Будучи в Дацине, я наконец-то попробовал такое традиционное китайское блюдо, как жаренные личинки шелкопряда:). Приносят их живыми, и затем жарят с лучком на горячей сковороде. Вначале они шевелятся, конечно, потом перестают:).
1.
Что я вам скажу, если вы переборете свое психологическое недоверие к подобной еде, то окажется, что это вполне себе неплохо:). Белковая пища с легким ореховым привкусом.
2.
Вообще система, на которой все это добро выглядит вот так: стол, в середине которого есть специальное отверстие, куда приносят железное корыто с раскаленными углями. На нее ставится что-то типа планчи - и пожалуйста, жарьте на здоровье.
3.
Если же вы все же не решитесь съесть шелкопряда, то можно пожарить и более классическую еду, например, тонкие полоски мяса в остром соусе. Тоже вкусно:).
4.
5. Можно все это с лучком пожарить, тоже отличный вариант.
6.
Вот еще китайская классика - салат со “столетними” яйцами. Иногда их называют тухлыми, но это не так. Они не тухлые (иначе бы вы просто отравились), они ферментированные. Вкус своеобразные и специфический, да, нужно привыкнуть. Но интересный:).
7.
Но если и они вам никак, то просто закажите супчик с мясом, лапшой и грибами.
8.
Запить все можно пивом - китайцы большие его любители. Кроме самого известного и распространённого Дзиньтао, есть и другие сорта. Янджинг, например. Это абсолютно стандартный евролагер с легким сладковатым привкусом, который бывает от пива, сделанного на рисе. Подойдет только для запивания острых китайских блюд.
9.
Есть и местный крафт - вот стаут и пилснер. Пивоварня Ruinsbrew, находится в Чэнду.
Сухой ирландский стаут: классический для стаута запах кофе и жженки. На вкус немного кислит и излишне газирует. Но для Китая, где делают все больше лагеры, очень неплохо.
Пилснер: очень достойно - и аромат, и вкус, и даже цвет:). Достойный представитель своего класса.
10.
К пиву можно взять вот такие вот бобы. Они бывают как острые, так и нет.
11.
Ну и в завершение, русский сахар в Китае. Даже не думал, что его туда экспортируют. А может это и не сахар, вовсе, а глутамат натрия.
12.