Короли и магнаты. Кстати, тоже рыжий...

Dec 27, 2015 17:44





"Николя Фуке (фр. Nicolas Fouquet; 27 января 1615, Париж - 23 марта 1680, Пиньероль) - выходец из третьего сословия, который в первые годы правления Людовика XIV был одним из самых могущественных и богатых людей Франции. Он занимал должность суперинтенданта (министра финансов), приобрёл титулы виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль (фр. vicomte de Melun et de Vaux, marquis de Belle-Isle). Фуке построил для себя дворец Во-ле-Виконт, ставший вехой в истории европейской архитектуры. В 1661 году по приказу короля был арестован и остаток жизни провёл в заточении." (Википедия)

Вчера посмотрела репортаж о корпоративе, прошедшем накануне в "Роснано", в программе "Посткриптум". Подача материала в этой программе делается все более и более реакционной - на потребу толпе. Анатолий Чубайс мало у кого вызывает симпатию, как, впрочем, любой олигарх, но не вызывает также никакой симпатии, когда показывают любительские, шпионские кадры, где подвыпивший глава "Роснано" сознается, что он хорошо заработал на кризисе и у него теперь есть деньги для выплаты подчиненным двойной премии. А раньше этого никто даже не подозревал? Надо было ловить такой момент, чтобы придать его огласке? Несерьезно это выглядит и недостойно уважения. Я имею в виду подход к делу и его подача. Возникает вопрос зачем в такой манере, господа? Ответ очевиден, чтобы создать иллюзию, что у нас взялись наконец-то за коррупцию и могут призвать к ответу на что тратятся денежки, полученные из государственной казны.

image Click to view



Понятное дело, что там наверху ни для кого не секрет, что у Анатолия Чубайса сейчас "очень много денег", как заявил он на закрытом корпоративе "Роснано" но, где имя того, кто снимал эти кадры? Неужели в нашей стране все так плохо, что мы полагаемся на анонимов и их материалы, чтобы принимать меры на государственном уровне по таким ответственным поводам? Это ведь не анонимный звонок, по поводу подозрительного лица в общественном транспорте.

Ну захотели осадить, наиболее зарвавшегося, что мешает проверить свои подозрения и осудить, если найдутся доказательства? Захотелось сенсации, чтобы все начали осуждать самого рыжего и злорадствовать по этому поводу? Неблагодарное это дело - злорадство, когда речь идет о государственном уровне. Все же мы не в Украине, чтобы пугать мир недостойным поведением политиков и верных им СМИ.

А так-то рыжие всегда самые хитрые и любят заигрываться... За это их часто делают козлами отпущения и им труднее всего доказывать, что они любили дедушку... Слишком амбициозна эта огненная масть:-))))

Если кому интересно, то ниже выжимки из Википедии на предмет биографии Николя Фуке. Сдается мне, что участь Анатолия Чубайса, в любом случае, не будет повторять участь Николя Фуке, но я вижу один и тот же психологический портрет, те же вкусы, те же пристрастия, и, наконец, ту же любовь к искусству, о которой упоминает глава Екатеринбурга Ройзман, когда пытался защитить Чубайса, во взятом у него интервью.

- Я знаком с Чубайсом и его женой, - говорит Ройзман. - Первое, что я скажу про Чубайса - он умен. Действительно умен. И образован. Что сегодня тоже немаловажно. Он был у меня в музее невьянской иконы. Я специалист по 18 веку. И когда мы с ним разговаривали, я вдруг обнаружил, что он знает историческую экономику, в частности по 18 веку, и знает сравнительную экономику. (Источник: http://m.kp.ru/daily/26475/3344636/)

Родился в семье советника парламента Бретани. Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Сначала его сдерживал другой суперинтендант, Сервиен, но после смерти последнего в 1659 году грабежу уже не было больше пределов.

С 1654 года Фуке перестал вести ведомость получаемых доходов, тратя громадные суммы на постройки, празднества, любовниц и шпионов. В Во-ле-Виконт на берегу Сены недалеко от Фонтенбло он выстроил себе великолепный дворец и вёл там образ жизни, как бы предварявший будущий Версальский двор Людовика XIV. Его окружали художники и писатели, которым он покровительствовал (Лебрен, Ленотр, Мольер, Лафонтен и др.).

Хорошие отношения между Фуке и Мазарини расстроились к концу жизни последнего. Фуке стал готовить себе путь к власти на случай смерти Мазарини и вместе с тем принимал меры против возможного преследования. Он купил остров Бель-Иль и стал превращать его в неприступную крепость; тогда же Фуке составил для своих приверженцев план сопротивления на случай его ареста. При дворе он сорил деньгами и создал себе партию; его уже называли L’Avenir (Будущий, Следующий). Он подкупил духовника королевы-матери и этим привлёк её на свою сторону; пробовал подкупить и духовника самого короля.

Перед смертью Мазарини, рекомендуя Людовику XIV Кольбера, по-видимому, посоветовал королю отделаться от Фуке. Фуке посылал королю финансовые ведомости, уменьшая цифры расходов и увеличивая цифры доходов, и не подозревал, что король вместе с Кольбером тщательно проверяет эти ведомости. Судьба Фуке была решена; но как генеральный прокурор, он мог быть судим только парламентом и поэтому предание его суду могло окончиться оправданием. Кольбер уговорил Фуке продать должность прокурора, а вырученную сумму поднести королю, чтобы упрочить за собой его благоволение. Фуке согласился.

Тогда Людовик XIV решил арестовать Фуке во время пышных празднеств, которые он устроил в честь короля в Во-ле-Виконт 17 августа 1661 года (присутствовали 600 приглашенных); но арест, по просьбе Анны Австрийской, был отложен. Решимость короля, помимо убеждения в виновности Фуке, усугублялась и личным его нерасположением к Фуке, который оскорблял самолюбие короля чрезмерным великолепием и вдобавок имел неосторожность ухаживать за фавориткой короля Луизой де Лавальер. Король отправился в Нант; Фуке сопровождал его. 5 сентября 1661 года он по обыкновению присутствовал в королевском совете, но при выходе из совета был арестован лейтенантом королевских мушкетеров д'Артаньяном на площади перед собором святых Петра и Павла и отвезен в Венсеннский замок, а оттуда в 1663 году в Бастилию.

На его имущество были наложены печати. Белль-Иль сдался королевским войскам без сопротивления. В числе бумаг, взятых у Фуке, находились шкатулка с громадным количеством писем, открывших перед королём всю сеть придворных интриг и план сопротивления. Ближайшие сотрудники и приверженцы Фуке тоже были арестованы и привлечены к ответственности, родственники и друзья - удалены от двора.

Процесс Фуке тянулся три года. Судей назначил сам король; главную роль среди них играли заклятые враги Фуке - Сегье и Талон. Общество сначала было в восторге от ареста Фуке, но продолжительность процесса и пристрастие врагов Фуке склонили мало-помалу общественное мнение в его пользу. Родственники и друзья старались добиться королевского помилования, но король оставался непреклонным. 21 декабря 1664 года состоялся приговор: большинством 13 голосов против 9, подавших голос за смертную казнь, Фуке был присужден к вечному изгнанию и конфискации имущества. Король нашёл приговор слишком мягким и заменил вечное изгнание пожизненным заключением. Этот процесс был описан в письмах маркизой де Севинье.

Фуке был отвезен в замок Пиньероль, где и прожил остальные 15 лет своей жизни. Его держали очень строго: ему не позволяли писать, запрещены были всякие сношения с людьми и даже прогулки.

политика

Previous post Next post
Up