Россия глазами финской журналистки (перевод со шведского)

Feb 27, 2009 15:18

My translation of an interview of Finnish journalist Anna-Lena Laurén about Russia originally published in Swedish.



Журналистка Анна-Лена Лаурен вот уже три года живет в Москве. Еще со времени учебы она поддерживает с Россией интенсивные отношения любви-ненависти. Давайте воспользуемся ценным опытом Анны-Лены и узнаем у нее, о чем стоит помнить при поездке в Россию.

Хорошо сваренный каппучино чудесен! То, что в России называют экспрессо, это обычный кофе в маленькой кружке. Каппучинно - это когда еще сверху кладут взбитые сливки. К тому же, цена просто разорительная. В России во многом догнали Запад, но однозначно не в культуре кофе!

Почему стоит посетить соседнюю страну на востоке?
- Это страна фантастической культуры, прямо у нашей границы, поэтому просто глупо не пользоваться такой возможностью. Там чего только нет... В тоже время стоит помнить, что Россия не особенно благодарная страна и не стоит ехать туда с убеждением, что все будет работать. Нужно запастиcь большим чувством юмора и терпением. Настрой должен таким: что налаживается само, то наладится, а к тому, что не налаживается, надо подобрать другие подходы.

На чем лучше ехать в Россию?
- Лучше всего на поезде. Вы сразу окажитесь в городе. Особенно в Москве вы избежите пробок. Лететь в Россию на самолете довольно глупо, потому что вы попадете в Шереметьево - худший в мире аэропорт - и, скорей всего, будете выбираться оттуда несколько часов. Поэтому отправляясь в Россию на самолете вы ни на чем не выиграете.

Где стоит остановиться на ночлег?
- Гостиницы, к сожалению, часто довольно плохие. Даже если они новые, они могут быть плохо построены. Возможно, там не будет воды или тепла. Мне часто попадался неработающий душ, при том, что сама гостиница была вполне новой. Не стоит также рассчитывать на сервис западного уровня, особенно за пределами Москвы. Гостиницы примитивные, но все-таки не какие-нибудь гадюшники. В крупных городах есть международные сети гостиниц, такие как "Скандик", и там вам гарантируют, что все будет работать, но такие гостиницы дороже. В Москве и Петербурге есть молодежные хостелы. Опыта проживания там у меня нет, но наши гости из Клуба политологии при университете Åbo Akademi жили в такой небольшой гостинице и были полностью ей довольны. Хостелов в России не так много, как на Западе. В Петербурге хорошей альтернативой жилья в течение недели и дольше может стать съемная квартира.



Что нельзя пропустить из русской кухни?
- Супы! Это они точно умеют готовить. И еще sakuzski, маленькие кушанья перед основным блюдом на отдельных тарелках, например крабовый салат или морковный салат со сливами и изюмом. Блины и копченая рыба тоже всегда вкусны. Но с отбивными будьте поосторожнее - они почти всегда пережарены.

В чем разница между Петербургом и Москвой?
- Шарм Петербурга в его некоторой запущенности - этот город не так безупречен, как Москва. Здесь больше академизма, люди не так спешат, они более непринужденны. Москвичи в свою очередь считают петербуржцев рафинированными снобами. Москва - город с более интенсивным темпом и в некотором смысле более русский. Если вы не знаете русского языка, то лучше поехать в Петербург - он меньше Москвы и там побольше людей знающих английский. Тем не менее, очень полезно перед поездкой выучить хотя бы кириллический алфавит. Не стоит надеяться, что все смогут изъясняться с вами на английском. Часто придется находить другие способы общения. Но всегда можно найти кого-то, кто согласиться помочь, если сразу не опускать руки. Говорите с людьми открыто, смотрите им в глаза и будьте дружелюбны. Тогда у вас многое получится. Не стоит быть все время быть боязненным и просить прощения за то, что вы существуете, иначе вас затюкают.



Анна-Лена Лаурен
Возраст 32
Родом из г. Паргаса (Финляндия)
Профессия Журналист-международник и писатель
Любимое место в России Мост в С. Петербурге
Книга "У них что-то с головой, у этих русских". (De är inte kloka de där ryssarna) вышла осенью 2008 г.

Советы Анны-Лены, куда сходить в Петербурге
Зимний дворец
Мариинский театр
Невский проспект
Канал Мойка
Васильевский собор и район вокруг "Смольного" (бывшая школа для девушек)
Пироговая "Штолле"

О чем стоит помнить
- Воры-карманники. Они есть повсюду. Смотрите вверх, только если крепко держите свою сумку.
- Имейте при себе мелкие деньги. Разменять деньги можно в кассах метро.
- Не покупайте дорогие безделушки у Красной площади в Москве. Лучше сходите на Измайловский рынок сувениров.
- Милиция. Никогда не давайте им свой паспорт или деньги. Отказывайтесь и говорите njet, njet и njet. Если они все равно будут приставать насчет паспорта, скажите, что он остался в гостинице и попросите их пройти с вам туда. Тогда они отвяжутся. Они не имеют права причинять вам неприятности, просто хотят набить свои карманы.
- При поездках в провинцию вы можете не обойтись без знания русского языка. Условия жизни за пределами городов весьма примитивны.



http://www.papper.fi/papper-pdf/download/65 (pdf, на шведском языке, 5.05 MB)

foreigners about russia, russia, russian police, my translations, food, finland, moscow, tourism, pargas, russians, st.petersburg

Previous post Next post
Up