А не запечь ли нам айву? В такую погоду она очень даже хорошо идет. Есть много разных вариантов, я делал так.
1. Берем айву, моем ее.
2. Чистим айву. Кожуру не выбрасываем, она нам еще пригодится.
3. Важно разрезать плоды на половинки, и убрать семечки.
Далее нам потребуется:недорогое красное вино, мед (желательно с горчинкой, типа каштанового), лимон, специи, немного сахара.
4.
В керамическую посудку на дно кладем кожуру от айвы. Она нужна, чтобы сами плоды не приставали ко дну посуды. На кожуру кладем айву, серединками вверх, внутрь льем ложку меда, кладем специи - гвоздику, кардамон, кору корицы. Добавляем вино. Его должно быть достаточно, чтобы айва в нем поварилась немного. Поливаем лимонным соком и добавляем немного сахара. Все сугубо по вкусу.
5.
6. Заворачиваем все в фольгу, чтобы ничего не испарялось.
7. Запекаем и вуа-ля! Можно есть:).