Начало
здесь и
здесьКак верно заметили комментаторы предыдущих частей очерка - сам по себе конфликт Застоя и Прогресса стар как мир, как конфликт отцов и детей. И было бы непозволительной глупостью оставить утверждение о наличии внутреннего конфликта как есть, и не полезть в его нутро
(
Read more... )
Вопросами таки задаются.
И ради чего все делается - думают и обсуждают. Мечтают, строят планы.
Просто потому, что для любой долговременной осмысленной деятельности нужен мотив. Желательно сложный мотив.
"На войне очень мало что зависит от человека."
Мало да не мало ;)
Вот один интересный пример.
Группа советских военнопленных в лагере Бухенвальд собралась в совместную организацию (подпольную) с заключенными-антифашистами других стран. Было этих подпольщиков несколько десятков на весь лагерь.
Лагерь был рабочий, заключенные трудились на оружейном заводе. Советским пленным не доверяли почти никаких производственных работ, кроме смазки и упаковки уже готовых самозарядных винтовок G.43. Подпольщики, сумев подвести своего человека к этим работам, приняли решение осуществить диверсию. В консервирующую смазку добавлялась кислота, немного совсем. И так получалось, что пока винтовка доезжала до фронта, пока выдавалась конкретному солдату - проходило от двух недель до нескольких месяцев - чувствительный механизм самозарядной винтовки разъедался кислотой из смазки. Несильно, незаметно. Но этой коррозии было достаточно для возникновения постоянных отказов. Немцы провели много расследований, но истинную причину неисправностей так и не смогли установить. В итоге, нужнейшую войскам самозарядную винтовку G.43 просто сняли с производства. Хм, само собой, на огневой мощи немецкой пехоты это сказалось отрицательно.
И это была маленькая группа советских людей, стремившихся любой ценой помочь своей стране победить.
Так что, индивидуальный вклад - величина относительная.
Reply
Потом уже в шестидесятые годы бывало так: Приходил в орган КГБ человек, проживший двадцать лет у жены в погребе. И говорил, что не может больше скрываться, решил сдаться. А ему говорили, что газеты надо читать - давно уже амнистия была. А в книжках у нас все так написали, что впору тебе орден выписать... Так - было!
Правда, еще даже в восьмидесятые у каждого из "розыскников" в КГБ СССР были четыре тома с фотками, установочными данными и кличками, а также приметами немецких агентов из числа советских граждан, виновных в зверствах, репрессиях, массовых расстрелах и так далее. Многие сотрудники (я в том числе) иногда просил какой-нибудь томик, уходя на беседу. Покажешь такой томик человеку - у него лицо меняется! От возмущения, от гнева, от тго, что почувствовал себя дураком, поверившим всем этим сказочникам...
Reply
Но, несмотря на весь ваш скепсис. Есть факт, винтовку G.43 с производства сняли по причине множественных дефектов и ненадежности. Есть записанные воспоминания, сделанные в начале 50-х одним подполковником Советской Армии, который как раз и возглавлял советскую часть антифашистов в Бухенвальде. Его воспоминания хорошо подтверждаются по другим источникам. И да, создавали сопротивление там немецкие политзаключенные. Советских пленных привлекли чисто как силовой компонент по принципу "вам все равно уже нечего терять".
О совсем непроверенных сказках я бы вам писать не стал.
Reply
Я вообще-то знаю, что немцы использовали "шмайссеры". И когда прочитал у Ремарка про "винтовку" во "Времени жить - время умирать", - как прочитал, так подумал о том, что все-таки Ремарк к моменту написания этого опуса исчерпал себя, поскольку в отличие от великих своих первых романов сидел уже себе в Америке и писал о том, что не пережил.
Винтовку антифашисты нейтрализовали... Хе-хе!
Я сам люблю Германию. Но я люблю ее такой, какая она есть. А вот если она начинает пыжиться и учить ... демократии, то такую Германию я ненавижу так же, как и Россию, не сумевшую за тысячелетие поповщины научиться читать и писать и ставящую это себе в заслугу.
Reply
Но! У немцев было много-много хороших пулеметов, которыми умели пользоваться. Пулемет был MG 34/42. Он настолько удачный был, что его скопировали в СССР и США после войны.
К слову, в пехотном немецком отделении было ДВА таких пулемета. В 1942 году был эпизод, когда в освобожденной деревне, которую немцы превратили в опорный пункт, в трофеи взяли 63 таких пулемета. А ведь там всего одна немецкая рота оборону держала.
Вот такая насыщенность пулеметами и создала базу для легенд о немецких "автоматчиках". К слову, свой пистолет-пулемет МР-40 немцы не любили. Зато при случае старались разжиться трофейным советским ППШ, либо СВТ-40. От новейшего советского стрелкового оружия немцы были в восторге. Ничего подобного у них в начале войны не было.
Так что, Ремарк прав был, сидя в южных америках.
Но мне больше понравился Юнгер ;-)
Reply
Потому, меня немного накаляет, когда по каналу Дискавери начинают крутить байки про немцев героев Бухенвальда. Ведь ничего бы без советских граждан у них бы не получилось.
Кстати, бабушкин брат, в честь которого меня назвали, в 1944 году летом попадал в плен. Пробыл там меньше суток, бежал.
История получилась достаточно бурная. Дед Павел служил в войсковой разведке. "Языков" брали, поиски, наблюдения. В июне 1944 в Белоруссии что то при поисках пошло не так, угодили под минометный обстрел. Потом немцы начали преследовать кого заметили. Деда Павла ранило осколком в правую часть спины. Но он сначала этого не заметил. Очень тяжело раненых товарищей удалось спрятать. А деда Павла и его друга из Абхазии немцы поймали. Д.Павел решил прикидываться сильно тяжелым раненым, ну, ему это удалось несложно ибо из раны шло внутреннее кровотечение и силы уходили. Абхаза немцы побили, повыпрашивали всякое. Потом когда абхаз все интересное рассказал, им внимание уже не стали особое уделять. К ночи абхаз сумел придушить охранников и сбежал вместе с дедом Павлом. Добрались до места где спрятали раненых, там живых оставалось двое. Дед Павел потащил командира у которого были перебиты ноги, а абхаз другого товарища. В темноте они потеряли друг друга. Но абхаз еще затемно вышел к нашим. А дед Павел так заплутал, что еще весь день пришлось ползти. Все это время осколок мины торчал из спины, у деда Павла поднялась температура, началась лихорадка. У наших оказался абхаз, с которым все было ясно - весь побитый, без документов, с трофейным оружием. Он доложил как есть. И уже утром домой деду Павлу отправили извещение о том, что он попал в плен. Ну, надо ли рассказывать какой кипиш был при его получении? Вообще, морду бы набить тому канцеляристу, который такое извещение отправил. Ну, дед Павел всю жизнь именно так хотел сделать. Не знаю правда, сделал или нет, но с его характером - мог.
Когда выползли, то были очень плохи и их отправили в госпиталь. У командира началась гангрена и он умер. Деду Павлу удалили правое легкое. После операции врач сказал, что обнаружил в удаленном легком следы туберкулеза, расспросил деда куда он поедет после излечения. И рекомендовал не возвращаться в Якутию. Советовал жить в теплом климате.
В госпитале деда навестил абхаз. Узнав, что дед отвоевался, и что домой ему нельзя - врач не рекомендует, дал адрес своих в Сухуми. Туда дед Павел и уехал жить. Друг абхаз погиб немного позже. А дед Павел прожил до 1973 года.
Reply
Leave a comment