Прага - 2017. Собачий город - часть первая.

Feb 26, 2017 18:51




Прага - столица Чехии.  Не сомневаюсь, что у большинства Прага - это в первую очередь пиво, вепрево колено, Орлои и собор св. Вита. Но обо всем по порядку.


Прага встретила нас обнаженной весной - трава еще не зеленая, деревья еще голые, но за окном стабильный плюс - достаточный для того, чтобы утром выйти на балкон номера отеля.
Прага - небольшой и древний город. Население едва превышает полтора миллиона, исторический центр, как и положено, составлен узкими улочками и низкими домишками.
Ну и конечно, красная черепица - это визитная карточка большинства старых европейских городов, но Прага здесь явно круче.Аэропорт Праги небольшой и довольно уютный. Он находится недалеко от города - минут 20 до центра, пробок обычно нет. Мы пользовались такси (uber), стоимость поездки составила в одном случае 318 крон, во втором 270. По сегодняшнему курсу это 722 и 613 рублей соответственно. Если у вас нет задачи выжить на 100 долларов, то можно смело брать такси и облегчать себе жизнь, благо вай фай в аэропорту имеется.
Прага - город общественного транспорта. Весь город в трамвайных путях, маршрутов много, ходят они очень часто и очень быстро. От центра города до бизнес-района и Вышеграда поездка займет минуты три, из центра в конец города минут 15.



Машин на дорогах Праги мало, все они малолитражные (с такими-то ценами на бензин!) и очень много дизельных авто. Дороги в основном однополосные в каждую сторону. Автобусов совсем немного, большинство автобусов, попавшихся нам в Праге, были туристическими.



К чему нужно быть готовым во время поездки в Прагу:
Ветер
Нам повезло, и пражские ветра нас не догнали. Но стоит помнить, что ветер «снимает» градусов десять, и в ноль по Цельсию вы замерзнете, как в минус десять. У нас же термометры показывали +11, мы ходили в зимних ботинках и пуховиках и особой жары не почувствовали.



Еда
Еда в Праге вкусная, недорогая и очень жирная. Так что берите с собой Энтеросгель и по паре ложек съедайте перед выходом из номера и на ночь. И будет Вам счастье.



Пиво
Пиво просто обалденное и недорогое. Самый высокий ценник, увиденный нами - 42 кроны (менее 100 р). Пиво вкусное, пьется очень легко, литр заходит незаметно. Исключение - фирменное пиво в пивоварне U Medvidku, но о нем позже.



Курение
С курением в городе свободнее чем в Москве - люди спокойно курят на улицах, в ресторанах курение разрешено, есть залы для некурящих, но и там нет-нет да и мелькнет посетитель с сигареткой.

Язык
Не везде понимают русский и не везде понимают английский. 90% времени общения с персоналом кафе и ресторанов проходило на английском, русский понимали только в самых туристических местах. Однако даже в центре встречались магазинчики с продавцами, понимающими чешский ну и может быть немецкий.
Бомжи
Бомжи очень свободно гуляют на улицах. Их немного, и все они, думаю, сосредоточились в туристических местах. Мы увидели два типа бомжей и попрошаек - активные и пассивные. Активные подходят к тебе, на чешском просят чего-то (выпить, денег), и уходят не добившись. Полиции на улицах замечено не было, и эти бравые ребята спокойно тусуются даже у центрального входа в мэрию.



Второй тип - пассивные, получившие у нас кличку «спайсы» за характерную позу. Они рассредоточены через каждые 50 метров вдоль туристических маршрутов - Карлов мост, Собор св. Вита, часто с ними рядом собаки. Не введитесь - собаки, кстати, плотные, явно не голодают).



Собаки
Кстати о собаках: Прага безумно собачий город. С собаками гуляют везде - по историческому центру, у собора св. Вита, в Вышеград их берут с собой на пробежку, а Петринский холм и вовсе собачья благодать. Больших собак, кстати, нет - мы видели только немца и лабра и пару выжл, как на фото, в основном это что-то соразмерное с биглем.





По городу установлены столбики с новыми пакетами для собачьих отходов, владельцы соблюдают чистоту в городе и исправно убирают за питомцами.



Общественный транспорт



Трамваи, метро, автобусы и фуникулер - на все это единый билет. Местные ходят с проездными абонементами, турист же может купить следующие виды билетов:
на полчаса - 24 кроны (55р)
на 90 минут - 32 кроны (73р)
на сутки - 110 крон (227р)


Количество поездок не ограничено, билет бумажный, на нем пробивается дата и время первого прохождения турникета (одно название, по факту - столбик со сканером билета).  Опыт показал, что лучше брать на сутки - если ваш путь начнется с фуникулера, то при всем желании 90 минут вам не хватит, чтобы на него успеть обратно - так вы будете увлечены осмотром достопримечательностей.
Билеты продаются автоматами в вестибюлях метро. На трамвайных остановках в центре автоматов нет. Да, к оплате принимаются ТОЛЬКО монеты.



Итак, к Праге готовы, пора осматривать достопримечательности.
Мы заранее опросили друзей и накидали список мест, которые нужно посетить и на посмотреть, и на поесть. Точного маршрута мы не составляли, просто отметили на карте точки и выбирали направление от точки к точке.


Набережные вдоль Влтавы тихие, чистые и оккупированы птицами. В воде плавают лебеди и утки, по брусчатке ходят ну очень жирные голуби, на уровне головы летают чайцки (тоже жирные). Птицы немного пуганые (до сих пор пребываю в шоке от почти ручных уток в Минске). при малейшем шорохе в их сторону улетают/уплывают/убегают.


По реке круглыми сутками катаются байдарочники. Да и вся Прага спортитвная - то и дело нам попадались бегуны.



Одной из самых странных достопримечательностей города является Танцующий дом. По сути это бизнес-центр с отелем и рестораном. Ничего примечательного. Просто странное здание без особой истории.


Гораздо приятнее гулять по улочкам Праги. Чем ближе к центру, тем народу больше, у Танцующего дома людей было мало, улицы пустые, ходи не хочу.


В Праге мало торговых центров, на улицах много всяческих лавочек и лавчонок:


кондитерских:


и конечно же баров:


11 утра - люди оккупировали тротуар у очередного пивняка в ожидании:


Мы были явно не первыми русскими у этих стен:


А вот жопа, например!


Ближе к старому центру магазинов становится больше, двери - распахнутей, а реклама ярче:


В праге очень много магазинов с матрешками, шапками-ушанками и прочей чисто российско-советской сувенирной продукцией. Держат эти точки китайцы, и, видимо в понимании нашего узкоглазого брата разницы между Чехией и матушкой Россией нет.



3D открытки продаются на каждом шагу вблиз мест скопления турья. Не покупайте.



Пушкин наше всё. И чешское всё.



Ларьков с абсентом тут явно не меньше, чем баров.



А еще тут много казино. Одно было у нас прямо в отеле (не ходили).



Долго ли коротко ли, но вот вам Старая площадь (Староместская намнести!!!) и те самые знаменитые Орлои. Взору неискушенного туриста это предстает в таком виде:





Турьё-турьё-турьё. Очень много японцев и они странные, ребят.

Вернемся к площади:







Короче говоря, если ходить с гордо поднятой головой, то жизнь на площади просто прекрасна и играет новыми красками. Орлои бьют ровно в 4 пополудни, из окошек начинают показываться фигурки святых. Места в партере стоит занимать за 15 минут до в несезон. В популярное время там нужно наверно ночевать.
После представления площадь у ратуши пустеет.

Староместская площадь - это самое лучше место для дегустации стритфуда.
Начнем пожалуй.
ТРДЛО!



Печется трдельник прям на улице, на толстых вертелах над углями. Стоит 60 крон - чуть более 120 р за штуку. Могут по вашему желанию за отдельную плату засунуть внутрь шоколад, мороженное и прочее.



ГАЛУШКИ!
Это такие мелкие картофельные комочки с кислой капустой и беконом. Капуста перебивает все, но мне понравилось. С глинтвейном зашло на ура. За порцию галушек и за пару глинтвейнов вышло 280 крон - полрядка 640 рублей.



Старопражская ветчина!
Не пробовали, но выглядит ОХ!



Продолжим тему еды.

О колене.
Вепрево колено - это такая огромная дура от кило весу, брать лучше одно на двоих, а то и на четверых. Святая правда, что в Праге вкусно везде, однако мы пошли в специально рекомендованное место. В 12 дня оно было забито людьми, часть столов была под резервом.

Итак, дети, записывайте - У Пуркмистра.
Колено было свежезапеченное, нежное, мяско было вкусно и очень мягкое. Стоило коленное счастье 255 крон - менее 600 рублей за кило гастрономического оргазма. Литр пива выгодно подчеркнул вкусовые качества колена.
Кстати о приправах - колено подается с горчицей и хреной. С горчицей все более-менее ясно, но вот подача хрена стала для нас открытием:



Хрен тертый сухой. И я не ожидала, что это будет так прекрасно. Он не перебивает вкуса мяса, а придает пикантную сладость. Кусочек коленца, сверху присыпать хренком, как сыром пасту, окунуть в горчичку и запить темным пивом. Поверьте, у вас слезы на глазах навернутся от удовольствия.
У Пуркмистра. Запишите прям себе.



Около собора св.Вита есть средневековая таверна - У крали Брабант. Было нам рекомендовано, и мы туда ломанулись.
Таверна позиционирует себя местом погружения в средние века, там мало искусственного света, на грубых деревянных столах стоят свечи, на стенах висит древняя утварь, а по пути в туалет сидит ведьма, страшная и хвала небесам неживая.
Однако там рулька огорчила. Она была больше, мяснее, но она не была свежей. Шипящая кожа скрывала плохо разогретое мясо у кости.
Место чисто туристическое (в Риге, к слову, есть похожая тема), посетить можно, но надежд особых не возлагать.

О пиве.
Пиво вкусное везде. Пьется легко. Пахнет здорово.
Почти не пьянеешь, голова на утро не болит.
Жить бы там, в Праге...

Если хочется попробовать чего-то интересного, то добро пожаловать к Медведям. Прямо в отеле находится бар, первый этаж ресторанного типа, а второй - меленькая пивоварня с дегустацией.







Запах на пивоварне стоит соответсвующий. Куча русских.
Все мчатся туда пробовать пиво X33 (мы тоже пошли по наводке). Оно крепкое - 12,6 и очень сладкое. Крепости не чувствуется совершенно, пьется легко. Александр взял пиво с романтичным названием Валентин - вкусно и приятно.
X33 дорогушее - на рубли около 500 за порцию. Остальные в районе 50 крон (чуть более 100р).

На этой прекрасной и веселой ноте мы закончим первую часть. Завтра пойдем изучать достопримечательности города и разведывать нетуристические рестораны.
Previous post Next post
Up