Вчера я начала рассказ, про поездку в
Центр культуры вина ШАБО. Сегодня будет продолжение о самой вкусной части этой экскурсии, а именно о дегустации.
Наш путь в лежал в гигантские подземные Хранилища, расположенные на глубине пяти и девяти метров под землей.
Мы спустились в на уровень -5. Там темно, холодно и сыро.
Коньячные дубовые бочки, из Франции и США.
Винные бочки.
Посреди этой темноты, находится хрустальный куб - дегустационный зал.
Вот то, что предстоит нам продегустировать...
К напиткам подаются традиционные закуски для дегустации: крекеры, грецкий орех, черный шоколад.
Итак, мы преступаем к дегустации!
«CHATEAU SHABO CLASSIC» Шардоне - белое сухое
Шардонне (фр. Chardonnay) - классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино. Этот сорт щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты. Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин. Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу - крепкими и слабыми, сухими и десертными. Родина шардоне - Бургундия. Название винограда произошло от небольшой деревушки Шардоне (русск. заросший чертополохом).
В последние годы шардоне пользуется все большей популярностью благодаря своему вкусу, оно выращивается во многих странах мира. Проведённый в 1998 году Калифорнийским университетом анализ ДНК показал, что шардоне является результатом естественного скрещивания сортов Пино Гуэ и Пино Блан. Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда. В букете шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.Большинство вин на основе шардоне готово к употреблению сразу же, но лучшие вина улучшают качество после пятилетней выдержки.
Вино прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Подаётся шардоне охлаждённым до 8-12 °C.Светло-соломенный цвет вина подчеркивает яркий сортовой аромат с деликатной горчинкой. Вино имеет легкий и гармоничный вкус с тонами выдержки, тонкий букет. Выдержка не менее 6 месяцев во французских дубовых бочках. Температура хранения +8 С до +20 С. Вино подается к блюдам из птицы и рыбы под сливочными и фруктовыми соусами, устрицам, креветкам и омарам, а также сочетается с мягкими сырам, а также салатами, десертами и фруктами.
«CHATEAU SHABO CLASSIC» Каберне - красное сухое.
Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) - винный сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Его родина Бордо.Достаточная кислотность и танинность позволяет сочетать вино, изготовленное из этого винограда, с достаточно жирной пищей. Вина из данного сорта винограда более мягкие в Старом свете и более прямолинейные и строгие у виноделов Нового Света.
Органолептические свойства сорта:
фруктовые тона: чёрная смородина, черника и черноплодная рябина;
цветочные тона: фиалка, чёрный перец, аспарагус и зелёные оливки;
тона специй: имбирь, зелёный болгарский перец и душистый перец;
тона, появляющиеся после выдержки в бочке: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор.
Вино темно-рубинового цвета, обладающее приятным вкусом и ароматом черной смородины, имеет ощутимую терпкость и приятную кислинку, присущую именно этому сорту винограда. Выдержка не менее 6 месяцев во французских дубовых бочках.Температура потребления +14С до +20С, хранения
+8С до +20С.Вино подается к блюдам из красного мяса под пряными соусами, мясу и овощам гриль, выдержанным сырам.
«CHATEAU SHABO CLASSIC» Белое Полусладкое.
Изготовлено из классического французского сорта винограда Совиньон. Чистый букет с приятными цветочными тонами, мягкий и гармоничный вкус с сортовыми оттенками элегантно воплощены в этом вине светло-золотистого цвета. Температура потребления +8С до +12С, хранения -2С до +16С. Вино подается к блюдам из белой рыбы, мягким сырам и фруктам.
«CHATEAU SHABO CLASSIC» Красное Полусладкое.
Изготовлено из классического французского сорта винограда Каберне-Совиньон и других красных европейских сортов винограда. Вино имеет природную сладость самой виноградной ягоды. Рубиновый цвет с ярко-красными оттенками подчеркивает насыщенность букета и мягкий, гармоничный вкус с сортовыми оттенками красных ягод. Температура потребления +14С до +20С,хранения -2С до +16С.
Вино подается к холодным мясным блюдам, колбасам и твердым сырам.
«CHATEAU SHABO CLASSIC» Херес - белое сухое.
Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) - крепкое вино, изготовлено из европейских белых сортов винограда, выращенных на виноградниках Шабо. Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.
С помощью древней технологии биологического старения Херес приобретает соломенный цвет, тонкий аромат, деликатный букет и солоноватый привкус жареного лесного орешка. Выдержка - не менее 9 месяцев во французских дубовых бочках. Температура потребления +8С до +12С, хранения +8С до +20С. Вино подается на аперитив, а также может сопровождать супы, разнообразные морепродукты, птицу, ветчину, мягкие сыры. Рекомендовано также к десертам с орехами и сухофруктами.
«Кагор Украинский» - красное десертное вино серии «Королевские истории».
Кагор (от фр. Cahors) - в России, специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C), последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет. Изготовлено из классических красных сортов винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо, Морастель и др.Вино густого, темно-гранатового цвета со сложным бархатистым терпким вкусом, в котором присутствуют тоны чернослива, шоколада и черной смородины. Температура потребления +14С до +20С, хранения +8С до +20С.Вино рекомендуется подавать к сладким десертам и свежим фруктам.
Коньяк «V.S.O.P.» (пять звезд).
Коньяк (фр. cognac) - крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных сортов винограда по особой технологии.Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату - Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Для получения коньячных спиртов использованы белые сорта винограда - Алиготе, Ркацители и др.В состав коньяка входит ассамбляж лучших коньячных французских спиртов разных лет выдержки. Самому молодому коньячному спирту - 5 лет. Также в состав входят более взрослые спирты с выдержкой до 10 лет. Имеет изысканный цветочный аромат с тонами фиалки, жасмина и пиона, полный вкус с приятным и длинным послевкусием шоколада и ванили, отличается богатым янтарным цветом. Температура потребления +16С до +25С,хранения +8С до +16С. Коньяк рекомендуется пить как самостоятельный напиток, что позволит ощутить полноту его богатого аромата и вкуса. Он хорошо сочетается с твердым сыром, сладкими кофейными десертами, горьким шоколадом.
Покинув дегустационный зал и бросив последний взгляд на коньячные бочки, мы поднимаемся на верх, к солнцу и теплу.
После завершения экскурсии,мы заглянули в фирменный магазин «Шабо», родня узнав, что шабские вина не поставляются в Россию :о( накупила подарков родственникам и друзьям. И мы с сожалением покинули это интересное место, но я чувствовала себя лучше всех, так как знала, что я еще вернусь сюда, привозя друзей и гостей нашего солнечного города.