Всё когда-то бывает в первый раз, и это чистая правда. Другую мудрость - «всё когда-то надо попробовать» - я категорически не разделяю. Так и живу без эмпирических знаний о табаке и более стигматизированных веществах. Впрочем, такие безобидные и прекрасные вещи, как чай, кофе или сало тоже могут вызывать привыкание, только социально одобряемое. Впрочем, не всегда. Я задолбал своё семейство перманентно свистящим чайником и «этим своим чаем». Кофе при этом я пью исключительно с молоком/сливками, хотя само молоко не потребляю. При всём при этом такую классическую вещь как чай с молоком я до не такого уж давнего времени так и не удосужился попробовать. Причём такое сочетание трудно отнести к
несочетаемым, о которых я уже
пару раз писал.
Но всё когда-то бывает первый раз. И чай с молоком я попробовал совершенно случайно около года назад где бы вы думали… в самолёте! Стюардесса Трансаэро (а летел я в Вену) разносила по салону горячие напитки, любезно вопрошая, кто что предпочитает:
- Вам кофе или чай? С молоком или без?
- Пожалуй, чай… - ответствовал я, ибо кофию как-то не особо на тот момент хотелось.
- Может быть, с молоком? - вопрос был задан, очевидно, из общей любезности и корпоративных стандартов (клиент должен знать обо всех имеющихся опциях, вдруг он даже не мечтает, что на борту есть молоко), однако я как-то легко согласился. Была не была! Всё когда-то бывает в первый раз. И так я попробовал чай с молоком. Надо сказать, молоко животного происхождения весьма подчёркивает на вкус растительное происхождение чая. Две взаимодополняющие противоположности. Инь и ян. Вот, кстати, тот самый вкус, тот самый чай
стоит у меня на подносе с едой.
Про то, как Донавиа однажды подала мне чай без сахара, но я не упал в обморок, а попросил принести, и мне его нашли, я рассказывать не буду. Лучше спрошу, а что у вас первый раз в жизни произошло именно в самолёте?