Власти Москвы готовят очередное масштабное благоустройство берегов рек Яузы и Чермянки. Больше всего материалов удалось найти о проекте реконструкции парка
“Акведук” в Ростокино - об этом уже был отдельный материал. В этом выпуске о том, что запланировано властями Москвы в 2018 году и наши предложения по паркам на Заповедной улице и Леоновской роще, а также новости по велодорожкам в Мытищах.
1. Вот так выглядит карта предстоящих работ в парках Яузы в 2018 году: акведук в Ростокино, Леоновская роща и парки на Заповедной.
Заповедная улица
Новости по Заповедной улице: департамент капитального ремонта города Москвы провел тендер на разработку проекта нового парка, который будет расположен на берегу Яузы в СВАО, сообщает RosTender.info.
“Стоимость проектно-изыскательских работ оценивается в 48 млн рублей. Финансирование ведется из городского бюджета. Заявки на тендер принимают до 21 марта, 27 марта департамент капремонта выберет победителя. Площадь парка составит почти 33 га. Здесь планируют соорудить парковый театр и эстраду для концертов, спортивные площадки, веранды и павильоны для отдыха, построить смотровую площадку над рекой, создать сеть велосипедных и парковых дорожек протяженностью около 5 км. На подготовку проекта, согласно документации тендера, отводится около пяти месяцев”.
Ссылка на сайт госзакупок.
ЗАКУПКА №0373200124518000010 Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: благоустройство зон отдыха по адресу: г. Москва, СВАО, территория, прилегающая к Яузе. Начальная цена лота: 48 899 759,00 Российский рубль
2. То есть это тендер пока на разработку проекта. Реконструкция парков вдоль Заповедной улицы будет состоят фактически из двух частей:
1. территория вокруг Певческого поля (правый берег Яузы).
2. территория вокруг СК “Медведково” (левый берег Чермянки).
Вот такая “птичка” получается. Ситуационный план из материалов тендера.
3. Обещают почти пять километров “велосипедных и парковых велодорожек” (это всего? или 5 км велодорожек и 5 км отдельных пешеходных?). Как именно будут проложены велодорожки станет известно уже после разработки проекта. В документации к лоту информации по вело-теме мало. Нет пока трассировки, их ширины и где будут пешеходные дорожки.
Наши
предложения по трассировке будущих велодорожек были в 2017 году размещены на
Рабочей карте, которая регулярно корректируется.
По Заповедной улице предложения не изменились с прошлого года - необходимо проложить две новые двусторонние велодорожки:
велодорожка 1. продолжить “чермянко-яузскую велодорожку” вдоль Храма Покрова в Медведково к перекрестку “ул. Заповедная - ул. Полярная”, далее к Певческому полю и улице Дежнева”. После перекрестка дотянуть к велодорожкам парка на Сухонской улице.
велодорожка 2. проложить новую двустороннюю велодорожку от Храма Покрова мимо СК ”Медведково” к спортивным объектам на проезде Дежнева (перекресток “улица Дежнева - Юрловский проезд - Северный бульвар”) и отдельный “рукав” к перекрестку “ул. Заповедная - ул. Дежнева”.
4. По гугл-картам получается примерно 4 километра обе дорожки.
Слайд для отправки в органы власти города Москвы
О велодорожке №1
Если сейчас не сделать велодорожку по правому берегу Яузы вдоль Заповедной улицы, то единый веломаршрут вдоль реки Яузы не получится. На левом берегу в 2017 году прошло благоустройство территории (парки на Тенистом и Чукотском проездах) - власти города велодорожки решили тут не делать. Значит, для прокладки межсубъектного веломаршрута остается правый берег - парки вдоль Заповедной.
Пространства для двусторонних велодорожек (от 3.00 метров шириной) тут достаточно. Самый важный вопрос - проложить велодорожку вдоль Яузы на участке “Храм Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково - пересечение Полярной улицы - парк у Певческого поля - пересечение улицы Дежнева - парк на Сухонской”.
5. Что нужно сделать: продлить существующую велодорожку выходящую из парка мимо храма к перекрестку “ул. Заповедная - ул. Полярная”. Вдалеке видно где сейчас заканчивается велодорожка (построена в 2014 году).
1 апреля 2018 года
6. Обратный ракурс - велодорожка тут пока заканчивается, но есть перспектива продолжения.
7. Велодорожку нужно продлить вдоль забора храма и воскресной школы до перекрестка “улица Заповедная - улица Полярная”. Пока тут только пешеходная часть с детьми и бабушками)
8. На перекрестке нужно убирать забор и делать широкий вело-переезд между парками
9. Апрель 2018 года
Апрель 2018 года
10. Пока предлагаем прокладывать маршрут через перекресток “Заповедная - Полярная”.
11. Идеальный вариант на будущее - реконструировать автомобильный мост через Яузу. Создать нормальные велопешеходные пути под новым мостом. Пока мост и то, что под ним - ад.
12. Далее - парк у Певческого поля (правый берег Яузы от улицы Полярная до улицы Дежнева вдоль Заповедной улицы). Тут все просто - велодорожку ведем по верхней парковой дороге.
13. Можно официально запустить здесь велодвижение. Плюс “верхней” велодороги - перепад высот. Можно сделать небольшой наклон в сторону реки - вода будет уходить вниз к реке во время сильного дождя.
14. Мимо катка и вдали от сцены Певческого поля.
15. Довести новую велодорожку к трамвайным путям и проезду Дежнева.
16. Зима
17. Проезд Дежнева можно пересекать двумя способами: по верху (через трамвайные пути и автомобильный перекресток) или по низу (под мостом). Вариант “под мостом” возможен только после благоустройства правого берега реки Яузы (от Певческого поля до автомобильного моста и парка на Сухонской улице).
О велодорожке №2
Новую двустороннюю велодорожку нужно проложить от существующей ныне велодорожки мимо СК ”Медведково” и “заповедных холмов” к спортивным объектам на проезде Дежнева (перекресток “улица Дежнева - Юрловский проезд - Северный бульвар”) и отдельный “рукав” к перекрестку “ул. Заповедная - ул. Дежнева”. Кстати, место “на задах” СК “Медведково” с историей: когда-то на местных насыпных горках хотели строить горнолыжную школу. Даже построили фундамент, но дело не пошло. Потом велосипедисты проводили здесь тренировки - перепад высот способствовал - даже название трасса “Заповедная” использовалось.
18. Вот что тут в начале апреля 2018 года.
слева - СК "Медведково"
19. А это архивное видео - мы после весенней покатушки по паркам пять лет назад - заехали на горки!
20. Интересно будет сделать фото этого ракурса после благоустройства. На фото - 2013 год.
21. Запомним этот вид)
22. На этом участке все еще проще - нужно реконструировать, давно закрытую для проезда автомобилей, асфальтовую дорогу вдоль забора спортивного комплекса и соединить ее с велодорожкой на выезде из парка. Даже зимой просматривается почти готовая велодорожка.
апрель 2018
23. Вдоль забора можно сделать нормальную широкую велодорогу.
апрель 2018
24. Далее по границе парковой территории и тротуара Заповедной улицы. Нужно будет обойти остановку ОТ и довести маршрут до существующей велодорожки на правом берегу Чермянки и далее к перекрестку “улица Дежнева - Юрловский проезд - Северный бульвар”.
Леоновская роща
Пункт о необходимости прокладки в Леоновской роще нормального вело-пешеходного маршрута в наших предложениях присутствует с 2013 года. Леоновская роща - важнейший транзитный участок северо-востока города, популярный пешеходный и велосипедный маршрут, часть “Яузы” и “Зеленого кольца”.
25. В распутицу тут не пройти, не проехать.
Похоже дождались. Возможно, уже в этом году начнут делать новую тропиночную сеть. Но это не точно) В конце января 2018 года районная газета “Останкинские ведомости”
сообщила:
“пешеходные дорожки в Леоновской роще - она находится на границе Останкина и Ростокина - приведут в порядок предстоящим летом. Это произойдёт в рамках благоустройства скверов и парков в СВАО, которое планируется на 2018 год. Как сообщил первый заместитель главы управы Останкинского района Владимир Воронин, проект будет готов уже в ближайшие дни”.
26. Об отдельной велодорожке информации пока нет, но она очень нужна. Важный перекресток с Сельскохозяйственной улицей. 5 лет назад тут впервые сделали пешеходный переход. Что тут будет после реконструкции Сельскохозяйственной?!
27. Будущую велодорожку в Леоновской роще нужно довести до пересечения с улицей Вильгельма Пика. Сделать в этом месте вело-переезд. На фото видно, насколько это востребованный маршрут. Рядом строят деловой центр “Хуамин” с небольшим парком. На фото можно увидеть рабочих, идущих со стройки)
28. И затем соединить с велодорожкой “Сада Будущего”, которая была сделана в прошлом году (реконструкция парка 2017)
Москва. 2017 год. Новая велодорожка в парке "Сад Будущего"
29. Еще одна наша схема. Леоновская роща на перекрестке многих городских и межсубъектных “зеленых маршрутов”. Рядом ВДНХ, Ботанический сад и Яуза. Что тут будет когда достроят “Хуамин” и жилый комплексы “Пионера”? За проектами по Леоновской роще и Заповедной улице надо следить. Готовим слайды с предложениями и отправляем в органы власти.
Схема будущих веломаршрутов
Мытищи
Итоги 2017 года показывают, что пока в Мытищах велодорожки вдоль Яузы делают лучше, чем в Москве: там и ширина более менее подходящая и убирают регулярно, в том числе зимой.
30. Мытищи!
Фото: Алексей Ченосов
31. Моют велодорожку) Трактор помещается.
Фото: Алексей Ченосов
В 2018 году в Мытищах новых велодорожек появится немного (типа, денег нет). И совсем свежие новости: в начале апреля велоактивисты Алексей Ченосов и Владимир Фролов еще раз посмотрели варианты маршрута в Королев, а потом встречались с Александром Кошелевым, заместителем директора муниципального казенного учреждения “Управление капитального строительства Жилищно- коммунального хозяйства” администрации Мытищ. Обсуждали перспективные планы по велодорожкам.
Кстати, если у кого-то есть варианты веломаршрута “Мытищи - Королев” - напишите в комментах.
32. Полевой осмотр будущих веломаршрутов
Алексей Ченосов ("Вело-Сила") и Владимир Фролов ("Вело-Ядреево")
Слово Алексею Ченосову (“
Вело-Сила”, Мытищи):
“Вчера скатались, прикинули, куда проляжет велодорожка на ул. Попова. Улица Хлебозаводская выходит на Ярославское шоссе. На той стороне в Королёве обширная промзона. Проще будет свернуть сразу за заправкой к ж/д., чтобы добраться до Подлипок. Велодорожка вдоль ж/д конечно не будет строится…”
33. Улица Попова
34. На встрече одобрили и продолжение веломаршрута “Яуза” до ЦПКиО Мытищ. Есть проблема гаражей на правом берегу Яузы, но все возможно. Пока так в рабочей схеме. Надо убирать гаражи и делать парк.
В 2018 году продолжится программа по очистке русла реки Яузы - на эти цели выделены средства - работы начались в 2017 году. Кроме того, в Мытищах 983 миллиона рублей
выделено на ремонт дорожно-мостового хозяйства. Починят ли за эти деньги мосты через Яузу - неизвестно.
35. Пока тут надо проезжать очень осторожно - колесо может попасть в дырки настила.
Мытищи. Мост через реку Яузу
Кстати, на сайте госзакупок был обнаружен лот
№0848300062718000132 по освещению велодорожек вдоль реки: “выполнение работ по устройству средств обеспечения видимости в темное время суток на велодорожках вдоль левого берега р. Яуза г. Мытищи”. Освещение веломаршрута - это хорошо.
Еще новости из Мытищ: “от кругового движения на пересечении ул. Троицкая - ул. Благовещенская г. Мытищи до Москвы запроектирована автомобильная дорога регионального значения «Мытищи-МКАД» протяженностью 3,6 км.” - это из
блога главы Мытищ Виктора Азарова.
36. А вот и
Генплан Мытищ. Четко видно красную линию - это проект новой автомобильной дороги протяженностью 3,6 км из Мытищ в Москву. Эта дорога как будто не мешает нашему веломаршруту, но за проектом тоже надо следить. Каким будет пересечение у круга?!
И еще из блога Азарова:
“Уже выполнены работы по строительству и реконструкции транспортной развязки ул. Троицкая и ул. Благовещенская, завершено строительство кругового движения на пересечении ул. Троицкая и ул. Благовещенская с устройством съезда на ул. Центральная. Работы по реконструкции и строительству автомобильной дороги ул. Центральная планируется к выполнению в период с 2018 по 2020 гг. На сегодняшний день на данный участок разработана проектная документация, прошедшая проверку и имеющая положительное заключение ГАУ МО Мособлгосэкспертиза”.
37. Что это будет за реконструкция и строительство на улице Центральной в селе Тайнинском - пока непонятно. Если по селу запустят транзитное движение в сторону МКАД и Мытищинской ярмарки - это будет катастрофа. Как для села, так и для парка около памятника Николаю II, так и для веломаршрута “Яуза”.
38. Сейчас улица Центральная - тихая и удобная для проезда на велосипеде.
39. В 2016 году тут проложили новый вело-пешеходный тротуар до самого МКАД (91 км.). Не самое удачное решение.
40. Но ездить можно и по проезжей части - автомобильный трафик тут небольшой. Что будет с улицей Центральной - большой и важный вопрос.
Велоэкскурсия Владимира Фролова. Объезд маршрута с депутатом Чаплиным.
Лестница на 91 км МКАД
Наша постоянная рубрика. К сожалению.
41. Лестница пока на месте и нет никаких новостей, что ее уберут и сделают нормальный заезд под мост. Пока идут “отписки-переписки”.
42. На очередную порцию запросов лично мне пока пришел только ответ из Министерства транспорта Московской области.
От Виктора Азарова по этому обращению пока ничего не пришло. Направили также письмо губернатору через сайт - ничего. Даже автоматического ответа, что письмо зарегистрировано не пришло. Написали также обращение в Государственную думу. А вдруг поможет!?
43. Если власти захотят - смогут построить нормально. Есть примеры совсем рядом.
Москва. Долина реки Чермянки
В ближайшие несколько лет будет много новостей по веломаршруту. Увидимся на "Яузе"!
Фото/Видео: Алексей Сидоров, Алексей Ченосов (группа "Вело-Сила")
Текст: Алексей Сидоров (велоклуб "Яуза")
VK и
FB