«Дома-интернаты» для инвалидов войны

May 06, 2010 16:07

In the 1950s the police removed from Soviet cities disabled veterans who were homeless or begged alms on streets. They were forcefully put into boarding houses, which resembled prisons. In one of this houses on the Solovetsky Archipelago veterans were subjected to torturous medical experiments.

После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов.

Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.

Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты - на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем, под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине, в Армении и др. - вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции.

Документ № 06778. Министр МВД Круглов докладывает 20 февраля 1954 года Маленкову и Хрущеву, что "несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство". Цифры говорят о том, что в СССР было не все в порядке с попрошайками. "Во втором полугодии 1951 года задержано 107 766 человек, в 1952 году - 156 817 человек, а в 1953 году - 182 342 человека". Нищенство росло параллельно со строительством социализма. "Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, впавшие во временную нужду - 20%, профессиональные нищие - 10%". Называется и "производная" роста попрошайничества: "…отсутствие достаточного количества домов для престарелых и инвалидов и интернатов для слепых инвалидов".

"Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать". Тут же предлагается "преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом". Подробнее здесь

image Click to view



Забытые ветераны - соловецкие "катыши"
Он попал на Соловки в конце войны. Там была создана лаборатория, по изучению воздействия всяких химических и биологических веществ на организм человека. Для «опытов», туда во время войны, были собраны «катыши», воины, у которых были оторваны руки и ноги, или остались обрубки. Для других целей они были «не годными», кормить их всю жизнь государству, тоже было не экономично, поэтому, подчиняясь чьему-то приказу, их собрали на Соловках и проводили на них опыты. После войны еще насобирали инвалидов и поместили на Соловках. Лаборатория испытывала самые убийственные средства, видимо создавая химическое и бактериологическое оружие. Костя, как специалист по гангренам, ожогам и обморожениям искал, как после применения средств, можно лечить ожоги и язвы на теле «катышей». Они сильно страдали, но были «живучие», так как у них укорочена, кровеносная система и на сердце не было такой нагрузки. Однако мучились страшно. Всегда просили, и его, и других их убить, а им не давали даже наркотиков, сохраняя чистоту эксперимента. Родственники этих воинов в основном получали извещения об их смерти, или что пропал безвести.  От протоерея Михаила Махова

Еще на эту тему
Ветеран из трущоб. Школьница о брошенном властью участнике Великой Отечественной
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BE29BBD0A96F
Нищие победители
http://vestnikcivitas.ru/pbls/1041

ussr, communism, ww2, russia

Previous post Next post
Up