Урок истории

Apr 28, 2013 17:16

По всей видимости придется на общественных началах возобновить, пусть и виртуально, преподавательскую деятельность. И начать здесь публиковать короткие, но емкие исторические лекции, дающие ответ на разные исторические вопросы. Ибо потемнение разума у людей достигает феерических масштабов. На это потемнение работают разные дуралеи журналисты самых разных СМИ, попы, мракобесы облеченные государственными должностями. Не счесть всю эту толпу несущую маразм в массы. А массы и сами обманываться рады.
Сегодня я постараюсь понятно и кратко ответить на вопрос - зачем СССР связал себя союзническими отношениями с США во время Второй Мировой войны. Спекуляций на эту тему множество, равно как и конспирологии. И в головах у граждан натурально мрак.
Итак, начнем с того, что Вторая Мировая война стала логическим продолжением Первой. Столкновение было ожидаемым, поскольку мир 1918-1919 годов никого, в сущности не устроил на долгую перспективу. Да, с подачи АМЕРИКАНСКОГО президента Вудро Вильсона была предпринята попытка ликвидировать блоковую геополитику, путем создания Лиги Наций, но усилия американского лидера были парализованы самыми разными европейскими силами. Америке дали понять, что в Первую Мировую войну она играла роль мальчика таскающего горячие каштаны из огня (как и Россия, кстати), и мнение американцев относительно мироустройства никого в Европе не интересует. Мнение Советской России было проигнорировано совершенно также как и американское.
Дальше все шло по Марксу и Ленину - противоречия между ведущими государствами (Франция, Британская империя, Германия, Япония) продолжили накаляться. В 1922 году развалился англо-японский морской союз, и Япония начала свои собственные военно-политические приготовления, приняв за цель изгнание всех европейцев из Азии. В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер и нацисты - началось сворачивание исполнения Версальского мирного договора, наращивание производства вооружений, пропаганда расовых идей из книги "Майн Кампф". 1932 - нападение Японии на Китай. 1935 - фашистский мятеж в Испании.
То, что война будет, и весьма скоро, понимал любой здравомыслящий человек на планете уже в середине 30-х. Понимали это и в СССР. Со стороны советского государства велась пацифистская пропаганда (призывы к миру во всем мире), мощные дипломатические усилия предпринимались для создания системы коллективной безопасности. И все это в обстановке блокады и изоляции.
Понимание неизбежности войны посетило и правительство США с президентом Рузвельтом. Из Вашингтона в тот момент тоже потекли призывы к миру, переговорам. Но все они расшибались об полное игнорирование правительствами европейских держав. В сущности, единственной страной-единомышленником у США в тот момент оказался СССР. Незаметно, но происходило пристальное приглядывание друг к другу. Ну и сотрудничество по некоторым частным вопросам.
Достаточно очевидно было в СССР, и не так очевидно в США, что обе страны переживают мощный кризис (кризис роста, как потом оказалось), для преодоления которого требуется либо реанимация и реконструкция (США), либо создание с нуля (СССР) мощной промышленности. Без промышленности обе страны в новой мировой войне были обречены. Весь вопрос стоял в том, кого быстрее сожрут взбесившиеся европейцы и азиаты.
С такими мотивами и началась индустриализация с коллективизацией в СССР, т.н. "выход из Великой Депрессии" в США. В обоих случаях создавалась огосударствленная экономика, с широкими возможностями по централизованной регуляции. Необходимо было преодолевать и чисто военную отсталость (организационную, технологическую), бороться с распространением пронацистских и прояпонских настроений, выявлять и нейтрализовывать агентов влияния Франции и Англии (роль этих стран в разжигании мировой войны основная - именно они через агентуру и другие источники подталкивали другие страны к началу собственно боевых действий, в выгодной для англо-французов редакции).
Надо отметить, что ни одна из задач на сто процентов решена не была. Промышленная и технологическая отсталость были актуальны вплоть до 1943-44 годов и для СССР, и для США. Для нашей страны дело было усугублено катастрофическим началом Великой Отечественной войны. Дело обстоит так, что наиболее совершенные экземпляры вооружений, в итоге, были разработаны и произведены совсем не в СССР и США.
К чему я привел все это выше? - К тому что сама логика предвоенных десятилетий толкала наши страны к объединению. К тому же, наличествовала группа сочетающихся жизненных интересов.
Что преследовал СССР во Второй Мировой войне - ликвидацию военной угрозы со стороны Европы и, второстепенно со стороны Азии (Японии).
Что преследовали США - ликвидацию экономической угрозы со стороны Европы и военной со стороны Азии (Япония).
Теперь, после определения ГЛАВНЫХ жизненных целей, посмотрим на ход событий самой войны. Какой театр военных действий был основным для каждой из союзных сторон? Для СССР - Европейский, для США - Азиатско-Тихоокеанский.
Как видим, цели сформировали идеально дополняющий образ действий.
К этому нужно добавить, что в одиночку ни США, ни СССР решить все свои задачи не могли.
И вот теперь представьте себя Сталиным или Рузвельтом осенью-зимой 1940 года - во время создания самой угрожающей и проигрышной обстановки для каждой из стран. У каждого лидера есть прекрасное понимание ГЛАВНЫХ целей этой войны. Более того, есть твердая уверенность, что здоровые силы внутри общества каждой страны позитивно воспримут заключение союза. Ну и, есть ли варианты отказаться? Так никто и не отказался. Рузвельт и Сталин в ходе войны не только были главными партнерами среди союзников, но едва ли не друзьями. И это был единственно правильный образ действий для обоих.
А, да, Англия... эта страна по недоразумению оказалась в числе позитивных участников. Это действительно недоразумение - главный поджигатель войны затесался в итоге среди тех кто по настоящему хотел мира и боролся за него. Но, такова она, гражданка История.

экономика, общество, история, политика

Previous post Next post
Up