Florarium Workshop

Nov 13, 2018 08:28







Готовый, мой

Впервые я увидела эту штуковину у кого-то в инстаграме: геометрическая ёмкость с прозрачными стенками, внутри живет растение с декором из цветных камней. Потом я набрела на аккаунт florariums.cz и узнала, что штуковина зовётся «Флорариум». А потом в том же аккаунте увидела воркшоп, где можно такой флорариум сделать своими руками.



Одна маленькая деталь: воркшоп ожидался на чешском. Да, проводят его русские, но на опросник про язык английский набрал жалкие 11% против 99% чешского. Так что ожидался у меня очень напряжный денёк: мой уровень чешскому А2 с натяжкой, и лучше всего мне удаётся сделать себе заказ в кафе. Да и растения! Растениями я категорически не занимаюсь, не завожу. А то начнется: этот болеет, того опять полить забыли, а третьего пересадить пора. Нет уж, без меня, увольте (что, дел других нет?)

И всё же... флорариум меня околдовал. К черту сомнения и здравый смысл! Я записалась.





DSCF1283_1500

Воркшоп проводился в кафе «Avenue», в одном из прекраснейших районов Праги - Винограды. Воскресенье, полдень. Я иду сквозь сказку старых домов, радуюсь теплому осеннему солнцу и на ходу гуглю лексику. Ничего кроме слов «растение», «посадить» и «полить» не идёт в голову, чешские слова выветриваются едва ли быстрее, чем я их читаю. Машу рукой, будь что будет! Авось, чего-нибудь пойму, да и организаторы пообещали перевести.

Улыбчивая официантка в «Avenue» на мой вопрос о вокршопе указывает в дальний зал, я храбрым воробушком шагаю внутрь и слышу бойкое русское «Привет!».





DSCF1267_1500

Накрыт стол с сокровищами: геометрические ёмкости, земля, камни для декора и суккуленты. Для флорариума годится не каждое растение: флорариум позволяет (благодаря тому, что ёмкость почти со всех сторон закрыта) создать влажный микроклимат растению, а такое любят не все. В основном используются папоротники, суккуленты, мох и пр.

- Много еще русских будет? - спрашиваю у Ксении, нашего учителя и организатора воркшопа.

- Да почти все русские, кроме одного чеха, - смеётся она. - Так что вокркшоп будет на русском.

На русском?! Ура!!..





DSCF1269_1500





DSCF1270_1500

Наконец, все собрались, формы разыскали, чай-кофе налили. Стоим, ждём откровения свыше, что со всем этим делать. Ксения обвела нас взглядом и заявила:

- Вынуждена вас разочаровать, - и замолкла, выдерживая эдакую кинематографическую паузу. «Всем спасибо, все расходимся», пронеслось у меня в голове. - Вынуждена вас разочаровать, но Флорариумы придумала не я.

Смеёмся. Как по учебнику, внимание аудитории приковано.





DSCF1331_1500

Флорариумы появились в середине XIX века. Тогда их использовали не только  как декор, но прежде всего для перевозки растений, и делали ёмкости полностью закрытыми (в современных одна из фрагментов фигуры - пустая). Назывались они тогда «Ящиками Уорда», в честь датского хирурга и ботаника доктора Натаниэля Уорда, который их изобрёл.

Говорят, доктор изучал биологию бабочек, и насекомых своих помещал в стеклянные сосуды. Однажды вместе с бабочками туда попали споры папоротника, неожиданно для Натаниэля проросли и чувствовали себя в стеклянных сосудах великолепно. Так у него появилась идея перевозить растения в закрытых сосудах.

Именно с помощью флорариумов в Европу привозили экзотические растения из тропиков и субтропиков, а новые виды и сорта растений распространялись по всему земному шару. В европейских светских салонах тоже оценили новинку: флорариумы, как и в настоящее время, стали украшением интерьера.





DSCF1346_1500

Мы наконец приступаем к работе.

Сначала дно посыпается специальный материал, впитывающий влагу. Забыла  название, в интернетах предлагают смеси гравия и гальки. Потом по стенкам - сыпем разноцветные декоративные камни, они должны создать интересный рисунок на боковых гранях. По центру горкой насыпаем землю.

Больше всего мне понравилось подбирать цвета и сочетания декоративных камней: все эти баночки с цветами просто мечта!





DSCF1275_1500

Когда нужная «высота» достигнута, в земле роем ямку и сажаем туда растение, затем аккуратно поливаем - землю, не листья. У нас были суккуленты и мох.

Суккуле́нт (от лат. succulentus, «сочный») - растение, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. Наши вот запасают воду в мясистых красивых листьях, смотрите, какие:





DSCF1282_1500

Я сначала присматривала себе такого красавца, но он оказался слишком упитанный для моего флорариума. Видимо, много воды пил после шести:





DSCF1321_1500

Поэтому заменила на три мелких. Они в итоге отлично смотрелись, эдаким букетом.





DSCF1298_1500

Так же подглядела у остальных крутое сочетание зеленых растений и ярко-пурпурных камней. Дополнительные цвета, максимальный контраст, прям  по теории цвета.

Когда растения высажены, земля полита и примята, сверху надо все присыпать декоративными камнями, можно добавить мох и более крупные камни. И вообще все, чего душа пожелает.

А когда всё готово, кисточкой убираем с растений камушки, землю и воду.





DSCF1328_1500

Звучит всё быстро и просто, но на деле требует недюжинной аккуратности! (Вот уж где моя слабая сторона). Так, у меня на стенках земля немного смешалась с декоративными камнями, и это уже никак не поправить: только все высыпать и делать заново.

Для меня это был совершенно новый опыт, ибо я вообще-вообще растениями не занимаюсь, и поэтому мне было очень интересно. Хотя и недостаток опыта явно сказывался :)





DSCF1330_1500





DSCF1342_1500

Теперь мой флорариум стоит у меня на столе, я даже поставила напоминалку, когда его надо поливать (через 2 недели). Пусть он несовершенен, зато свой и очень меня радует :)

Прага, Фотоотчеты с мероприятий

Previous post Next post
Up