Обитель пазла

Feb 21, 2014 13:08

Недавно я пять часов просидел, не разгибаясь, за детским столиком, точно какой-нибудь китайский ребенок, собирающий смартфон для европейского рынка. Я складывал пазл из 300 деталек. Пазл подарили дочке, но она потеряла к нему интерес, как только я вытряхнул из пакета горку пестрых загогулин. «Как тебе не стыдно!» - пожурил я дочь. - «Да ты знаешь, сколько детей в Африке мечтали бы съесть этот пазл!»

Хотя я неотступно следовал главному правилу сборки пазлов, которое гласит «Не чихать!», одна из деталек, сволочь такая, каким-то образом все-таки потерялась. Когда в половину второго ночи я, наконец, с оханьем разогнулся, в левой части композиции, там, где у Феи Весны должны были находиться нос и глаза, - зияла безобразная дыра. (Впрочем, стопроцентной уверенности, что неприятность приключилась именно с Феей Весны - у меня нет. Лицо у нее практически отсутствовало, а если судить по цветастому наряду с павлиньими перьями, с тем же успехом это могла быть не Фея Весны, а Филипп Киркоров.)

Я чувствовал себя примерно как Леонардо да Винчи, который после трех лет работы над «Тайной вечерей» спустился с помоста, удовлетворенно окинул взглядом дело своих рук и вдруг с ужасом понял, что забыл нарисовать на фреске Христа.

И это я так переживал всего лишь из-за пазла на 300 деталек! А ведь бывают наборы и на 500 частей! И на 2000!! И на 5000!!! Живо представляю такую ситуацию: следователи осматривают квартиру человека, погибшего при невыясненных обстоятельствах. На столе покойного они замечают собранный пазл на 5000 элементов. Точнее: почти собранный. Одной детальки не хватает. Следователи переглядываются, понимающе кивают: «Все понятно - самоубийство».



Несмотря на мое фиаско с пазлом, я понял, почему они так популярны. Собранный пазл на какое-то время дает обманчивое ощущение, будто ты чего-то добился в жизни. Однако хочу напомнить, что это субъективное ощущение, и оно никак не влияет на размеры накопительной части пенсии. (Да, действительно, до 2009 года действовало исключение для граждан, собравших пазл репродукции «Черного квадрата» из 7000 кусочков. Этой категории лиц полагались определенные послабления по страховым взносам, но в 2010-м льготы были заменены на единовременный подарок в виде сувенирного комнатного градусника в виде Буратино. Причем почему-то нижней половины его тела.)

Пазл с Киркоровым в будничной одежде - единственная настольная игра для интровертов в нашем доме. Остальные (а у нас на шкафу громоздятся около двух тысяч коробок) рассчитаны на активное участие всех членов семьи. Будучи внимательными и заботливым отцом двух чудесных детишек Зои и Феди… То есть - Зои и Севы… Тьфу! Сони и Севы… Так вот. Как всякий внимательный и заботливый отец, адскую часть своего свободного времени я вынужден, скрипя зубами, я проводить с детьми. Каждый, кто играл с ребенком «в больницу», знает, что это так же тоскливо, как сидеть в очереди к терапевту в настоящей больнице, уставясь в плакат «Туберкулез - царица болезней». Поэтому настольные игры - настоящий оазис среди всех этих бесконечных «Пап, надень кукле платье!», «Пап, сними с куклы платье!», «Пап, перестань совать в трусики куклы деньги из «Монополии»!», «Пап, мне надоело сидеть в шкафу! Папа, ты где?! Папа!!! Выпусти меня!!!»

Производители комнатных забав обычно не врут, когда пишут на коробке «Отличное развлечение для любой компании». (Непонятно, почему такую же надпись не ставят и на бутылки с водкой?) Когда взрослый и ребенок садятся за настольную игру, это выгодно обоим. Взрослому настольные игры не дают скучать, а ребенку они помогают с самого раннего возраста понять, что жизнь - это череда бесконечных поражений и более опытный и умный соперник всегда победит тебя с разгромным счетом. И слезами тут не поможешь!

Конечно, я шучу. Играть с детьми тем интереснее, что ты постоянно должен незаметно поддаваться, позволяя им выигрывать и думать, что они способнее, чем есть на самом деле. Это примерно как работать личным секретарем у Дмитрия Медведева. Хотя игровое поле «Монополии» и остается единственным местом, где мне удавалось заработать кучу денег, не смотря на мой ум и способности, игра мне не нравится. Она слишком далека от реальности. Почему это всем участникам выдается одинаковая сумма и предоставляются равные возможности? Разве это справедливо? А если я сын депутата или внук мэра? Думаю, нужно вписать в правила пункт, чтобы дети богатых родителей начинали игру с большой форой. Плюс, когда у тебя наберется достаточно предприятий и ты начнешь получать неплохой доход, должен появиться игрок-милиционер и отнять твой бизнес. Вот тогда все будет как в жизни.
Помню, в детстве мы все играли в нарисованные от руки «Монополии». Времена были советские, поэтому в моей самодельной «Монополии» тоже действовали экономические законы социалистического строя. Из-за этого со мной никто не хотел играть. Друзьям не нравилось, что в моем варианте игры они просто ходили по кругу и ничего не могли приобрести, поскольку всё и так уже принадлежало народу.

Кстати, если вы хот… Черт! Ну что там еще? Я не могу работать в таком шуме! Прошу прощения, но это Зоя опять зовет меня из шкафа. Боюсь, на время пока я буду искать беруши, нам придется прервать наше путешествие в мир настольных игр.

(Продолжение, увы, следует.)

(Специально для моей спорадической колонки.)

закрыл тему

Previous post Next post
Up