Польза черноплодной рябины

Jul 06, 2014 09:12

В сентябре-октябре наступает время сбора черноплодной рябины (аронии). После первых осенних заморозков ее плоды окончательно созревают. Черноплодная рябина - чрезвычайно полезная ягода, которую используют в медицине при лечении многих заболеваний. Она содержит богатый природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, пектиновых и дубильных веществ. Она выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества и вредные микроорганизмы, нормализует функционирование кишечника, снимает спазмы. Эта ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными.



Черноплодная рябина способствует нормализации артериального давления и понижает уровень холестерина в крови. Плоды черноплодки полезны при проблемах со свертываемостью крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергиях. Ягода улучшает работу печени и повышает иммунитет. Но стоит помнить, что при некоторых заболеваниях черноплодная рябина противопоказана. Не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Заготавливать черноплодную рябину можно несколькими способами. Ножницами срежьте грозди рябины и развесьте их в сухом, темном и прохладном месте. Вяленные ягоды можно употреблять в пищу в течение всей зимы. Черноплодку так же можно засушить, высушив на солнце или в специальной сушилке. Затем высохшие ягоды нужно положить в деревянную посуду, где они могут храниться, сберегая все свои полезные свойства, в течение 2 лет.

Замороженные ягоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но если уж вы заморозили ягоды, размораживайте их только один раз, при каждом последующем замораживании-размораживании ягоды все больше теряют свои полезные качества.

комбинат питания, отравления в школах, здоровое и правильное питание, здоровье, арония, школьная еда, школьная столовая, питание детей в школах, комбинат школьного питания москва, школьное питание, правильный рацион

Previous post Next post
Up