Я давным-давно дочитала роман Владимира Орлова, но у меня осталось два листа заметок о занятных деталях: бытовых и высоких. "Альтиста Данилова" сравнивают все больше с "Мастером и Маргаритой" Булгакова: Москва, чертовщина, искусство любовь и честь. Мне же кажется, что эти книги совершенно разные, и "Данилов" - мягче и добрее. Я бы назвала его энциклопедией советских семидесятых - она, безусловно, уступает пушкинской "энциклопедии русской жизни" содержанием и глубиной, но столь же интересна для любопытного читателя. Бытописание соседствует с новинками книгоиздательства, мимолетные фразы - с аллюзиями, и все это так или иначе характеризует человека того времени.
Я бы хотела выделить несколько блоков комментариев - касательно музыки, Японии и разрозненных фактов. А сегодня давайте поговорим о науке (насколько это под силу обывателям).
*"- Я здесь, - сказал Данилов, - видел земные научные издания. И серьезные. И популярные. С картинками. Я один такой в Москве покупаю. «Знание - сила».
- И «Знание - сила»! Конечно! - согласился Новый Маргарит. - Может, и в первую очередь такие, как «Знание - сила»! А что? Хороший журнал. Ты не находишь?"
Научно-популярный журнал "Знание - сила" выходит с 1926 года, и его девизом служит выражение Фрэнсиса Бэкона "Знание само по себе - сила".
Первый номер был анонсирован стихотворением Владимира Маяковского "Что делать?":
…чтоб твоя голова
не стала дурна,
чтоб мозг
ерундой не заносило -
подписывайся
и читай журнал
«Знание - сила».
*"Возле машины при свете фонарей Данилов разобрал на ящиках надписи: "Камчатская экспедиция. Вулкан Шивелуч".
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. В 1970-71 гг. на Ключевской вулканической станции впервые в СССР было проведено глубинное сейсмическое зондирование района Ключевской группы вулканов, в которую входит и этот "герой" романа.
(Напомню, события "АД" развиваются в 1972-74 годах.)
*"Теоретики занимались тут не только глобальными, меж - и внегалактическими проблемами, но и вопросами частными, какие, на взгляд Данилова, могли быть решены в покинутых им лабораториях. Вот, например, целая группа корпела над созданием теории Недопущения Нейтрино. Было известно, что на Земле в штате Южная Дакота доктор Девис восемь лет в заброшенной шахте пытается поймать в бак с перхлорэтиленом (жутко герметизированный, защищенный от всех излучений) нейтрино от Солнца, чтобы узнать, что там у Солнца в недрах. И никак не поймает. Теперь в горах Кабардино-Балкарии устраивают ловушку для того же нейтрино, пробивают туннель возле Эльбруса и скоро пробьют. Значит, надо уберечь нейтрино от ловушек и запудрить земным умникам мозги".
Открытие нейтрино принадлежит к числу самых ярких событий в науке XX века. Это стабильная нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая в слабом и гравитационном взаимодействии. (Только не просите меня это пояснить.)
Раймонд Дэвис-младший, американский химик и лауреат Нобелевской премии по физике 2002 года "За создание нейтринной астрономии", впервые зарегистрировал солнечные нейтрино в 1970-м году. В романе же упоминается его эксперименты 1960-х.
Баксанская нейтринная обсерватория находится в Кабардино-Балкарии, в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта - в двух тоннелях длиной 3670 метров под горой Андырчи. Место для нее было выбрано в 1963 году. В обсерватории изучается поведение нейтрино, а также исследуются внутреннее строение и эволюция Солнца и других звезд. Доктор Дэвис посещал эту научную базу.
*"Данилов вспомнил, как Кеплер три с лишним века тому назад, пытаясь доказать гармонию вселенной и выведя закон: «Квадраты времени вращения планет вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца», посчитал, что существует музыкальная гармония планет, он даже выразил нотными знаками мелодии семи известных ему небесных тел. И сейчас Данилов на время согласился с Кеплером. Он и раньше порой соглашался с ним. Ради музыки. Теперь Данилов опустил себя в Кеплеров вариант мира, и небесные тела, мимо которых он пролетал, зазвучали".
Иоганн Кеплер был ярким представителем Эпохи Возрождения - универсальный человек: математик, физик, химик, астроном. Он был первооткрывателем законов движения планет Солнечной системы - трех эмпирических соотношений, интуитивно подобранных на основе анализа астрономических наблюдений своего предшественника Тихо Браге. Законы динамики планет позже послужили основой для теории гравитации Исаака Ньютона.
В романе процитирован третий закон, сформулированный в 1618 году и опубликованный в книге "Гармония мира". Этот трактат представлял собой также и философское рассуждение о "музыке сфер" - музыкально-математическом устройстве космоса.
Для сравнения: о музыке сфер говорится в "Восходе Эндимиона" Дэна Симмонса. Сам же Данилов ведет спор со скрипачом Земским о гармонии в музыке и рассуждает о необходимости счета в музыке:
"Музыка «Настасьи» была сродни Данилову, он знал, что и его дорога музыканта рядом или хотя бы ведет в ту же сторону, но здесь, в яме, он был не творец, а исполнитель, работник, и помимо всего прочего должен был хорошо считать. Данилов считать в музыке любил и умел, но в «Настасье» именно из-за мгновенного отражения музыкой мятущихся и быстрых чувств счет был сложный, как ни в какой другой вещи, только «Весна священная» «Настасье» не уступала".