянском. Якобы, Анна получила его от отца в качестве благословения перед отъездом. Книга служила французским королям долгие века, на ней давали обет Богу при помазании на царство. Понятно, что славянская азбука во Франции была никому не ведома и считалось, что Евангелие написано на магическом языке.

Это убеждение разрушил царь Пётр, во время посещения Реймса в июле 1717 года. Первому российскому императору показали магическое Евангелие, рассказав, что язык книги этой некому из живущих неведом. Но русский гость открыл Евангелие и начал бегло читать его французам вслух, приведя тех в несказанное изумление. Связана книга с Анной или нет, точно неизвестно, скорее всего, это ещё одна легенда.

Папа Николай II вёл с ней переписку, хваля королеву за усердие в делах и отдавая должное её политическим способностям. Вот отрывок из одного письма: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

Сын родится в 1052 году, будет коронован в 1059 и уже на следующий год он станет королём Филиппом I из-за смерти отца. Первенец, по словам Анны, был вымолен у святого Викентия.

Счастливая и благодарная Анна построит церковь святого Викентия в местечке Санлис и станет основательницей аббатства святого Винсента. Аббатство просуществует до 1789 года, все годы в нём будут совершать панихиду в день рождения Анны - 5 сентября. По окончании мессы в этот день готовился обед для восемнадцати бедных женщин, которых выбирал священник.

Сейчас имя Филипп воспринимается как пришедшее из Западной Европы, но в действительности, оно попало туда из Греции и Византии. По сути его принесла туда Анна. Её сына, Филиппа I, будут очень любить в народе, имя станет популярным, потом так назовут ещё 5 французских королей. Из Франции оно перекочует и в другие королевские дворы и даже будет для некоторых фамильным.

Другого сына королева назовёт Гуго, он родится в 1057 году. Когда он вырастет, то станет храбрым крестоносцем и будет командовать королевской армией во время первого крестового похода 1096 года. В историю он войдёт как Гуго Великий, и будет почитаться за храбрость.

Потеряв мужа, Анна переселится в Санлис и начнёт заниматься воспитанием детей, всего их было трое. Она является наставницей в государственных делах для Филиппа, но при этом не будет регентшей. По французским законам опекуном для юного короля мог быть лишь мужчина. Эту роль при Филиппе исполняет граф Бодуэн из Фландрии.

Жизнь продолжается, Анна молода и красива и ещё хорошеет с возрастом. В её жизни появляется новая любовь - граф де Крепи-и-Валуа по имени Рауль. Чувства будут так сильны, что граф похитит Анну, по её согласию, прямо из леса и отвезёт в родовой замок. Рауль был женат, но это его не остановило, законная супруга Элеонора будет выгнана из замка, а с Анной граф сыграет тайную свадьбу.

Обиженная жена дойдёт до папы римского, рассказав про двоежёнство неверного супруга. Раулю прикажут расторгнуть союз с Анной, но влюблённым было всё нипочём. В результате графа предадут анафеме и отлучат от церкви.

По тогдашним временам это была страшная кара, обрекавшая на попадание в ад. Анне и Раулю были безразличны папские проклятия, они проживут вместе до 1074 года, до смерти графа. За это время следующий папа даже признает их брак действительным.

Сын Филлип неоднозначно воспримет поступок матери и какое то время они не будут общаться, но потом сын и мать помирятся. Филипп доверит Анне управление королевским двором, куда она и вернётся после смерти Рауля. Она будет участвовать и в делах государственных как королева-мать и даже подписывать так документы. Последняя такая грамота появится в 1075 году.

Что случилось дальше с Ярославной, историкам неизвестно. Есть версии, что Анна возвратилась в Киев и умерла там, но вероятнее всего это лишь легенда. Скорее она умерла во Франции и была захоронена в аббатстве Вилье или где-то ещё.

Отсюда: https://ria.ru/world/20170626/1497317343.html, http://kultprivet.ru/posts/prekrasnye-knyazhny-yaroslavny-anna-francuzskaya-koroleva

И кино: https://my.mail.ru/mail/zvn201462zvn/video/35/2341.html?related_deep=1

наши люди, Россия, история

Previous post Next post
Up