Мы пробыли в Праге два полных дня и небольшой хвостик - этого катастрофически мало. По счастью, нам удалось распланировать эти дни и посетить все самое важное для first-time туриста.
Петринский холм
И
там же Петринские сады, и Петринская башня и еще много чего Петринского.
От этого холма Прага и началась. Холм природный, в языческие времена на нем было место поклонения самому Перуну.
Сейчас это что-то среднее между парком, этномузеем, туристической заманухой и памятником древности.
Для того, чтобы забраться на холм не ногами, нужно двигаться от центра вниз по улице Уезд и набрести на фуникулерную остановку с одноименным названием.
Фуникулер отходит каждые 15 минут, всего на марштруте две кабинки большой вместительности. лучше приезжать с утра, пока остальные туристы не проснулись, а то есть риск попросту в фуникулер не влезть.
Проезд платный, единые билеты на пражский транспорт тут действуют, ну а если такового у вас еще нет, то автоматы по продаже оных к вашим услугам в фойе.
Итак, поднялись.
Высота холма составляет 327 метров. С него Прага как на ладони, видно вообще все и даже дальше.
Вы можете прогуляться по холму, заглянуть в сады (их много), посетить собор, или пойти с нами - на обзорную башню.
Путеводители пафосно называют ее пражской эйфеловой, но будем честными, ничего радостного взору в ней нет. Однако идем.
Забраться на нее бесплатно не получится, билеты в кассе. Если лень ногами, но можно поднятся на лифте за 70 крон. Но мы же по хардкору!
Винтовая лестница на подъем продублирована такой же на спуск. Везде висят знаки - тут только вверх, тут только вниз. Знаки чуть ли не на всех языках, кроме, видимо, итальянского - толпы, нет ТОЛПЫ итальянских туристов шли наперекор судьбе и направлению движения. А на лестнице двоим разойтись сложно, так что опасайтесь этих групп.
Итак, вернемся к башне.
Обзорные площадки установлены на двух уровнях - более менее низком для всех (метров 25) и повыше (60 м) для суровых и бодрых. Ну конечно же мы забрались на самый верх.
От ветра башню немного шатает, а людей сносит. Я переживала за технику и боялась выпустить ее из рук и оставить висеть на ремне, а телефон и вовсе законопатила в карман.
Но какие виды! Даже в отвратительную погоду, с которой нам повезло на башне, мы пришли в восторг.
Виноградники?
За кадром:
Однако башню опасно потрясывало, и мы по-хорошему пошли вниз.
На холме все очень плохо в общепитом. Палаточка с нескафе из пакета и грогом (по факту горячей водой с ароматом рома, ароматом и не больше!) да и все.
Если вы гуляете с детьми, то для пущего веселья ваших любимых спиногрызов можно зарулить в зеркальный лабиринт - даже есть комбо-билет на башню+лабиринт. Вашему искушенному взгляду покажется, что лабиринт фигня (ну, так оно и есть), однако дети будут прыгать от восторга - стоит ребенок на пятачке, а куда ни глянь - всюду он же.
Маршрут по лабиринту маленький - как в соседнюю комнату пройти, однако после него вы попадете в королевство кривых зеркал - тут уже полный фан и для взрослых.
Когда вы вдоволь нагуляетесь по холму, перед вами встанет нелегкий выбор - спуститься ногами или на фуникулере.
Мы выбрали первое, мы же суровые туристы!
На холме полно дорожек, но полностью отсутствуют информативные указатели. Пару раз вам встретиться что-то вроде "Башня направо", но на этом все. С той же башни мы увидели, что спускаться нам нужно вооон туда, а гугл карты полдсказали примерное направление серпантина.
Поначалу все шло хорошо, дорожки были асфальтированы, и только пробегавшие мимо спортсмсены поднимали ветер.
Вообще весь холи укреплен, то и дело из земли показывались дверцы, землянки, а дорожки были ограничены стенами по бокам.
Но потом лафа кончилась, и начались уже лесные тропы, по которым ходили мы да собачники.
Глас народа:
Долго ли коротко ли, но мы спустились по холму, засаженному каштанами и усыпанному их прошлогодними плодами. Один орех был бессовестно мной утащен. На память, конечно же.
Мы спустились в посольский квартал (наверное). На маленьком пятачке у подножия холма и рядом с собором св. Вита расположилась куча посольств. Спрыгнув с холма вы упираетесь в забор ненмецкого посольства (а с холма видна вся территория и прекрасный ландшафтный дизайн). Мелкими улочками можно выбраться на туристические тропы, ведущие к собору, попутно наслаждаясь отсутсвием туристов.
Да, да, через пару поворотов забитая туристами дорога к собору, а тут никого. Прелестно же, ну!
Собор Св. Вита
Его по праву можно причислить к одному из рекордных долгостроев -
собор строился и достраивался с 14 века по 20-й. Это вам не Саграда Барселонская.
Собор достигает почти 100 метров в высоту и более 120 в длину. Это уникальный памятник готической архитектуры, и дух захватывает как внутри него, так и снаружи при одном только взгляде.
Найти ракурс, чтобы собор вошел в кадр ВЕСЬ при отсутствии ширика, очень сложно.
Как говориться, people for scale.
В соборе ведутся службы, около него территория
старого города (мы не обнаружили ничего интересоного, но при наличии должной фантазии и хорошей погоды моно сделать много запоминающихся кадров.
К слову, с его стен и лестниц октрывается много хороших видов на правый берег и Староместскую площадь, а внутри находится главный туристический обман Праги -
Злата уличка.
На нее мы и не пошли - и жаба придушила (до вечера вход платный), и желания не было.
Староместская площадь.
Ее окрестности и пара слов о ресторанах.
Частично виды площади мы
показали ранее. Но почему бы еще раз по ней не прогуляться?
Однако слишком много людей - бежим во дворы.
Около старой площади очень большое количество сувенирных лавок, и среди них отыскать что-то стоящее очень сложно. Но возможно.
Мы заглянули в арт-галерею и купили домой вполне себе симпатичную литографию вида Карлова моста и старой Праги. Лучше, чем магнит, так что имейте в виду.
К слову о шопинге и девочкам на заметку - в Праге только один магазин Tonak со шляпками. История у него богатая, а шляпы делаются исключительнов Чехии - никакого тебе Китая. Я ехала за шляпой, и я ее купила (перемерив два этажа ассртимента).
Прайс от 2000 крон (4500 р) и до победного, но на распродаже можно найти шляпку и за 15 евро.
Шляпу не покажу :)
Рядом с площадью несложно найти вход в
Клементиум - вотчину иезуитов.
Честно говоря, он не представлял для нас особого интереса, поэтому мы довольно быстро прошли сквозь него, сделав на память пару кадров.
Сейчас там расположена библиотека.
По центру праги до сих пор ходят конные повозки (ни одну не видели, но знак не может врать, верно?)
Люки и колодцы города вполне могут претендовать на отдельную экскурсию по ним.
Лавочки в центре полны милых неожиданностей.
А фасады зданий и вовсе вводят в ступор.
На фото, кстати, инсталляция
Эмбрион, подаренная пражскому театру Na Zabradl (на фасаде которого он и расположен) на юбилей.
Отличный подарок на днюху.
Мнение простого туриста - чтобы эмбрион не символизировал, выглядит это так себе, ни восторга, ни отторжения не вызывает.
Вообще, друзья мои, не столь важно гулять по достопримечательностям, как просто по улочкам Праги (улицами их назвать не получается). Домишки маленькие, разноцветные, брусчаточка, все чистенько и аккуратненько, людей мало - просто рай для московского аборигена.
И кроме того, никогда не знаешь, на что набредешь.
Например на старое еврейское кладбище.
Внутрь кладбища мы попасть не смогли, каменная калитка была наглухо закрыта - то ли совсем, то ли на ночь. Но атмосферы вокруг мне хватило, чтобы чесать оттуда да побыстрее.
Чем-то страшным веяло.
В центре, но не на пересечении туристических троп можно случайно зайти в милые ресторанчики. Мы набрели на бар duende - место для своих на 10 столиков со своей атмосферой и поряками.
Бармен - абсолютно худой парень в миниюбке и черных колготках танцевал за стойкой под музыку, которую выбирал сам.
В баре была милота - компания девушек, у одной из которых было две собаки, периодически гавкающие для поддержания разговора.
Вообще разница между туристическим общепитом и нет в том, что в первом есть что и на что посмотреть, а во втором гораздо вкуснее.
В бизнес-районе в Праге-2 (где мы жили) есть совершенно прекрасный
Hrom do Police, в который мы отправились отужинать в последний день путешествия. Вкусно, нежирно, недорого и просто прекрасно.
А например, в кафе
Ристоранте нет ничего вкусного, и глинтвейн отвратительный, зато есть терасса на два столика, каждый из которых на двоих, и смотрит эта терраса на старое колесо, приводимое в движение реской Чертовкой. Раньше тут была мельница, а теперь это просто достопримечательность.
Кстати, находится это колесо около стены Леннона, о которой сейчас и пойдет речь.
Стена Джона Леннона.
Или
Леннонова Зедь!
Казалось бы, стена в честь музыканта, хиппи с нами и все такое, но нет - стена считается символом борьбы с коммунизмом (прости нас, Джон), ядерным вооружением и, видимо, со всеми смертными грехами. Периодически стену закрашивали различные арт-группировки, символизируя этим борьбу (ну надо же) новых поколений за свободу самовыражения.
В ночи этот столп демократии выглядит совсем по-пролетарски.
Честно говоря, у стены Цоя как-то больше проникаешься духом поколения, но это как себя настроить.
Ну чтож, давайте перейдем через Карлов мост, который мы не сфотографировали хоть сколько-нибудь прилично, и отправимся в Вышеград.
Вышеград.
Это очень
древняя крепость 10 века, и когда я говорю крепость, я знаю, о чем речь.
Это проход сквозь стену. Я стою где-то в его середине и не могу запечатлеть толщину всей стены.
Крепость открыта для прогулок. Внутри есть соборы, летние сцены, скверы и прочее.
Место очень красивое, тихое, много бегунов и собачников, но их и во всей Праге навалом.
И где-то там за горизонтом Венгрия!
Стена, на котороя я стою, отвесная и высокая. В хорошую погоду со стороны реки это выглядит так (фото не мое):
Вечером крепость аккуратно подсвечена.
На территории Вышеграда находится Базилика Святых Петра и Павла - действующий храм в стиле неоготики.
Нам повезло услышать звон с колокольни - это изумительно.
У нас на Вышеград было пару часов.
Я советую посвятить ему день - этот старый город хранит в себе множество исторических интересностей, ведь когда-то это был совершенно отдельный, не связанный с Прагой город.
На этом наше путешествие, к сожалению, подошло к концу. Мы были рады Праге и грустили от того, что мироздание не выделило нам большего количества дней.
Мы поняли, что Прага - это город-памятник самой себе, где каждый камень брусчатки уже историческая ценность, и просто удивительно, как люди и туристы уживаются в этом маленьком городе без особого ущерба для последнего.
Мы убедились, что в Праге вкусно и недорого везде.
Мы в восторге от пива, и с ним, как и с едой, не прогадаешь.
Мы накачали ноги! За первый день мы прошли 12 километров, за второй - 13 не считая усилий на спуски и подъемы - а Прага город холмистый.
Мы обязательно вернемся, думаю, через год, с новыми силами и новыми неизведанными точками на карте.
Увидимся!
Следующая остановка - Белград.