Сознавайтесь, Флетчер!

Sep 21, 2024 11:43


Что ж такое, как ни иностранец, посетивший россию в былые времена, так обязательно русофоб и клеветник. Вот и очередной английский дипломат, Джайлс Флетчер, говорит о ней гадости в своей книге «О государстве русском» (1591). Перевод мой:

«Частное поведение и качества русского народа отчасти можно понять из того, что было сказано о публичном ( Read more... )

россия, флетчер, история, книги

Leave a comment

Comments 23

penetrat0r_v4 September 21 2024, 09:43:58 UTC
Немыслимая русофобия - рассказывать о них правду

Reply


ugryumy September 21 2024, 18:52:00 UTC

неее, ну тут многое привносится различием религий, надо признать. Ортодоксы против протестантов...

Да и читая произведения их же авторов и даже более поздних времен, не находишь так уж много отличий в поведении простого люда от описанного этим автором. Средневековье, конечно. имело свои национальные особенности по странам, но в целом +/- было одинаковым.

Например, то, что на западе пили вино/пиво, а в Московии квас, так и то и другое в целом способствовало обеззараживанию воды процессами брожения. Но с непривычки гостю напиток казался "совсем не то".

Reply

yasnyi_krasnyi September 21 2024, 18:58:41 UTC

>Средневековье, конечно. имело свои национальные особенности

Это же конец 16 века, какое Средневековье?

Вообще же, как я понял, Флетчера сильно раздражал тупой инфантилизм "простого народа" и готовность его совершить что угодно в полной уверенности, что "ачетаково везде же так". Как видим, за четыреста пятьдесят лет поменялось немногое.

>Но с непривычки гостю напиток казался "совсем не то"

Даже в начале 20 века британцы с отвращением пробовали квас и называли его "ароматизированной мыльной водой".

Reply

silberwe September 21 2024, 22:47:34 UTC

это они просто кислые щи не пробовали! я тоже, правда, не пробовала. зато пришлось угоститься пирогом с рыбой, дважды. незабываемо.

Reply

ugryumy September 22 2024, 09:31:36 UTC

//это они просто кислые щи не пробовали! я тоже, правда, не пробовала.

Я ел. Вполне нормальная еда. Ничего ужасного в ней нет. Охотно поверю. что кому-то и даже многим не понравится. Естественно продукты должны быть нормального качества, а капуста не перекисшая.

//зато пришлось угоститься пирогом с рыбой, дважды. незабываемо.
Опять-таки - как готовить. Тетя делала иногда на праздники пирог с рыбой. Гости сметали всё до крошки. Я не ел, хоть и уговаривали :) Просто не люблю рыбу в любом виде.

Reply


silberwe September 21 2024, 22:48:16 UTC

в целом ничего не изменилось, кроме белой и красной краски для лица. вот чего нет того нет.

Reply


(The comment has been removed)

ext_3362336 September 22 2024, 07:12:38 UTC
Т.е. супердержавность роzzии подтверждается сравнением с Украиной.

Reply

yasnyi_krasnyi September 22 2024, 10:21:59 UTC

Нет, англичане заезжали через север.

Reply


soft1975 October 25 2024, 08:06:12 UTC

>>>Что ж такое, как ни иностранец, посетивший россию в былые времена, так обязательно русофоб и клеветник.

РИЧАРД ЧЕНСЛЕР

КНИГА О ВЕЛИКОМ И МОГУЩЕСТВЕННОМ ЦАРЕ РУССКОМ

и великом князе Московском и о владениях, порядках и произведениях сюда относящихся.

  • "...Я думаю, что под солнцем нет людей, способных к такой суровой жизни, какую ведут русские. Хотя они проводят в поле 2 месяца, когда промораживает землю уже аршина на 2 вглубь, но простой солдат не имеет ни палатки ни чего-либо иного над своей головой; обычная их защита против непогоды - войлок, выставляемый против ветра и непогоды; когда навалит снегу, солдат сгребет его, разведет себе огонь, около которого и ложится спать. Так поступает большая часть из них, исключая дворян, доставляющих себе на собственный счет другие припасы. Но и такая жизнь в поле не так удивительна, как их крепость: каждый должен добыть и привезти провизию для себя и своей лошади на месяц или на два; сам он питается водой и овсяной мукой, смешанными вместе (т. е. толокном); лошадь его ест зелень, ветки и т. ( ... )

Reply

yasnyi_krasnyi October 25 2024, 09:33:01 UTC

>конец 16 века---вполне себе средневековье, хотя и позднее.

В западной историографии Средние Века традиционно заканчиваются 1500 годом (а иногда и раньше). Впрочем, в россии средневековье считают иначе, и оно, по ряду признаков, длится по сей день.

Что же до воспоминаний Ченслера, то он был первым англичанином в московском царстве, отчего его восторженный взгляд несколько необъективен. До даже из приведенных (и довольно скверно переведенных) фрагментов понятно, что гордиться россиянам особенно нечем - живут всю жизнь в говне и снегу, и умирают по первому слову царя.

Reply

soft1975 October 25 2024, 13:08:11 UTC

Вполне есть чем гордиться. Так и создаются государства, особенно когда ресурсная база "не очень", а выживать народу во враждебном окружении нужно. Да ещё некоторые соседи потом за помощью прибегают, просят помочь, у самих-то силёнок не хватает.

>>>отчего его восторженный взгляд несколько необъективен.

Так "необъективен", что почти предсказал дальнейшее развитие событий. Да ещё и на фоне причитаний Михалона Литвина, что московиты усиливаются и держат себя в тонусе, в то время, когда ВКЛ находится в процессе "раскисания".

>>>Впрочем, в россии средневековье считают иначе, и оно, по ряду признаков, длится по сей день.

>>>живут всю жизнь в говне и снегу, и умирают по первому слову царя.

Не вижу вокруг никакого говна, а снег и вна имеется. Современная власть РФ---потомок совка и неосовок, и никакого отношения к царям не имеет.

Reply


Leave a comment

Up