Еще о голове

Mar 31, 2016 12:51

Одно из самых стойких воспоминаний моего детства - постоянные напоминания окружающих и, в первую очередь, мамы, что всегда нужно слушать голову и никогда - сердце. Потому что голова всегда поможет, а сердце невесть куда заведет. Напоминания эти принимали форму назиданий, уговоров, сакральных знаний, предупреждений и даже угроз.
Сегодня это звучит смешно, потому что общественные нравы, будто очнувшись от наваждения, резко качнулись в другую сторону, и тоже с перебором. Теперь очень модно себя любить, о других не думать и все это, конечно, повинуясь велению нашего сердца, которое отныне назначено виновником грядущих безрассудств. Воистину, Россия великая страна, где каждая здравая мысль доводится до абсурда.
Прожив без малого полтос, я без удивления обнаружил полнейшую гибельность первого утверждения для личности, но речь не об этом. Потому что взбалмашное потакание сиюминутным слабостям и потрясание глянцевой индульгенцией "иду путем сердца", действительно, заведет невесть куда.
Я о другом. О простом. Сердце, являясь основным, если не единственным каналом передачи образов и "заархивированных" знаний, нуждается в инструменте, при помощи которого нужно их разархивировать. И без правильно работающей башки, это невозможно. Функция головы в этом процессе, понятно, вторична. Однако, когда этот непростой агрегат заражается вирусами, перестает выключаться, запускает собственные, неконтролируемые, процессы и наконец входит в режим циклической перезагрузки, он, конечно, становится первичным, но главное свое назначение уже не выполняет.
Владельцу такой головы кажется, что он умный, вот только никаких знаний он не получает, потому что постоянно занят решением уравнений со всеми неизвестными, которые без передышки подбрасывает его сбрендивший генератор случайных чисел.
Previous post Next post
Up