Бытовые наблюдения о принципах работы мозга

Dec 25, 2015 14:14

Воспитанная дедушкой и бабушкой, я всегда была окружена стариками и их проблемами, а сейчас и родители уже далеко не молоды, но, слава Богу, живы. Есть у меня несколько практических, бытовых наблюдений на тему тонких мозговых моментов, связанных с людьми пожилого возраста, которыми я хотела бы со всеми поделиться.

Никто точно не знает почему такие обороты набрал за последние годы Альцгеймер и старческая деменция и это невозможно объяснить лишь увеличением продолжительности жизни, потому что эти заболевания стали молодеть не по дням, а по часам, и уже старческими их назвать становится все труднее. Так значит стрессы? Может быть экология? Все вместе? Можем ли мы на что-то влиять сами, без лекарств?

Наблюдения говорят о том, что поскольку выживать стало легче, то в жизни человека, который не занят интенсивным интеллектуальным трудом появилось огромное поле для того, чтобы предаваться эмоциям, а эмоции в пожилом возрасте отнюдь не всегда приятные. Вспоминая статистику по концлагерям, когда люди умирали от стресса только по выходу на свободу, ученые сделали вывод, что именно не занятость ума дает простор для психического расстройства, а немедицинский термин этого явления - душевное расстройство, и это не с проста.

Мозг не занят работой, но в него постоянно поступают страхи и негативные эмоции. А их вокруг плавает тьма тьмущая! Пожалуйста, на любой вкус! Хотите про политику, хотите о здоровье, хотите смотрите криминал, а ведь это все вибрации, волны и токи, которые поступают напрямую в мозг. Вместе с тем ничто не отвлекает человека на пенсии от эмоций - не надо думать как обогреться и что поесть. Очень сложная ситуация, когда всем каналам мозга поступает только негативная, эмоциональная информация и никакой полезной, здоровой аналитики, работающей на выживание. Сразу все вокруг становятся плохими: родственники, друзья, врачи, соседи...

Знакомы с феноменом, что пожилые люди прежде всего перестают дружить с ровесниками? Они перестают быть им нужны. Более того, они становятся им даже вредны, потому что добавляют негативных эмоций, которых и у себя хоть отбавляй. Разговоры стариков между собой лишают их сил и крепости духа, поэтому оптимистом надо становится уже прямо сейчас и принудительно, чтобы научиться генерировать положительные эмоции самостоятельно и вне зависимости от окружающей среды. Тогда и другие потянутся. Я стала за этим строго следить и как только меня кто-то раздражает, я ищу причину в себе и стараюсь провести экстренную прополку негативных мыслей, поступая с ними также как на своем дачном огороде. Каждый раз, когда мне хочется почесать свой язык о того, кто, по моему мнению, провинился, я представляю себе чистый бланк, на котором я имею возможность выписать визу дядюшки Альцгеймеру на посещение моей страны, а когда человека трясет от ненависти, то это бизнес виза дядюшке Паркинсону, когда я представляю себе двух этих господ, которые ждут от нас только приглашения, то злобное желание осуждать кого-либо меня тут же покидает. Я вспоминаю друзей моих бабушки и дедушки и их постепенную деградацию, когда они ссорились между собой из-за какой-то ерунды, словно дети. Я вспоминаю, что они говорили сами и как удивлялись, что это же получали в ответ... Увы, уровень самокритики надо повышать в себе вместе с уровнем милосердия задолго до того, как тебе исполнилось 60 лет.

Единственное что можно себе позволить - это разобрать ситуацию, в которую попал человек, проанализировав в чем несовершенство его поведения. Правильное поведение всегда способствует общему прогрессу и личному выживанию, а неправильное ведет к разрушению себя и социальных связей, но при этом мы не имеем право отнимать у людей их личное право разрушаться. Единственное, что мы можем - это сделать несколько попыток объяснить нашу точку зрения, если это уместно; чем-то помочь, если это возможно; и отойти в сторону, если нас здесь не спрашивали. Для того, чтобы справиться с осудливостью (осудливость - старославянское слово, счищающиеся грехом), ее надо уметь распознавать на самых ранних стадиях, потому что мы все к ней привыкли, как к само собой разумеющемуся - мы так привыкли пар спускать. Хотя очевидно, что дисциплина ума и эмоций + работа над повышением уровня оптимизма в крови + постоянное самообразование - это факторы, позитивным образом влияющие на активное, творческое долголетие, к которому мы стремимся, а трата душевных сил на осуждение - это откачка жизненных сил. А другого долголетия - не пожелаешь даже врагу! Люди с постоянным негативным зарядом не должны входить в круг общения, если это не близкие родственники. С родственниками надо умело работать, а подзаряжаться нужно на стороне, где можно выбирать с кем общаться, и общаться нужно с людьми, занимающими активную, жизненную позицию со знаком плюс.

Библия и православные молитвословы, по сути, дают нам каноны того, как не сойти с ума и дисциплинировать мозговую деятельность. Сейчас, когда церковь не имеет былого авторитета и современный человек не станет все свое время тратить на соблюдение религиозных обрядов, необходимо самим задавать себе программу развития в пожилом возрасте. Что будет включать в себя эта программа - дело вкуса и способностей. Я думаю, что я разработаю для себя серьезную учебную программу, когда перестану работать. Жизнь - это борьба с самого рождения, и в старости мы имеем последний бой, чтобы по старославянскому выражению "иметь кончину мирну, не постыдну".

Вчера мы с подругами обсуждали то, что все потихоньку подтягиваются в наш английский клуб и скоро там будет вся наша гоп-компания - это тактический метод стратегии активного, творческого долголетия. Год я уговаривала одну из подруг посетить хотя бы одно занятие и вчера она уже пошла туда одна, зная, что кроме преподавателя там никакого, потому что все остальные прийти не смогли. На очереди еще три человека, которым пока мешает рабочий график. Надо искать новое помещение, чтобы была возможность заниматься по выходным. Планов громадье и все они направлены на то, чтобы держаться на плаву и поддерживать соседа. Человек - животное коллективное.

Исследования мест, где сконцентрированы долгожители, показывают, что кроме чистоты экологии и разумных физических нагрузок, самым положительным фактором является позитивный социум, где люди всячески поддерживают друг друга и занимаются благотворительностью. Кстати, благотворительность - это то, что заставляет нас чувствовать себя сильными, добрыми и щедрыми, что дает нашей психике оздоровительный импульс. Одним из признаков старения души является страх потери материальных ценностей и накопительство ненужного барахла, поэтому проветривать и разбираться надо и в голове, и в шкафах - это также залог душевного здоровья.

психика, старость, жизненная позиция, мозг, оптимизм

Previous post Next post
Up