Когда к нам приезжали гости из Питера, я естественно не могла "ударить лицом в грязь", и должна была показать дорогим гостюшкам и Одессу в полной красе, и все ее окрестности. Часть того, что я показывала гостям, я уже
выкладывала. А теперь, немного расскажу по поездкам по окрестностям, а именно поездку в село Шабо, точнее в Центр культуры вина Шабо.
Фонтан Диониса - символ Шабо.
Мягкий климат, теплый степной воздух, песчаная почва, уникальный микроклимат, обусловленный близостью Черного моря и Днестровского лимана - идеальные условия для выращивания и созревания винограда. Село Шабо находится на «виноградной широте» - между 46° и 47° северной широты - на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции - Бордо и Бургундией.
Территория завода с небольшим садиком и альпийской горкой.
На заднем плане видна продукция завода, готовая к отправке.
Первые виноградные сады в этом регионе были разведены еще греками и генуэзцами. Позже, 500 лет назад, некоторые сорта винограда были завезены сюда турками. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. А в начале XIX века по распоряжению императора Александра I здесь была основана колония французско-швейцарских переселенцев. Среди них был и швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, который посадил в Шабо первую виноградную лозу классического европейского сорта винограда. Сопоставив все факторы, опытный виноградарь определил данную местность как наиболее подходящую для создания вина.
Еще во времена турецкого господства, 500 лет назад, на землях Днестровского лимана выращивали виноград. Турки называли эту местность “Аша-Абаг” (acha-abag), что означает “нижние сады” (садами в то время называли виноградники, а нижние - потому, что расположены они ниже Аккермана). Швейцарские поселенцы, которые пришли на эти земли в начале 20-х годов XIX века, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в “Шабаг” („Schabag“), а затем как бы «офранцузили», переименовав в “Шабо”.
Официальным днем рождения французско-швейцарского поселения Шабо считается 10 ноября 1822 г. Однако, как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: первое свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо, а значит - годом основания традиции виноделия в южном регионе Украины.
Мы прогулялись по территории завода.
Заглянули в цех первичной обработки винограда.
Хересный подвал, где в дубовых бочках «взрослеет» уникальное вино - сухой херес.
Посмотрели на сорта винограда, из которого производится продукция завода.
А затем заглянули в...
Эти колонны символизируют грузинское, греческое, турецкое, швейцарское и советское прошлое местного виноделия.
Спустились в старинный «Королевский подвал», созданный более 200 лет назад французско-швейцарскими переселенцами, в котором бывали Михаил Семенович Воронцов, А.С. Пушкин и румынский король Кароль.
Затем мы прошли в зал посвященный греческому виноделию...
А так же зал, который рассказывал о швейцарских колонистах, основателях Шабо.
Заглянули в копию дома швейцарских колонистов.
Зал посвященный советскому прошлому винзавода.
Зал грузинского виноделия...
И затем наша дорога лежала в винохранилище...