Намедни, меня попросили разместить мой старый пост, в сообществе
cookery_lost, кстати рекомендую =)
Я его разместила, но подумала, что может это будет интересно прочесть еще раз и моим френдам.
Так, что принимаете....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры - приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец - кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.
Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».
Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.
По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.
Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».
В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.
Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».
Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.
Joachim Beuckelaer.
Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.
«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.
Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста "Исследования о растениях". Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.
Хуан Санчес Котана, 1602 г.
И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.
Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.
Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.
Ян ван Кессель.
Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.
Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».
Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.
Petrus Van Schendel, «The Night Market».
С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.
Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.
Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».
Зинаида Серебрякова.