Всем привет!!
В комментариях по поводу моих хрустящих хлебцев Эдита
aktide поделилась еще одним рецептом, в основе которого - кукурузная мука. Поскольку я обожаю кукурузу во всех ее проявлениях )) то испекла эти хлебцы тоже.
Шведские хрустящие хлебцы с семенами
Нам понадобится:
• 200 мл кукурузной муки
• 100 мл подсолнечных семечек
• 100 мл кунжутных семечек или смеси кунжутных и льняных
• 50 мл растительного масла
• 200 мл кипящей воды
• крупная соль
Смешайте муку и семечки в миске, сделайте рукой углубление. В отдельном сосуде смешайте только что вскипевшую воду и масло и влейте смесь к сухим составляющим. Аккуратно смешайте.
На противень выстелите бумагу для выпечки, выложите получившееся тесто, и аккуратно раскатайте толщиной примерно 2 мм. Ножом продавите в тесте линии - границы кусочков, чтобы потом хлеб было легче разломать на ровные порционные части. Посыпьте крупной солью. Теперь накройте подготовленную лепешку бумагой для выпечки и поставьте в нагретую до 150°С духовку минимум на час. Проверьте, лепешка должна быть полностью сухой. В зависимости от духовки это может занять на 15 минут больше.
Выньте лепешку, остудите и разломайте на кусочки.
Угоститесь хлебцем с кримчизом и овощами или хамоном, или сделайте себе сладкий "бутерброд".
Хлебцы отличные! Мужу они понравились больше всего.
А еще, когда я пеку теперь хлеб, то оставляю немного хлебного теста, очень тонко его раскатываю и делаю из него вот такие крекеры. Первые - из теста для темного чисто ржаного хлеба с солодом, а вторые - из теста для дарницкого.
Это очень вкусно!! И хрустко!
Но печь такие крекеры надо при температуре не больше 130°C, иначе они быстро подгорают.
Я думаю, они хорошо получатся и из готовых хлебных смесей.