Заметка почти что на бегу

Mar 13, 2013 08:59

Не самые продуктивные в плане текстов дни получаются. Писать то есть о чем, но то некогда, то не пишется.
Сейчас вот опять это "некогда" - надо скоро бежать и проводить собеседование с новым желающим вступить в КПРФ. И со сторонниками новыми побеседовать, да карточки сторонников оформить им. До кучи, затеяли с Лешей формирование первички территориальной в городе, прям по месту нашего жительства. Но, ясно понятно, простым переливанием людей из месткома в первичку здесь обходиться нельзя. Потому вот Леша суетит, уговаривает граждан соседей вступать в ряды. Вообще это хорошая схема - выделяем одного активиста с местного отделения и он создает первичку по своему месту жительства. В первичках я ставлю во главу даже не количество членов, на начальном этапе, хватит минимума. Главное - чтобы таких структур по городу было много-много. Вот тогда и получится прям по рекомендациям ЦК "первичка - как вторая семья".
Все-таки в прошлом году я сильно ошибся, когда решил формировать первичные организации городские по специализированному принципу - "выборщики", "уличники", "ветераны" и т.п. Это скорее второй этап. Получилось как попытка прыгнуть через голову - коряво. В общем, ЦК надо слушаться, там дело говорят. С другой стороны, такой эксперимент был полезен, хотя бы набиванием шишки. Отрицательный результат - тоже результат.

Пока суета, организационные заморочки - в ЖЖ появляется всякое интересное у товарищей.
Очень много комментариев серьезных оставили к моей записи про города и застройку с архитектурой. И по хорошему, надо бы самые содержательные комментарии выделить отдельной заметкой. Попробую это сделать в самое ближайшее время.

Очень неплохую затею придумал Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn). Суть - написать открыто-закрытое письмо нашим госэлитариям. Но затея там многоцелевая, как ПАК-ФА :))) , так что рекомендую посетить и ознакомиться
Там в тексте большая достаточно вводная. А вот результирующая часть емко и компактно собрана, мне особенно понравилась эта часть:

Но пока до решений проблем единой экономики еще далеко. Чтобы решать эти проблемы - надо сначала такую экономику создать. А чтобы такую экономику создать, мы предлагаем следующее:

1. Официально установить курс на "самодостаточность" имеющихся государственных монополий, постепенный отказ от услуг частников в производственном процессе. Цель - минимизация "перераспределения" общественного продукта среди частников, конечная цель - самостоятельно выполняемый государством весь производственный цикл, при внешних затратах только на оплату труда, чтобы получаемый прибавочный продукт поступал исключительно в доход государства и им же распределялся.

2. Создать вновь государственные монополии там, где они были уничтожены, растащены по частным рукам, в том числе в области сельского хозяйства. Методы - преимущественно экономические. Например, для того, чтобы ОАО "РЖД" заново собрать в МПС, достаточно установить препятствие имеющимся частным перевозчикам пользоваться сетью железных дорог. Для возврата иных "непрофильных" элементов, достаточно отказаться от контрактов с "восполняющими" эти элементы частниками, даже если эти частники - ранее приватизированная часть МПС. Нам важны не вывески, а основные средства и кадровый состав, которые непременно вернутся в государство, как только с объединяющей их "вывеской" прекратятся отношения.

3. Перестать реструктурировать имеющиеся долги, выдавать поручительства по новым долгам, организовывать налоговые "каникулы" и любую другую государственную поддержку олигархам и иным частным собственникам из боязни роста социальной напряженности, вызванного возможной остановкой принадлежащих им производств. Одновременно жестко принуждать их выплачивать заработную плату работникам и налоги, а когда они не в состоянии будут это сделать - компенсировать заработную плату из государственного бюджета с последующим удержанием сумм основными средствами, т.е - принадлежащими этим частным собственникам предприятиями. Фактически, это национализация экономическими методами. Сам факт, что она возможна без насильственных действий говорит о том, что иных возможностей развития экономики, кроме ее централизации в рамках государства, нет.

4. Установить монополию Центробанка (или любого государственного банка) на рассчетно-кассовое обслуживание, изъять из частных банков средства, принадлежащие государству и контролируемым государством предприятиям. "Частные банки", как и "частные производители", также, в основном, живут сегодня за счет "перераспределения" государственных доходов. Пусть уж существуют (если смогут) за счет того, для чего они на самом деле нужны экономике - за счет ускорения оборота. Впрочем, это тоже фактически национализация банковской сферы экономическими методами.

5. Разработать и повсеместно ввести новые критерии эффективности производства, не связанные с современным понятием рентабельности.

6. Организовать работу по повышению качества кадров под лозунгом преимущества непосредственно производственной деятельности перед всеми остальными, заменить на руководящих должностях неопытных людей на профессионалов. Организовать эффективную систему мотивации.

7. Начать разработку государственных программ (не ограниченных требованиями рентабельности), обеспечивающих технологический прорыв, направленных на развитие принципиально новых решений в области транспорта, аккумулирования энергии, транспортировки энергоресурсов, освоения космоса. Направлять сэкономленные при исполнении п.п. 1-4 средства на реализацию этого технологического прорыва.

8. Реорганизовать науку и образование исходя из требований, возникающих при реализации технологического прорыва, описанного в предыдущем пункте.

9. Объявить курс на единую в рамках страны централизованно управляемую экономику национальной идеей, "общим делом", наднациональным интересом всех народов, населяющих Россию. Официально принять точку зрения, что страна Россия и русский национальный характер складывался в силу вынужденного противостояния суровому климату, на основе общины, которая одна могла обеспечить существование нации и, как следствие, государства.

В общем, желаю пользительного, продуктивного чтения в журнале у Вячеслава Новицкого.
Ну и в целом, приятного дня, отличного настроения.
А сам бегу, бегу... :)

экономика, ЖЖ, мысли, местное, политика

Previous post Next post
Up