Miriam Stockley - Wishing On A Star.
В предыдущих
постах, я рассказывала о прогулке по Ужгороду, сегодня предлагаю Вам мои дорогие, ее завершение.
Оставив за спиной Ужгородский замок, мы отправились по узким извилистым улочкам, мимо цветущих магнолий...
..которые вывели нас к Кафедральному Крестовоздвиженскому Греко-Католическому собору.
История строительства собора началась тогда, когда правитель Янош Х Другет в первой половине XVII века пригласил в Ужгород монашеский орден иезуитов. Он щедро наделил монахов землей и дал много денег для строительства святыни. Сначала коллегиальная церковь Воздвижения Честного Креста была небольшой. Когда храму исполнилось сто лет, его решили перестроить в стиле барокко. И после приказа папы Климента XIV о ликвидации ордена иезуитов, монахи покинули город, после чего помещение храма передали в собственность греко-католической епархии.
Увидели очень оригинальный путеводитель по городу...
Подошли к зданию местной филармонии, бывшей синагоге ортодоксальной общины евреев-ашкеназов, которая была открыта в 1904 году. Авторами проекта были Дюла Папп и Ференц Саболч.
Синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины.
Мы немного отдохнули под зеленью деревьев...
И вышли на городскую набережную. Взгляд налево...
Взгляд направо....
А вокруг буйствуя цвела сакура...
Мы бродили среди этой красоты...
...и не могли ей налюбоваться...
...хотя скажу честно, мне не хватало одного...
...аромата сакуры, он очень слабый....и практически не ощущается...
Ноги уже отваливались, ведь мы бродили уже очень долго...
...и я решила реанимировать их....
...нашла корягу на берегу реки, и дальше как в той песенке....Мыла Марусенька белые ноги...
В городе проходил сакура-фэст, были народные гулянья и ярмарка...
Полюбовались симпатичностями...
Купили сувениры....
И затем отправились дальше, наши ноги вынесли нас к Римско-католическому венгерскому костёлу св. Юрия (Георгия). Допускают, что историю этого здания можно начинать с 1619 года, когда глава города Юрий Другет (1583-1620), вернувшись в лоно католической церкви под воздействием архиепископа Пейтера Пазманя, разрушил лютеранскую церковь и решил на этом месте построить католический костел.
Уже после его смерти преемник Миклош Берчени (Bercsenyi Miklуs) продолжил начатую работу. Современный, необарокковый вид сооружение приобрело лишь в 1762-1766 годах под руководством архидиакона Емериха Хорвата. В 1763 году над украшением костела работал известный мастер Янош Лукач.Алтарь в стиле необарокко, с полотном известного в Ужгороде мастера Лукача Йожефа Краккера (1717-1779) был завершен в 1895 году. В 1820 году на башне костела установили часы. После пожара в 1857-ом их заменили на новые, которые работают и сегодня.
А затем увидели - памятник фонарщику - Дяде Коле - реальному ужгородуц, который вручную, в течение 40 лет, зажигал старые электрические фонари в центре города.
Автор скульптурной композиции Михаил Колодка.
Перейдя на другой берег реки Уж, мы отправились в сторону автовокзала...
Кинули прощальный взгляд на синагогу с другого берега..
Зашли в кафе, откушали вкуснейшую пахлаву, и подкрепившись оправились дальше...
Подошли к Покровскому храму. Который является памятником русским воинам, погибщим в Великую войну. Построен в 1930г. протоиреем Всеволод Владимирович Коломацким, бывшим белый офицером.
А вокруг цвела сакура...