Начинается сезон арбузов. Но иногда попадаются не самые вкусные плоды. И замариновать его - отличный вариант использования таких арбузиков))
Ингредиенты:
Арбуз (средний) - 1 шт
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Чеснок (головка) - 1 шт
Укроп - 0,5 пуч.
Петрушка - 0,5 пуч.
Режем кусочками толщиной около 2 см.
Зелень режем мелко, чеснок рубим ножом.
На дно емкости, где будем квасить арбуз (у меня эмалированная кастрюля), насыпаем зелень и чеснок.
Выкладываем слой арбуза.
Посыпаем зеленью и чесноком.
И так выкладываем слоями арбуз до верха кастрюли, пересыпая зеленью и чесноком.
Готовим рассол.
На 1 литр теплой воды - по 2 ст. л. соли и сахара. Я готовила 1,5 литра рассола и это количество описала в ингридиентах.
Заливаем рассолом арбуз. Дольки при этом наглым образом всплывут.
Накрываем арбуз тарелкой и ставим сверху ПУСТУЮ (!) кастрюлю. Такой "пресс" с одной стороны притопит дольки арбузов, с другой стороны - он не очень тяжелый и не сильно прижмет арбуз. Оставляем кваситься при комнатной температуре.
Через сутки тарелка уже "утонет".
Арбуз станет как-бы "малосольным". Он уже слегка приквашенный, но некоторая сладость еще остается. В принципе, его уже можно есть.
Перекладываем арбуз вместе с рассолом в банку и отправляем еще на сутки в холодильник. Можно, конечно, и прямо в кастрюле поставить))
И все! отличная закуска готова!!