Искала материал для иллюстрации свой лекций, что бы студентам не только на пальцах объяснять, но и картинки показывать. Много художников рисовало на исторические темы. Посему буду периодически выкладывать найденный материал в ЖЖ.
Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу Дуная.1880-е
Боярская свадьба. 1883.
Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889.
Пляска. 1900.
Портрет мальчика. 1900 год.
К боярину с наветом. 1904.
Освоение русскими новых земель. 1904.
Боярыня рассматривает рисунок для вышивки. 1905.
Сострунка медведя в лесу. 1907.
Ассамблея при дворе Петра I.
Девушка с тамбурином.
Иван Грозный в палатах.
Иван Грозный.
Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году.
Крещение киевлян.
Ночь на Ивана-Купалу.
Подаяние.
Размолвка на террасе.
Русская школа.
Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи.
Клавдий Васильевич Лебедев - (16 (28) октября 1852 - 21 сентября (4 октября) 1916, Москва) - русский живописец, художник-передвижник, исторический и жанровый живописец, представитель русской реалистической школы рубежа XIX-XX веков. Его имя остается мало известным.
Родом из крестьян, родился в семье церковного живописца, что, безусловно, повлияло в дальнейшем на его творчество,о детских и юношеских годах будущего художника практически ничего неизвестно, учился в Строгановском училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Г. Перова, Е. С. Сорокина, В. Е. Маковского. Любимым учителем К.В. Лебедева был В.Г. Перов. Ближайшим другом и сподвижником стал Владимир Маковский. Огромную роль в становлении художника сыграл представитель академической школы рисования Е.С. Сорокин. Благодаря занятиям с ним Клавдий Васильевич достиг высоких успехов в области графики, стал лучшим рисовальщиком Училища, а впоследствии - одним из лучших рисовальщиков своего времени, великолепным книжным графиком. С 1890 года там же препоподавал. Член общества передвижников с 1891. 1897 - академик живописи, с 1906 - действительный член Академии художеств.
Состоял профессором натурного класса Академии Художеств, преподавал в 1894-1898 гг.
Жанровый живописец, писал в духе реализма на темы русской истории XVI-XVII веков, по уровню был близок В. Е. Маковскому. Оставил большое наследие в виде исторических полотен и рисунков со сценами из «домашнего быта» боярской Руси.Иллюстрировал русские сказки, сотрудничал с журналами «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», «Нива».Создал иконы для иконостаса болгарской церкви Святого Стефана в Стамбуле.
Выставлялся на передвижных выставках с 1884 года. В Третьяковской галерее есть его работы:«Боярская свадьба» (1883),«К сыну» (1894), «На родине» (1897).
Свое видение отечественной истории запечатлел Клавдий Васильевич Лебедев в бытовых исторических картинах, которые он писал в течение всей жизни: "Выход боярышни из церкви" (1881), "Смерть царя Федора Алексеевича" (1897), "В приказной избе" (1899), "К боярину с наветом" (1904), "Шут и гусляр" (1910).
Нельзя не сказать об одном из самых главных событий в творческой биографии живописца. А главным делом всей его жизни стала роспись Вознесенского собора в г. Ельце, взведенного по проекту К.А. Тона. (Проект собора был утвержден в 1844 г., строительство началось в 1845, с 1877 г. начались штукатурные работы, а затем и роспись стен, которая закончилась к 1887 г.). В Вознесенском Елецком соборе, возведенном архитектором А.С. Каминским по проекту К.А. Тона, только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся художников-передвижников А.И. Корзухина и К.В. Лебедева. Верхний купол, паруса настенные росписи над иконостасом верхний ряд икон в самом иконостасе и центральный образ - «Распятие Христа» принадлежат кисти академика живописи Алексея Ивановича Корзухина. Остальные настенные росписи и иконы иконостаса выполнены К.В. Лебедевым. С Вознесенским собором связаны шесть дет работы. Лебедев заполнил два нижних яруса центрального, написал иконы для левого и правого иконостасов, расписал стены и столбы храмовой части собора. Тридцать пять тысяч рублей, полученные художником за свой труд, обеспечили материальную независимость живописца.
Своеобразным продолжением работы над росписью Елецкого собора можно назвать обращение к иллюстрированию Библейских книг. Живописное осмысление Ветхозаветной и Новозаветной истории привело к созданию цикла иллюстраций, отлитографированных и изданных в начале XX в.
В 80-е гг. художник начинает серьезно заниматься иллюстрированием книг. Среди первых известных работ - иллюстрации к некоторым рассказам из «Записок охотника» И.С. Тургенева, выполненных в 1883-1884 гг. Исполненная с большим мастерством и глубоким пониманием поэтичности прозы Тургенева эта серия рисунков стала настолько интересной для читающей публики, что в 1884 г. она была издана в виде отдельного альбома, обложку которого очень интересно оформил сам Лебедев. До сегодняшнего дня иллюстрации К.В. Лебедева к «Запискам охотника» остаются лучшими и непревзойденными и по технике исполнению, и по глубине пониманию образов, созданных И.С. Тургеневым.
Хорошо известно роскошное издание Н.И. Кутепова «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси». Картины для этой книги писали И.Е. Репин, В. Серов, А. Рябушкин, а также К.В. Лебедев. Второй том книги - «Царская охота» - открывался фронтисписом работы К.В. Лебедева: «Выезд Царя Алексея Михайловича на соколиную охоту из Спасских ворот г. Москвы».
В кон. 90-х гг. он иллюстрирует и оформляет исторические произведения Общедоступной библиотеки А.Д. Ступина. Лучшие работы в области книжного оформления с использованием своих познаний по истории орнаментации древнерусской рукописной и старопечатной книги были выполнены К.В. Лебедевым в начале XX века для двух издательств: Маркса и Девриена.В 90-е гг. XIX в. К.В. Лебедев становится преподавателем, сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Высшем художественном училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). С 1896 по 1898 гг. он был профессором натурного класса Высшего Художественного училища при Академии. С 1906 г. Лебедев - Действительный член Академии художеств.
Умер Клавдий Васильевич Лебедев 21 сентября 1916 года. Незаконченной осталась его картина «Иван Грозный».