Троїсті музики Прикарпаття - Віночок.
Если Вы еще не устали от моих описаний Закарпатья, то я предлагаю Вам следующую часть совего повествования.
Предыдущие части
лежат тут. Сегодня мы посетим Ужгородский замок.
В древности Ужгородский замок с округой принадлежали некому князю Лаборцу. Нестор Летописец пишет под 898 годом: «Пришедше от востока угры и устремяшеся через горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту». В конце Х - в начале XI века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. И в 1086 году во время набега половецкой орды хана Кутеска Ужгородский замок кочевники взять не смогли.
В 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту, из новой Анжуйской династии подавить восстание наджупана Петра Петени, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли.
В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена реконструкция - были выстроены новые стены, на углах сооружены ромбовидные бастионы, высота которых достигает 10-15 м.
В плане замок был неправильным четырёхугольником - это обусловлено рельефом Замковой горы. С трех сторон замок окружает ров глубиной в 8−10 метров, через который был перекинут подъёмный мост. Толщина внешней крепостной стены 2,5-3.
Дворец-цитадель, размещенный напротив главных ворот, на краю обрывистого склона, представляет собой суровую двухэтажную постройку прямоугольной формы с квадратными башнями на углах. На верхнем этаже башен, толщина стен которых достигает 2,5-3 м, так же расположены бойницы.
В фортификационной системе замка дворец - он же цитадель, занимал доминирующее положение. В случае прорыва врага во двор защитники могли продолжать оборону из дворца, у которого была хорошо продуманная система обороны - с трёх сторон дворец окружен рвом, через который в восточной части был перекинут подъёмный мост. Северная сторона дворца построена над обрывом. Внутри дворца находится небольшой двор с аркадами.
Ужгородский замок после его укрепления никогда не был взят штурмом. В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703-1704 во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци. Соратник последнего и владелец замка Миклош Берчени принимал в нём послов Франции, России и Польши в период антигабсбургского восстания. После прекращения восстания гарнизон куруцев сложил оружие.
После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее Ужгорода, замок потерял значение и в 1775 г. по просьбе епископа Андрея Бачинского, был передан императрицей Марией Терезой Мукачевской греко-католической епархии, которая в 1780 г. устроила здесь богословскую семинарию.
В этой семинарии учились такие выдающиеся ученые, педагоги, общественные и церковные деятели как Александр Духнович, Александр Павлович, Евгений Фенцик, Михаил Лучкай, Августин Волошин и другие.
Перед дворцом установлена железная скульптура героя древнегреческой мифологии Геракла, который убивает Лернейскую трехголовую гидру. Скульптура вылита в 1842 году талантливым местным мастером Кинне, работы которого были известны далеко за пределами Закарпатья.
Рядом находится еще одна скульптура «Отдыхающий Гермес».
Основная экспозиция музея - около 115 тысяч единиц хранения, размещена в 40 помещениях главного замкового корпуса и состоит из разнопрофильных отделов.
Здесь можно увидеть, мебель, но не гарнитур мастера Гамбса, а нечто более монументальное..
Еще мебеля...
Стульчики заметьте не вспоротые...
Печурки, они бы не помешали работающими, ибо в замке было жутко холодно...
Отдел народного искусства и этнографии.
Здесь представлены собрания народных музыкальных инструментов и образцы народной одежды и вышивок края.
Мифическая птица Туруль. Эта скульптура была установлена в честь тысячелетия мадьярского завоевания территории современной Венгрии в 896 году.
По легенде именно эта птица указана путь венгерским кочевникам на земли Будапешта. Впоследствии она стала символом династии Арпадов.
И везде в нашей прогулке, нас сопровождала сакура.