Каждому - своё

Nov 08, 2014 13:26



Оригинал - http://www.ych-group.ru/146/1977/



Люблю почитать ITHappens и zadolba.li. Зачастую они дают мне стимул для написания новых заметок. Вот, в очередной раз натолкнулся на пост, наполненный вселенской обидой на гадких кадровиков - http://zadolba.li/story/15750

В процессе чтения многие подсознательно отождествляют или сравнивают себя с главным героем рассказа. Я - не исключение. И вот, читая жалобы о том, как несчастного автора то заносило на временную работу, то на коллективное собеседование, то на перевод eBay, я никак не мог понять - как же так? Может быть, я живу в какой-то другой России и общаюсь с какими-то другими кадровиками?

А потом внезапно понял.

Фашистов я, как говорил герой одного культового фильма девяностых, «как-то не очень». Но именно цитата с ворот Бухенвальда вспомнилась мне через два абзаца чтения опуса: «Jedem das Seine». Для тех, кому лень искать перевод, озвучу: «Каждому - своё».

Я не знаю: это я такой мега-специалист, или рассказчик - такой ненужный в плане работы человек? Но почему-то за весь мой трудовой стаж (чуть меньше пятнадцати лет) строго по профессии (программер) со мной кадровики практически не общались - все разговоры велись только с профильным руководством. С отделом кадров всё общение сводилось только к подписанию и передаче документов.

Скорее всего, насчет мега-специалиста я ошибаюсь: почти все мои друзья и знакомые - у них всё ровно так же, как и у меня. Большинство друзей и знакомых, разумеется, программеры, но есть и другие (перечислю некоторых из тех, кто, как принято говорить, «работает на дядю»): оператор станков с ЧПУ, электрик, слесарь, преподаватель, юрист... И ни у кого из них нет таких проблем, которые описывает автор вышеобозначенной истории.

Как так получилось? Может быть, потому, что ту работу, на которую они устраивались, они квалифицированно выполняют?

Но есть у меня и другие знакомые.
По жизни они - всё знают, всё умеют. Вот только в этом «всём» зверского профессионализма не достигли (один, к примеру, успел за пять лет сменить около 10 контор и профессий - был и «технологом» на молокозаводе, и кладовщиком, и грузчиком, и «сервис-инженером» (читай - эникейщиком), и продавцом-консультантом, и сторожем, и кем он только не был...). И через это такие знакомые нагибаются работодателем, и нормальную работу найти не могут.

А почему так получилось? Не потому ли, что ни одну работу, требующую хоть какой-нибудь квалификации, они выполнить не могут?
Есть другая категория: те, кто получил «модное» образование (ну, там - курсы менеджеров окончил, или пять лет «учился» (хотя тут обычно - «училАСЬ». И то, и другое - в кавычках не просто так) на психолога, или еще что-то такое жутко модное), а потом уяснившие, что их убер-образование никому на хер не нужно.

Ну, не то, чтобы совсем не нужно... Просто таких «менеджеров», «психолухов», «бизнес-аналитиков», и, надо отметить - «юристов», «программистов» в том числе, и прочих модных парней и девчонок с корочками - пруд пруди (прошу учесть - я про тех, кто имеет именно «корочку», не имея навыков практического применения знаний). А вот реальные знания и умения - есть, дай Бог, у 10% из вас. Так что диплом можно завернуть и ввести в понятное отверстие.
И вот эти граждане пытаются устроиться на работу. Но - беда-печаль: корочка-то, оказывается, не нужна работодателю! Работодателю нужен работник, а не обладатель диплома. И счастливому обладателю диплома ничего, кроме как жаловаться на сволочей, не ценящих его, ничего не остается.

А почему так получилось? Не потому ли, что ни работу по специальности, требующую квалификации по профессии, на которую они ломятся, они выполнить не могут?

А есть еще одна категория. Её представители не получали «верхнего образования», у них нет интересов, которые могут заинтересовать потенциального работодателя, у них нет тех черт характера, которые позволят им заняться собственным бизнесом... Их удел - работа продавцами, промоутерами, специалистами телефонно-маркетингового центра, и прочими, несомненно ценными, кадрами.
И рассказать на zadolba.li, как их гнобят кадровики.

А почему так получается, что их гнобят? Не потому ли, что такие сотрудники (в отличие от грамотных специалистов) заменяются легко и непринужденно?

Ребятки-девчонки. Если у вас ничего, кроме желания ПОЛУЧАТЬ стопицот денег, нету - не следует обижаться на кадровиков, которые отрываются на вас, таких бесполезных(зачеркнуто) козырных: это не от того, что они лично вам пытаются соли в пизду насыпать. Это от того, что с сотрудниками, которые действительно что-то из себя представляют, общаются не кадровики, а руководители.
А с «менеджерами по продажам», «помощниками руководителя» и прочими «администраторами» общаются именно кадровики.

Возвращаясь к тезису, обозначенному в самом начале.
КАЖДОМУ - СВОЁ.

Хочешь перебирать харчами при смене работы - «сюда работать не пойду - от дома до работы далеко, сюда тоже не пойду - поблизости нет нормальной столовки, куда можно сходить на обед, а вот сюда пойду - вроде бы всё устраивает» - нарабатывай опыт и квалификацию в выбранной профессии. Хочешь, чтобы на тебя, как на говно, смотрели кадровики - ну, тут проще: не делай ничего, только жалуйся на то, как страшно жить.

С уважением, юрист со средне-техническим образованием, работающий ведущим программистом.
Previous post Next post
Up