Всё началось с театра...
Когда я посмотрел «Оскар и Розовая Дама. Четырнадцать писем к Богу» - моноспектакль Алисы Фрейндлих по новелле Эрика-Эммануэля Шмитта, я ещё не знал, какое впечатление на меня окажет книга из трёх таких глубоких, проникновенных до слёз повестей прекрасного современного французского писателя и драматурга. (Спектакль обязательно посмотрите, он заснят на видео и выложен в сети!)
Я не берусь описывать эти три истории, скажу только, что они у меня навсегда останутся пережитыми и обдуманными - такие разные истории про трех мальчишек, ставших взрослыми из-за случившихся с ними трагических событий. Не по их вине им пришлось сделать в раннем возрасте выбор, задать Богу вопрос о самом главном для них. И найти свой ответ.
Я благодарен судьбе, что так совпало - после романа "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра прочитать эту замечательную книгу Шмитта! Война, боль, болезнь, несчастье, испытания - это выпадает на долю не только взрослых, но и самых хрупких и с виду слабых существ - детей... И они становятся с их пережитым опытом живыми ответами на вечный вопрос о страдании и справедливости, обращённый человеком к Богу. Читая последнюю повесть из этой трилогии - "Дети Ноя" - я вспоминал замечательную экуменическую книгу Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн. Переводчик". Есть параллели с решением многовекового противосстояния религий и народов - иудеев и мусульман, арабов и израильтян. Шмитт здесь, по-моему, с Улицкой говорит об одних и тех же важных вещах, которые во все времена будут вызовом всем сторонникам военного решения конфликтов. Это сильное гуманистическое слово, сказанное ясно, весомо и громко для будущих поколений!
Я был бы рад, чтоб дети в наших школах читали эти три повести Эрика-Эмманюэля Шмитта. И "Подсолнух" Симона Визенталя вдобавок! Обязательно! (Есть и другие книги, но список может быть пополнен по усмотрению школы, учителя). Мир не состоит из чёрного и белого, это очень важно понять с самого детского возраста. Поэтому так нужны подобные книги, которые могут примирить такие разные культуры и религиозные традиции, которые в истоках своих восходят к единому авраамическому корню. Людям нечего делить, им нужно ценить жизнь, дарованную всем Богом, как бы этого Бога кто бы ни называл или вовсе не верил в него. (Главный герой повести "Дети Ноя" в конце истории стал по привычке соблюдающим иудейские традиции человеком, далёким от религии). Маленький Оскар, герой первой повести про Розовую Даму, дал мне неимоверно больше в понимании вопросов бытия и жизни, нежели многие философские трактаты. После совсем недавней смерти моей родной сестры я понял эту хрупкость человека перед жизнью и судьбой, а прочитав про Оскара - осознал себя частью всего этого огромного мира, в котором не так и важно, как долго ты прожил дней, месяцев и лет... В маленькой жизни тоже может поместиться всё то, что проживает от юности до старости взрослый. И вспомнил ещё одно из моих любомых стихотворений Арсения Тарковского:
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
Спасибо за такие книги!
Эта запись в сообществе
chto_chitat находится
здесь по ссылке.