Внутрення этнография с диалектологией

Dec 26, 2008 22:28


Сегодня ТРИЖДЫ поймал себя на том, что, подобно безъязыким москвичам, русопятым жителям средней полосы и непромокаемым северозападцам, назвал борщ щами. Ужасно. Великороссы так не говорят. Потеря субэтнической идентичности, практически. Ведь в моей родной культуре мало того, что само слово “щи” встречается только в литературе, так и то, что вы тут ( Read more... )

язык, Обо мне, этнографическое

Leave a comment

yatsutko December 26 2008, 18:46:32 UTC
Щи разные бывают. Борщ у них тут непременно со свеклой. А если свеклы нет, но есть капуста и помидоры/томатная паста, они называют это щами. У нас, если томат, - однозначно борщ. Про щи я долго спрашивал у родителей. Папа говорил, что щи - это вроде напитка. Типа, если борщ перемолоть, залить в бутылку и дать прокиснуть. Понятия не имею, где он взял такую информацию. Говорил он, впрочем, неуверенно. А вообще, пока я жил в Ставрополе, я там со словом "щи", как уже было сказано, сталкивался только в литературе. А борщ у нас готовился на помидорах. В некоторых семьях, как я выяснил позже, иногда клали и свёклу, но это был факультативный элемент. Главное в борще - помидоры. К слову, у нас и харчо готовили на помидорах и называли борщом харчо. Я тут, в Москве, уже давно привык к местным названиям (особенно учитывая то, что я ещё в Питере к некоторым из них три года привыкал), но за собой подобных словоупотреблений раньше не замечал. А теперь - на тебе. Не люблю унификации в подобных вещах. До сих пор жалею, что из-за перестроечных журналов и телепрограмм в Ставрополе стали говорить и писать "говно" и "тусовка". Когда умирают традиционные субкультуры, нация, человечество в целом что-то теряют из-за этого. Впрочем, это так, эмоциональное.

Reply

jein December 26 2008, 18:53:47 UTC
скажите-ка, великоросс, а как же: щи да каша - пища наша? :)

Reply

yatsutko December 26 2008, 18:55:29 UTC
Ваша-ваша, никто не отнимет.

Reply

jein December 26 2008, 19:01:43 UTC
не, ну если серьёзно - этимология ж есть какая-то у этих слов... может, борщи - это просто красные щи. а так как томатов раньше не было, то со свёклой всё сходится %)))

Reply

yatsutko December 26 2008, 19:19:10 UTC
Этимология-то тут при чём? Думаете, что древнее значение слова может быть аргументом в споре о том, как что в каком регионе принято называть? Ради бога. "Борщ" восходит к индоевропейскому bhr̥ṣṭí - край, зубец, острие. "Щи" - к славянскому "сыто", "сътъ", через него к индоевропейскому suta- - сок. Родственно слову "сота".

Вообще же Даль и прочие мудаки определяют "борщ" как "щи со свеклой", "свекольный суп". И я прекрасно понимаю, что для большинства русских людей верно именно такое определение, что ни в коем случае не отменяет употребления этого слова, сложившегося в моих пенатах, и уж тем более моей паники по поводу того, что я сам дожил до того, что стал называть борщ (то, к чему я с детства привык как к борщу) щами.

Reply

jein December 26 2008, 19:30:30 UTC
что-то вы всё слишком близко к сердцу воспринимаете. в разных частях России существуют те или иные вариации названий... просто решила потеоретизировать, что было сначала - щи или борщ? %)
из ващей информации я делаю вывод, что борщ - это индоевропейское название щей ))

человеку вообще свойственно перенимать местные названия, в москве тоже есть свой диалект.
слышала, как питерцы в москве называли хлеб батоном, а не булкой, как у них это принято в родном городе. так что никакого повода для беспокойства )))

Reply

yatsutko December 26 2008, 19:32:57 UTC
Ну, на месте питерцев я бы только радовался: более ебанутого диалекта, чем их, просто придумать нельзя.

Reply

moskvitianin December 26 2008, 19:18:29 UTC
1. Борщ может быть и с томатом. Обычно борщ - красный, щи - желтые.
Хотя существует еще и украинский "зеленый борщ".
2. Был до революции такой очень шипучий квас - "кислые щи". Но по составу он не имел ничего общего со щами.

Reply

yatsutko December 26 2008, 19:26:55 UTC
Да, зелёный борщ у нас тоже готовили - из щавеля. А кислыми щами называют в том числе и то, что я называю зимним борщом.

Reply


Leave a comment

Up