Исполнение желаний

Dec 28, 2020 17:11

Некоторые искренние, но неозвученные желания однажды исполняются сами, некоторые озвученные нужно исполнить самим. Например, когда-то мне хотелось, чтобы мне посвятили стихи, и мне их посвящали, причем совершенно неожиданно, и это не было связано с романтикой. Исполнилось и мое желание получить вдруг цветы от совершенно незнакомого человека: мне дарили целую охапку осенних астр в засыпанном золотыми кленовыми листьями парке, и это тоже было не романтическим, а просто очень красивым жестом. А когда мне было лет пять, знакомая девочка как-то забыла у нас золотое кольцо с сердечком - его, конечно, нужно было вернуть, но как же мне хотелось такое же. И я нашла его во время концерта в сухумской филармонии - случайно нащупала носком туфельки около сидения.

В субботу само собой исполнилось ещё одно мое желание: я нашла идеальную рубинового цвета верхушку-звезду на ёлку. И стеклянный грецкий орех - теперь их у меня три (маленький, большой и очень большой), как в самой любимой новогодней сказке "Три орешка для Золушки". Наверное, это хорошая примета.

А что касается самостоятельного исполнения желания, то я наконец-то решилась на пряничный домик. Знаете, очень не хотелось в этом году печь пряники - это уже было предсказуемо, и того удивления и радости, которые они доставляли друзьям, уже не было бы. сперва я думала все же испечь, но расписать лаконично белым контуром, потом настроение пропало вовсе. И вот в пятницу, когда наступило первое Рождество, вдруг появилось вдохновение, и я прямо на работе сидела и вырезала трафареты для стен, а вечером в сербском центре мне подарили очень красивые новогодние пряники. Стало так стыдно за собственную лень, что в девять вечера, вернувшись со встречи, я сразу принялась за тесто.



Если интересно, то делюсь рецептом (это половина порции, которой хватило на домик периметром 18х18, высотой 20 см на круглой платформе диаметром 27 см, подоконники, козырьки, дверцы и небольшое количество пряников, из половины которых были составлены две елки): 1 яйцо, 130 г сливочного масла, 2,25 ст. сахара, смесь специй (мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, розовый перец - всего около двух чайных ложек, но я клала на глаз), пшеничная и ржаная мука (понадобилось около 800-900 г, смешивала на глаз, но пшеничной брала больше), сода, уксус, соль на кончике ножа (по желанию).

Итак, муку просеиваем. Масло достаем разогреваться. Готовим посуду. На сковороду высыпаем 0,5 ст. сахара и на медленном огне его растапливаем, все время помешивая ножом, чтобы не пригорал. Когда он расплавится и начнет пузыриться, можно выключать. Одновременно готовим сироп: стакан с четвертью сахара заливаем половиной стакана холодной воды и доводим до кипения (но не кипятим) на медленном огне. Растопленный на сковороде сахар тонкой струйкой сливаем, помешивая в сироп. Туда же добавляем нарезанное кусочками масло. Перемешиваем, убираем в прохладное место остывать до теплого состояния. Освободившуюся посуду сразу замачиваем. Высыпаем в кастрюлю или миску, в которой будет меситься тесто, (я взяла пятилитровую) перемолотые специи, 1/2 столовой ложки соды гасим туда же уксусом. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем к специями, перемешиваем, туда же вливаем остывший сироп, перемешиваем еще раз и начинаем вводить муку. Миксером можно пользоваться, пока тесто еще более-менее жидкое (это была моя ошибка пять лет назад - я сожгла миксер). Потом - сперва деревянной ложкой, а затем руками уже на столе. Месить - не меньше часа. даже если кажется, что тесто готово. Количество муки определять по тесту. Я точный объем не замеряла. Тесто должно стать однородным тугим, отлипать от рук. Когда вымесите, формируете каравай и убираете его хотя бы на сутки в прохладное место. Обычно я убирала на две недели, но в этот раз пекла через 17 часов Тесто нужно достать чуть загодя, чтобы оно согрелось. Его придется "догревать" уже в руках, размешивая понемногу (сразу весь "каравай" раскатывать не имеет смысла: духовой шкаф не вместит все детали или пряники). Раскатывала я толщиной около 3-4 мм (крышу можно потоньше). Крупные детали пекла отдельно от мелких. Вырезать стены советуют прямо на пергаменте, чтобы не деформировать их при переносе. Выпекается с разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут (зависит от характера духовки). В работе - два противня: один печется, другой остывает, потому что первые минут десять трогать стены не стоит, они могут изогнуться). Готовые пряники и архитектурные детали должны сохнуть день, и только потом можно начинать монтаж.

Стены я скрепляла карамелью, и ею же заливала окошки. В самом начале меня случился казус - одна из стен лопнула поперек - ее я тоже скрепила карамелью. Крепко-накрепко. Карамель готовится в удобной сковороде (я брала из такого расчета, чтобы можно было обмакнуть край стены и чтобы потом легко было отмыть). 10 столовых ложе с горкой сахара, 10 столовых ложек воды, небольшая щепотка лимонной кислоты. На сильном огне все это перетопить, практически не мешая. Когда смесь минут через 10 пожелтеет, проверять готовность. Для этого в заранее приготовленную рядом с плитой чашку с водой нужно капнуть карамель и проверить ее пальцем. Если капля тугая, то снимаем с огня и действуем быстро. Карамель, остывая, начинает тянуться тонкими нитками, густеет, так что времени на раздумья нет. Но ее можно подогреть на медленном огне. Я готовила ее четырежды, причем первый раз пережгла, но зато получила окна, красноватые на просвет. Остальная карамель дала золотистый эффект. Поскольку, есть окна вряд ли кто-то будет, это не принципиально, но в следующий раз я уже буду знать свои ошибки. Очень кстати оказался силиконовый коврик - без него я бы не справилась.

Можно крепить стены и крышу айсингом, но он медленнее застывает, и конструкцию нужно будет поддерживать подручными средствами. Я не рискнула.
Глазурь я готовила в такой пропорции: белки от 3 яиц (у меня были небольшие, примерно сорт 2), 400 сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока. Белки взбиваются до пик, затем постепенно вводится пудра и сок, взбивается до такой густоты, чтобы на веничках миксера, когда их поднимаешь, держалась, почти не стекая, вытянутая форма массы. Потом глазурь помещается в 2 кондитерских мешка или обычных пакета, у которых обрезаются уголки: поменьше для узоров и побольше для эффекта снега. Зубочисткой можно сформировать из нанесенного густо "снега" сосульки и накаты. "Узорной" глазурью я до сборки расписала стены, крышу и пряники.

Рецепты глазури и карамели я нашла вот в этом видео: https://youtu.be/xS1rp5HZUbs . Тесто там готовится по другому рецепту, куда более простому, но его я попробую в другой раз.



Террасы вокруг моего домика украшены мармеладом. Елочки я аккуратно укрыла "снегом" и присыпала разноцветными сахарным сердечками. На подоконник, один из козырьков и порожек посадила маленьких голубков.

Для домика папа заранее подготовил светодиодный светильник на платформочке, заведенный внутрь до сборки. Провод проложен под мармеладом и закреплен на блюде с внешней стороны. На фото подсветку не видно - серьезно фотографировать вчера уже не осталось сил, а "фотосессию" я устрою только сегодня, если успею после украшения елки. Но поверьте, светится очень уютно.

В изготовлении мне также помогали экранизация "Облачного атласа", фильмы "Девчата" и "Каждый вечер в 11" и какие-то мелодрамы, названия которых  я не запомнила. А вдохновляли, конечно, родители и все, кто так щедро хвалил красоту моих прошлогодних пряников.

Пока я урывками писала этот пост, наступил вечер. Вечер очень красивого солнечного дня, которым почти некогда было любоваться. Перед Новым годом столько дел, и все они приятны, хотя и утомительны. А на сам праздник меня пригласили в гости, и это очень-очень приятно и тоже немножко исполнение желания, ну а саму полночь я встречу с родными. Пока не знаю, что надеть - я ведь никуда не собиралась.))))

рецепты, праздники, Новый год 2021, обо мне

Previous post Next post
Up