Когда-то в своем блоге я показывал снимок и предлагал угадать, в какой стране он сделан. Как и ожидалось, большинство читателей долго гадали. И неудивительно - я и сам, когда увидел это сооружение впервые, не мог поверить, что истинно английский силуэт готических башен мог затеряться среди белорусских лесов.
Тем не менее, это так. И сегодня я расскажу вам о дворце семьи Пусловских, что в белорусском местечке Коссово.
Часто его называют замком, но строго говоря, это не совсем верно. Оборонительной функции здание не несет. Просто помещику Казимиру Пусловскому (видимо, под влиянием рыцарских романов) захотелось возвести себе резиденцию в модном стиле неоготики. И в 1838 году стараниями польского архитектора Франтишека Яшчольда и итальянского художника Маркони среди полей и озер возле местечка Коссово был воздвигнут уникальный дворец, не похожий ни на один другой в Беларуси.
Согласно веяниям романтизма, каждый элемент дворца был наполнен смыслом. Так, 12 башен сомволизровали месяцы года, а окна в комнатах были сделаны таким образом, что солнце наполняло светом каждую из них ровно два с половиной дня в году, переходя затем к следующей. Согласно местной легенде, помещики Пусловские устраивали «день комнаты»: помещение торжественно украшали, как только оно наполнялось солнечным светом.
Всего во дворце Пусловских насчитывалось более 100 комнат. К сожалению, об их убранстве известно крайне мало. Зато до нас дошли многочисленные легенды: например, что в одной из комнат был сделан стеклянный пол, под которым находился настоящий аквариум с плавающими рыбками, или о том, что хозяева якобы держали льва, которого каждую ночь выпускали на прогулку по коридорам, чтобы бороться с воровством среди прислуги.
В других помещениях располагалась богатая библиотека, в которой насчитывалось более 10 тысяч книг. Стоит отметить, что Пусловские были одной из самых прогрессивных семей своего времени. В гостях у них бывали лучшие умы той эпохи - художник Наполеон Орда, писатель Генрик Сенкевич, поэтесса Элиза Ажэшко и многие другие.
Войны не пощадили имение Пусловских - в 1914 году оно было полностью разграблено, а во время Великой отечественной войны его сожгли советские партизаны, чтобы все еще добротное здание не досталось оккупантам.
До наших дней сохранились лишь стены, в которые в последнее время возвращается жизнь. Пусть не очень быстро, но все же реконструкция идет. Надеюсь, через несколько лет мне удастся прогуляться по восстановленным интерьерам имения.
А пока можно полюбоваться видами, открывающимися с крыльца и заглянуть в музей Тадеуша Костюшко. Но о нем как-нибудь в другой раз.