Очень насыщенные два дня: вчера - три музея и шесть выставок, а вечером - повторное сканирование шкафов на предмет передачи книг детям, сегодня - субботняя поездка за продуктами, потом три с половиной часа за изготовлением и упаковкой стерильного материала - с волонтёрами, а оттуда - на концерт. К тому же каждый вечер я езжу кормить и гладить кота моей кузины, асоциального элемента, который на третий день стал сам выходить встречать, гладиться и мяукать.
О Ночи искусств и музеях я напишу отдельно, потому что там было много прекрасного, уютного и вдохновляющего, а кое-что оказалось ещё и смешным и злободневным. В художественном музее мы ещё и письма ребятам в госпиталь написали - очень хорошо музейщики придумали. В литературном - покопались "на десерт" на книжной полке. Нашла там чудеса: оформленного Трауготами Превера (меняюсь - мне стали нравиться Трауготы) и сборник зарубежных киносценариев, в том числе "Похитителя персиков". Для ребят взяла Веру Панову, изданную ещё в шестидесятых, - не только из-за содержания, но и потому, что на обложке была только трогательная зелёная веточка. Сентиментально с моей стороны, да?
Книги перебирала и упаковывала до часа ночи - в последний момент пришла просьба заранее сложить в коробки и приложить описи. Пришлось половину вносить
по памяти - книги уже были в машине. Получилось что-то около двадцати томов из букинистического и три десятка моих. Все - любимые, ни одна меня не подвела. С каждой расставалась с грустью и любовью, но и с радостью - это ведь детям: и прекрасно иллюстрированный "Герой нашего времени", и "Каникулы Кроша", которые я завороженно читала в детстве (я тогда уже видела коллекцию нэцке в Кунсткамере), и оформленная Рейпольским "Черная курица", и гоголевский "Портрет" с акварелями Панова, и маленький изящный томик "Дубровского", потому что именно такие хочется прочитать, и "Смерть Вазир-Мухтара", то самое издание, которое я долго искала, и альбомчик "Невский проспект в дни войны и мира" - много раз я просматривала его, но сейчас отпустила, чтобы о Ленинграде узнали и те дети, которым наверняка о нем не рассказывали.
С Нодаром Думбадзе расстаться не смогла, хотя в двух разных сборниках у меня повторяются "Я, бабушка, Илико и Илларион". С отдельным изданием "Бегущей по волнам" - тоже, хотя у меня есть бабушкино собрание сочинений с иллюстрациями Саввы Бродского. Ну и большие художественные альбомы из семейной библиотеки я не готова отдать, несмотря на то, что помню, как много дало мне в детстве знакомство с альбомами "Русский музей", "Мир Пушкина", "Жизнь Грибоедова", "Акварельные портреты XIX века", с каталогами ГМИИ и Третьяковки.
Книг на пункт сбора принесли много, но кто-то действительно внимательно собрал, а кто-то очевидно избавился от ненужного. И одно дело, когда это были хорошие детские и даже взрослые книги, пусть и не только наших авторов, и совсем другое - случайная макулатура. Просьба ведь заключалась в том, чтобы передать Мариупольским школьникам именно наши произведения, которых они не читали, - истории на все времена и о самом важном. Одна из девочек, помладше меня, укладывая принесенные книги, вздохнула: "Моя любимая "Как закалялась сталь"! А я не смогла её отдать".
Вот что я обо всем этом скажу: когда для себя выбираешь книги, испытываешь гораздо меньше радости.
А вообще хорошо было сегодня в волонтёрской команде - шумно, но дружно и споро всё делалось. И домашнее задание я опять взяла. А ещё неожиданно приезжало телевидение, так что скоро нас "и там, и тут" будут показывать.
У меня в планах значился ещё и бассейн, но сил оказалось чуть меньше, чем хотелось бы, поэтому сегодня к вечеру мне их достало только на то, чтобы наконец-то выпить большую чашку кофе и записать все эти глупости.