Хлеб на самодельных дрожжах

Apr 11, 2020 19:32

Видимо, все резко бросились печь хлеб дома, и в магазинах исчезли дрожжи. Ни сухих, ни свежих нигде нет. Мой запас дрожжей - две 7-граммовые пачечки сухих.

К счастью, Люда mariana_aga открыла мне способ сделать дрожжи дома.

Вот такие у меня получились:




На следующий день случилось чудо, и я купила свежие дрожжи. Вспомнились эмоции эпохи тотального дефицита :)))

Но пшеничный хлеб на домашних дрожжах было безумно интересно попробовать испечь. Я опасалась, что мои сухие дрожжи не оживут, а если оживут, то хлеб будет кисловатый. Это не страшно, просто для кисловатого хлеба не обязательно делать дрожжи. Его можно и на закваске испечь.

В общем, оживила я свои сухие дрожжи, как Люда советует, и на утро начала готовить опару по рецепту нарезного батона, а потом и тесто. К сожалению, я немного промахнулась с количеством воды, так как дрожжи оживлялись на воде, и хлеб пришлось печь в форме. И еще - мне жалко стало отцеживать отруби из оживленных дрожжей, и я оставила их в тесте.

В общем, результат - замечательный, совершенно не кислый хлеб. Идеален для бутербродов.







Следующим номером программы попробую пирожковое тесто на домашних дрожжах.

Еда, Хлеб

Previous post Next post
Up